Akmit, от вас получать респект вдвойне приятно. Нашумевший в you tube акмитовский зиг риг в одно время, очень произвел на меня впечатление. Да и не было вас на форуме с 2009 судя по профилю.
Спасибо.
По отстрелу груза буду спорить. Вываживание спокойней.
Екологи на этой ветке за мной с косой бегают за выбросы. Но это не свинец. Груз в кострукцию включал такой, чтоб не жалко и, дествительно, безвредно. Точечный вес в виде пули не так держит через кольцо основную леску. Если ила нет смещается. Ну и ваш заявленный 120 гр много для палки, например, в 3,5 лба. Ведь еще будет, как вы пишите,хорватская или гарднеровская ракета. А это плюс 30-40гр. Вместе выше теста удилища. Можно и сподом бросать на крайний случай, но он занят на супе в это время.
Длинный же груз в виде палки фиксированный по середине - это грабли на дне. И 80 гр такого груза держат лучше, чем пуля в 120 гр. Апробировал. Киньте в бассейн арматурину фиксированную посередке и груз-пулю такого же веса. Даже на гладком дне ощутите разницу при проводке. В данном девайсе были рамки по весу в 125-130 гр. Пластик, как не крути, а 40-45 грам с поплавочной частью, отнимал. А груз на 80-85 грам в виде граблей лучше не придумаешь. Арматуру номер 8 болгарой на куски соответствующего размера и вперед. За устранение железодефицитных состояний флора и фауна водоема скажут вам только спасибо.
Я отрабатывал версию с бойловой ракетой. Уходил от многоточечного крепежа к ракете. Поводок груза запутывался в стропах ракеты. А исходя от идеи длинного груза, бойловая ракета шире чем нужно. Да и одноточечное крепление не выдерживало на более тонкой стенке фирменных ракет.
Ну и самое главное. Для безопасности карпа верхняя клипса должна в определенных ситуациях выскакивать, а на бойловой ракете это нужно переделывать. Да и со стропами у вас не получиться безопасное крепление. Ведь основная леска идет через кольцо в хвостовой части, далее под поплавочной частью снаружи отсека к клипсе в носовой части. При забросе усилие через основную леску на клипсе в носовой части.
При вываживании хвостовая часть должна создавать минимум сопротивления. Из этих и вышеперечисленных параметров и склонился к узкой части отсека.
И хочется акцентировать, данный девайс не панацея. Всему свое время и место. Данная ракета способна далеко, глубоко и активно при факторах, способствующих zig rig. Ну и техника обращения с этим девайсом. Волшебства не произойдет без апробаций.
По технике вылова карпа. Лечился у меня пациент. Парнишку занесло в Севастополь из под левого берега Днепра за Каховкой. Понял он чем я увлекаюсь и рассказал, как они с отцом и дедом карпа ловят в камышах в заводях Днепра РУКАМИ. Бросают летним вечером перекисший огурец в камыш, ведра три. А утром загоном с воды общаяся на пальцах как папуасы тихо к точке с мешками за пропитанием. Как у нас принято - фото и видео нет, значит улыбнуло. Но смысл в этой басни есть. Как говорил Лапушинский: точка-прикормка-техника.
Еще раз спасибо. Здоровой нервной системы и волшебных снов о натянутых лесках и паровозах.