Ночью рыба по другому питается. Как составная часть - она ночью как правило не использует зрение. Можно сказать, что ночью она питается более уверенно. Эдик говорил, что днем карпа сложнее вывести чем ночью.
Отсюда я делаю вывод, что днем карп часто атакует насадку, видя ее. Те влияет цвет, размер, взвешенность. И мелкие часто выигрывают у крупных. Но ночью он не видит и не атакует, поэтому как правило поп-апы хуже работают. Это мне говорит, о том, что запах вторичен - он не берет насадку по запаху поп-апа. Кроме того, у него инстинкт питатся - рыться в илу, а поп - это случайное взятие из-за детекции. Рыться в илу - более мягкие участки лучше. Я тестил жесткий мятак и глубже на илу - днем лучше жесткий и яркий мелкий насадка, а ночью - ноль поклевок, зато на пару метров дальне в илу на дне - были и рыб крупнее.
ИМХО - он роется и пробует насадку - если еда, то глотает и мы получаем поклевку. Если не еда, то нет поклевки. Поп - не еда. ИМХО тут надо копать. Пеллетс в дипе работает, но пеллетс не в дипе тоже работает, а бойл в дипе хуже работает, те дип - это чистая психология для нас - в топку егоЕсли это не аминокакой-то - те еда.
Поэтому я и против пва - это слабая позиция ловить на гадость и юзать пва. Если пва рулит, так сделайте бойл такой и ловите себе в радость.

Если это не аминокакой-то - те еда.