Отвечу, хотя тема была про выбор лески и плетенки, а не «для чего мне это и для чего мне то» )))
1. Леска на одной шпуле по двум причинам - первая это трава в определенное время года, на плетёнку ловить немозможно, через 5 минут она превращается в кусок грязи обвешанный травой и даже вымотать ее из воды проблема. Вторая причина - иногда закидываю на достаточно крупного сазана, дистанция небольшая - порядка 20-30 метров, в таких условиях леска комфортнее в плане выуживания крупной рыбы чем плетенка.
2. Потому что хочется)) а если серьезно, потому что она более круглая и летит дальше, у нас на водохранилище, где частенько рыбачу помимо рек, чтобы перебросить мель нужно кидать 100+ метров, отсюда и ответ на 4 вопрос про 0,12 - потому что летит дальше.
3. Вопрос про шок лидер по-моему очевидный - чтобы не порвать основную снасть при забросе тяжелыми кормушками. На течении у нас нужны кормушки 100-130’гр, для этого и покупался экстрахеви фидер, в том числе поэтому и плетенка опять же 0,12 - чтобы не парусила и не сносило кормушку. В общем все подбиралось не просто так и наобум, а под определенные задачи
То что булайс и японский кастизм близки по параметрам - это очевидно, брались просто по феншую - шимано к шимано, а дайва к дайве)) это уже чисто мои заморочки)