Сообщение от
btishin
Хочу немного поправить, не я так считаю, а ученые....
Гистидин, лизин, лейцин, тирозин, глицин, аспарагин, изолейцин, норвалин, триптофан, аргинин, треонин, метионин, фенилаланин, серин, валин
В приведенном выше списке аминокислот, последние семь считаются репеллентами для карпа, а остальные или индифферентные, либо обладают слабой привлекательностью для карпа…..
Но надо понимать, эта оценка делалась на индивидуальных аминокислотах в широком диапазоне их концентраций.
У Касумяна также, походу, его данные:
"Отпугивающие свойства показали семь аминокислот, больше всего : метионин, фенилаланин,серин, и валин с почти полным отказом карпов потреблять схваченные гранулы. В ходе эксперимента гранулы, содержащие отпугивающие аминокислоты, неоднократно отвергались, а затем неоднократно захватывались экспериментальной рыбой"
Вкусовая чувствительность карпа Cyprinus carpio к свободным аминокислотам и классическим вкусовым веществам. А.О.Касумян,А.М.Х. Морси., МГУ 1995г.
Если они отпугивающие, почему карп их обратно захватывает, и недостаточно ли нам этих повторных захватываний для засечки, и о каких тогда отпугивающих аминокислотах может идти речь ?
Quidquid latine dictum sit, altum sonatur :)