Олег! Извини, как то пропустил твой пост...
Олег! Насчёт рывков груза при вываживании мне ещё вчера сказал Дима Нечаев - мы с ним по скайпу на эту тему говорили. Сегодня взял электронный динамометр с фиксирующей величиной на экране (после сброса нагрузки цифра величины нагрузки на экране остаётся на 20 сек.), к нему закрепил груз весом 112 г. на куске поводочного в 45 либров длинной 20см. Затем взял рукой динамометр и стал очень резко встряхивать, стараясь сделать удар грузом посильнее. Максимальное значение на экране: 635 г. Слишком короткий путь (20 см) у грузила, что бы успеть набрать значительную скорость...Но при этом не надо забывать, что карп не имеет рук для встряхивания грузила. Грузило, как маятник, раскачивается из стороны в сторону и имеет ещё меньшую скорость.от Олег Певнев: Игорь, еще раз хочу обратить твое внимание, что мы говорим не о статике, а о динамике. При резких рывках эквивалентная масса грузила многократно возрастает (ускорение страшная вещь), а на последних метрах вываживания, когда вся леска на катушке, а в воде только шок (как правило, плетеный), все еще сложнее (именно поэтому лично я вываживаю на практически отпущенном фрикционе, придерживая шпулю рукой и именно поэтому очень не люблю быстрые фрикционы).
Олег, пойми меня правильно! Я не считаю себя умнее или опытнее тебя или Джонни. Просто у меня возникли вопросы и я постарался своими вопросами их прояснить. Самое интересное, что больше всех меня убедил Андрей Маслов.
После этого поста задумаешься: а что вообще считать чистым дном?от Андрей Маслов:...второй - под своим, в камыше метрах в 50-60 вдоль берега, тоже обмотан вокруг непонятно откуда взявшейся коряги (тоже думал, что коряг под своим берегом в камыше нет).![]()