Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Но мы то хотим понял практические реакции с теоретическим каким-то обоснованием и пр. Например,
Цитата Сообщение от Вячеслав26 Посмотреть сообщение
Парни, МИ, подкину вам еще тараканов по поводу ...
Так, я водки попил, можно и потеоретизировать немного перед сном... Михаил, тоже подкину тараканов для размышления.
Таракан первый.
Говорят есть такие, как Эйкозапентаеновая и Докозагексаеновая жирная кислота. И опять же, как говорят ученые мужи, именно им обязаны своей привлекательностью и зеленогубая мидия, и криль, и ....., и лососевое масло. Одна проблема... Где ловят дикого лосося, из него не делают масло (может и делают, просто я не встречал). А где делают, то лосось (и аналоги) выращен в "неволе". И вскормлен на продукционном корме. И в нем априори не может быть этих кислот. Вопрос, тогда лососевое масло вообще не привлекательно становится?

Я как-то затарился свежайшим рыбьим жиром разной черноморской мелкорыбицы. Она априори выращена в море. И по идее, там должно быть хоть чутка этих кислот. Ну.... вот нифига они не впечатлили. Жир он и жир, не лучшего качества. Вопрос, а именно в этих ли кислотах дело?

Таракан второй.
Есть стройная теория, что пищевая цепочка начинается с фитопланктона. То есть, какое фито в воде, такой набор элементов и перейдет потом в зоо- и дальше. "Это жрут и этим срут", как тут принято говорить. Так что может быть проще? Посмотрел какие фито в воде, открыл интернет, выявил приоритетные жирные кислоты в них, глянул в каких это маслах..... И вот оно счастье? Приведу чутка такого сравнения, а вы гляньте, у кого-как сойдется... За точность инфы не ручаюсь, просто выдернул первое попавшееся по поиску.

Стеариновая кислота — Прокариотические - Какао масло.
Пальмитиновая кислота - Диатомовые - Кофе черный.
Докозагексаеновая кислота - Диатомовые - Рыбий жир, моллюски.
Эйкозапентаеновая кислота - Диатомовые, эвгленовые — Рыбий жир, моллюски.
Линолевая кислота — Сине-зеленые - Конопляное, Соевое масло.
Альфа-линоленовая кислота — Цианобактерии, зеленые - Рыжиковое масло.

Олеиновая кислота - Донные бактерии - арахисовое, подсолнечное масло.
Арахидоновая кислота — Детритофаги - печень и молочный жир млекопитающих.