Да это всё понятно, есть мнение что необходимо иметь универсальные удилища, катушки, лески, крючки...компьютеры, автомобили, жильё и т.д.

Я придерживаюсь другого мнения, тема у нас про катушки Shimano и чтобы не отходить от темы, про карповые катушки Shimano можно сказать следующее:
BBLC это наше всё-цена качество и надёжность, для "коротышей" MBLC, кто может себе позволить, то всё тоже самое CI4.
ДАЛЬШЕ-БОЛЬШЕ кто не фанат байтранера что по-дешевле Ultegr-ы, получше и по-дороже Aero Technium, ещё получше и по-дороже Mgs-ки, а там уж на выбор и на карман есть о чём подумать.
Так вот- уверен что для каждого удилища найдётся своя катушка (конечно же под условия ловли) и аксиома цена/качество удилища=цена/качество катушки, кто бы что не говорил не требует доказательств, про параметры и условия лова конечно не следует забывать, а на легкое удилище крепить тяжелую катушку и наоборот=глупая затея... тут на форуме мне приходилось всякое встречать... без комментариев...

В теме мой вопрос, непраздный потому как BBLC больше не выпускаются и BBLC CI4 тоже, сейчас в тренде Shimano Aero Technium Mgs 14000 и по-младше Shimano Big Baitrunner LC 14000 у меня таких нет, но люди говорят, что предидущие были лучше, может врут или денег за новые жалко, где правда??? время покажет... так и про палки "мои" Century F2MA старый кузов-просто огонь ИМХО...а на новые мне просто денег жалко...но это уже другая история...

P.S. сейчас кстати на "старые" шимано скидки от дилеров у нас и за буром 30-40% а потом они канут в лета