Показано с 1 по 30 из 179

Тема: Растяжимость лесок

Комбинированный просмотр

Сегодня у меня произошел спор с моим давним приятелем. По поводу растяжимости лески. Он пытался мне доказать то, что якобы плохо видно поклёвку рыбы на леске с большим растяжением.
    Я с ним несогласен. И вот почему.

При обычной дистанции ловли примерно100 метров. Карп взяв насадку с крючком, начинает двигаться. Леска натягиваетсяи сразу срабатывает сигнализатор. Пока леска не закреплена или не зажат фрикцион, нет силы, которая бы растягивала леску, на какую то значимую величину. Ну для примера положите на стол 1 метр авиационной резинки и потяните за один конец. Она ведь не растягивается? Она будет растягиваться, только если закрепить второй конец.
    Так происходит и с леской. Леска начинает растягиваться, только под действием силы. То есть когда Вы начнёте вываживать рыбу, и она окажет сопротивление.
    Последний раз редактировалось Виталий Кремнец; 25.01.2013 в 15:54.

Цитата Сообщение от Виталий Кремнец Посмотреть сообщение
    [COLOR=#222222][FONT=Verdana]Сегодня у меня произошел спор с моим давним приятелем. По поводу растяжимости лески. Он пытался мне доказать то, что якобы плохо видно поклёвку рыбы на леске с большим растяжением.
    Я с ним несогласен.
    Поддерживаю ! Растяжения лески не будет,пока не произойдёт натяжение, произойдёт натяжение, появится свингера движение , а следовательно и звуковое визжание ! Во задвинул .
    Последний раз редактировалось KIA; 26.04.2016 в 22:03.
    С уважением, Фёдор.

Записей в дневнике
    5
    [COLOR=#222222][FONT=Verdana]Сегодня у меня произошел спор с моим давним приятелем. По поводу растяжимости лески. Он пытался мне доказать то, что якобы плохо видно поклёвку рыбы на леске с большим растяжением.
    Я с ним несогласен.
    Я тоже...Рыба должна правильно засечься.А это зависит никак не от лески,а от монтажа....Для меня,поклевка на "мягкую"леску,означает то,"что тебе осталось только понять,что на том конце"
    Леска начинает растягиваться, только под действием силы. То есть когда Вы начнёте вываживать рыбу, и она окажет сопротивление.
    ...и если эта рыба окажет достойное сопротивление,то эти свойства лески уберегут от разрыва,от резкого рывка при вываживании...
    Все ИМХО.

4. Цитата Сообщение от Виталий Кремнец Посмотреть сообщение
    Он пытался мне доказать то, что якобы плохо видно поклёвку рыбы на леске с большим растяжением.
    Я с ним несогласен. И вот почему...
    Виталий, при всём моём к Вам уважении - Джонни прав! (Джонни всегда прав!) Ваш спор с приятелем напомнил старые споры на Карпере о том, что вызывает отдельные пики сигнализатора: рыба или посторонние факторы. В том дальнем споре я предлагал скептикам (предлагаю и Вам) провести простенький эксперимент: сделайте заброс на мелководье, рядом с берегом. Натяните леску, повести свингер, словом сделайте всё, что Вы делаете на обычной рыбалке. Затем подойдите к грузилу и попробуйте двигать его рукой в разном направлении, следя за свингером и прислушаваясь к сигнализатору. Вы будете поражены расстоянием, которое пройдёт грузило без МАЛЕЙШИХ сигналов свингера и сигнализатора. Кстати, при наличии в качестве основной плетёнки этот фокус не проходит. К чему бы это?
    С уважением, Игорь.

Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    Виталий, при всём моём к Вам уважении - Джонни прав! (Джонни всегда прав!)
    Игорь,странно? Я изначально был согласен с Виталием... Не поленюсь, весной попробую сделать предложенный вами эксперимент.
    А если поставим заднее грузило ситуация измениться в лучшую сторону?
    Последний раз редактировалось KIA; 26.04.2016 в 22:04.

6. Цитата Сообщение от Piv Посмотреть сообщение
    Заднее грузило снизит растяжение лески? Единственный метод, позволяющий повысить чувствительность, очень хорошо в своём посте описал Джонни, (который, по секрету шепну, слизал его у англов...).
    С уважением, Игорь.

7. Цитата Сообщение от Piv Посмотреть сообщение
    В худшую....

Записей в дневнике
    2
    [COLOR=#222222][FONT=Verdana]Сегодня у меня произошел спор с моим давним приятелем. По поводу растяжимости лески. Он пытался мне доказать то, что якобы плохо видно поклёвку рыбы на леске с большим растяжением
    подумал тут,согласен с Виталием,не может леска растягиваться,если нигде не закреплена.Сколько весит 100м лески-30гр,а в воде вообще наверно 5гр,думаю 100м,200,500 всё равно вес незначительный что-бы её растянуть существенно,думаю что растяжение начинается только после контакта с рыбой.ИМХО.
    Последний раз редактировалось KIA; 26.04.2016 в 22:06.

Что бы понять какую леску купить.
    Нужно знать её характеристики. Диаметр, длина, разрывная нагрузка указаны на этикетке.
    Правильно, нужно знать ещё её мягкость - жёсткость.
    Но по моему эти величины очень условны и каждый подразумевает, что то своё.
    Как в том старом анекдоте.
    Вышел на пенсию и стал сильный в руках. Когда был молодой, не мог согнуть х… двумя руками. А сейчас легко сгибаю одной. У каждого своё понимание мягкости.
    А растяжимость лески можно измерить в цифрах.
    Что принципиально изменится в монтаже, времени реагирования на поклевку, да и вообще в мировоззрении рыболова, если он будет точно знать, на сколько потянется стометровый отрезок используемой основной лески в данных, конгретных условиях?
    Если в данных условиях, этот рыболов находится один на водоёме, и вокруг него чистая вода, то никак. А предположим, что он ловит перед каряжником или в близи куста камыша. Пока подбежит, пока первые обороты катушки, пока затянет фрикцион – где уже будет карп?
    Несколько лет тому назад, я не задумывался над многими характеристиками лесок. Просто взял подходящие, и назвал их КАРП, СПИННИНГ, ФИДЕР.
    Но жизнь диктует новые требования, да не только жизнь я сам ставлю другие задачи.
    Предположим, что мы все с вами (участники данного форума) едем в одном автобусе. Он заглох, что бы его завести - нужно выйти и толкнуть.
    Так сколько людей, готово выйти и толкнуть, тяжелый автобус? 5-10 человек не больше.
    Остальные хотят просто с комфортом ехать.
    Не сидите в автобусе, присоединяйтесь к обсуждению.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)