Вспоминается такая история
В 2009 году у нас на работе были непростые времена, и летом мы работали 3 дня в неделю. Четверг и пятница были выходными.
Частенько мы с сыном в четверг днем уезжали в Мартыниху (юг Самарской области). В то время рыбы там было довольно много, и там у нас проходили спортивные турниры.
Мы приезжали на водоем во второй половине дня четверга, расставляли лагерь, распускали снасти, кормили рыбу.
В четверг вечером и ночью пятницы поклевок, как правило, было мало.
Все начиналось с рассветом пятницы. Очень четко рыба нас будила в 3-3.30 утра, и потом часов до 11 дня клевала очень активно. В этот период поклевки могли приходить с интервалом 15-20 минут.
То есть, мы имели по факту резко возрастающий темп поклевок по сравнению с первыми 12 часами нашего пребывания на водоеме. И после 16.00 пятницы активный клев снова возобновлялся.
А вот утро субботы всегда было менее активным по сравнению с утром пятницы. И днем субботы мы возвращались домой.
Причина снижения темпа была абсолютно прозаической.
В четверг и утром пятницы мы были на водоеме почти всегда одни. А с вечера пятницы собирались рыбачки, и утром субботы свободных мест могло уже не остаться. Резко возрастающий прессинг и резко возрастающее кормовое предложение приводили к снижению поклевок у нас.
Что я хочу сказать?
Я считаю, что абсолютное большинство причин, приводящих к снижению или увеличению темпа ловли, носят простой и скучный характер. Изменение погодных условий, те или иные действия соседей по водоему, те или иные собственные собственные действия или бездействие - все это самым непосредственным образом сказывается на темпе поклевок.
Если у вас темп ловли падает, а в целом по водоему он остается прежним или даже растет - ищите причины в своих действиях.
Если наоборот, ваш темп ловли растет, а водоем стоит - значит вы сумели сделать что-то такое, что нужно запомнить и проанализироватьИли погода сыграла на вас. Так тоже очень часто бывает, поэтому здоровая доля скепсиса к реальной эффективности своих действий никогда не помешает.
![]()