Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
... Вопрос Боре. Как думаете, сколько реально нужно соды ( ежели верно понял , что речь о ней) , для того , чтобы реально воздействовать на ph воды , борясь с ее буферностью? ...
Поправка в никуда, потому что Андрей не читает мои сообщения.

Мне понятно, что вопрос к Боре, но вопрос сформулирован не корректно. Моя поправка касается только корректности поставленного Вами вопроса.

Бороться ни с кем и ни с чем не нужно. Для того чтобы ловить рыбу нужно знать ее повадки и приемы ее охоты, потому что для рыбы поедание пищи это всегда охота. Выше мне уже пришлось писать о том, что с буферностью воды никто не борется, нам нужно растворить как можно больше соды в воде прилегающей к нашему шару, содержащему соду, а в шаре должно быть как можно меньше кислот. Дальнейшее сделает за нас сам сом.

Для чего химики измельчают реагенты? Ни для того, чтобы увеличить площадь поверхности контакта химических веществ? Думаете много соды в середине шара прореагируют с кислотами сапропеля или торфа? Или Вы думали только о кислотах растворенных в воде водоема? Знаете их концентрацию и элементный состав?

На поверхности шара (особенно на той, что касается дна водоема) – да, никто не спорит, будет все как Вы хотите, то есть борьба кислоты со щелочью, а в середине шара все будет спокойненько, как в санатории, у Машки под юбкой опаснее находиться – животных там у нее может быть больше.

А наш многострадальный Сом, тем временем, будет совершать свои обычные действия, анализируя окружающую среду, обстановку в зоне своей охоты (уж очень ему кушать хочется), выбирать потенциальную жертву, он всегда так до этого момента поступал и у него все получалось...

Если, паче чаяния, сом съест наш шар с содой, то ничего кроме его изжоги мы не получим, поэтому в шаре должна быть только база, зерновые и сода - все, ни мяса, ни крови, ни чего, что любит кушать сом.

Тогда сом, даже из сильнейшего желания испортить нам всю оставшуюся жизнь, наш (невкусный для него) шар кушать не станет. Сом, найдя такую приманку, просто ляжет возле нее на грунт, и будет дышать (поскольку он живой и не дышать, увы, не может и ляжет рядом с шаром, как это он делает обычно) поджидая свою жертву и, через несколько секунд поймет, что ему стало трудно дышать (эти действия входят в его обычную схему поведения, с рождения до смерти, это биология а не химия и не классическая или греко-римская борьба). Сом сменит позицию один раз, другой, третий, поймет, что среда в месте его охоты стала небезопасной для него, и он уйдет из опасной для него (его жизни) зоны, либо сдохнет (если он коммунист, которые как всем известно не сдаются), но наверное все же уйдет...

Дальше думайте что хотите, что хотите делайте, извлекайте хрен знает какую молекулу хрен знает чего, хрен знает из чего или кого, например, из кала соседа по сектору, описывайте это все мартышкиной грамотой, корчите из себя кого Вам приятно, только до тех пор пока Вы не начнете правильно формулировать задачу стоящую перед Вами, пока не начнете обращать внимание на то, что будь-то карп, будь-то сом, а это живые объекты, которые имеют повадки, психологию поведения, определенные схемы поведения, среду обитания, ничего у Вас не получится.

Начать нужно с языка, как мне кажется, поскольку как можно сформулировать задачу не зная языка? Да никак, как в прочем и получается обычно... За деревьями, леса не видно...

С уважением к оппоненту