Как убрать сома в точке?

Сообщение от
JohnSmith
Я озадачен, чес говоря. Вопрос - сколько надо соды, что бы сом сдрыснул, скажем, из точки 10 на 10 метров при глубине 1 метр. Только очень прошу - без расчетов. Просто цифру. от и до.
Женя, количество добавляемой соды, на мой взгляд, не зависит от глубины водоема, а зависит от характера дна в зоне ловли. Для себя я сделал не научный расчет, если не хотите, то и приводить его не буду. На мой взгляд, максимальное количество соды можно будет добавлять на мягком илистом дне (сапропель) 170гNaHCO3 на 8кг смеси базы и прикорма; на твердом иле (торф) 120гNaHCO3 на 8кг смеси базы и прикорма; на песчано-глинистом дне до 70гNaHCO3 на 8кг смеси базы и прикорма.

Сообщение от
Winner
Григорий , по вашему мнению почему на Профише вам не удавалось избавиться от сома первые два дня ? В итоге избавились содой или изловом усатого?
Володя, кормили мы зерном с добавкой вытяжки из рыбы, креветки и дрожжей, понятно, что данные вытяжки были самое лакомство для сома.
Первый день мы ловили достаточно крупного карпа, так как наш сектор это позволял делать, который заходил к нам со стороны 12 сектора и со стороны главного русла (с вашей стороны). Мы рассчитывали на поимку мелкого карпа утром и в первую половину дня, но к вечеру, около двадцати одного часа, поклевки карпа прекратились, их заменили резкие подергивания и отдельные пики сигнализаторов. У нас возникло предположение, что в нашем секторе охотится сом. После отсутствия рыбы до девяти часов утра вторых суток, мы поставили сомовий бойл и взяли крупного сома. Только после этого было принято решение вносить соду, до этого мы боялись это делать. Около одиннадцати часов дня вторых суток в зону ловли пошла пищевая сода, вслед за ней, через пятнадцать минут после внесения корма содержащего соду, мы подняли крупного карпа, шестерку по моему, а вы подняли первого нашего сома (между нашими насадками, по моим подсчетам, было не больше 70м, но вы перекрывали русло, а мы до него чуточку не добрасывали), а к вечеру мы подняли голого красавца на 12кг. Пойманного сома мы выпустили только после поимки двух карпов подряд. Потом Валера, который стоял справа от нас, изменил тактику кормления своего сектора и карп перестал к нам заходить.
Для того чтобы избавиться от сома, нужно знать его повадки и способы охоты. Если считать, что сом есть только падаль, то его никогда прогнать не удастся.
"... Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных. ..." ( "Обыкновенный сом").
В детстве, в Южном Буге, на донную снасть, на живца мы ловили только крупного судака (до 5кг) и небольшого сома (от 8кг до 20кг). Самый крупный сом, который на моей памяти был пойман на донку в Южном Буге и которого я видел своими глазами, весил 107кг, взял он на живца – голавля весом 1,5кг.
"... В каждой местности существуют у рыболовов свои любимые живцы, которые будто бы предпочитаются сомами всем другим. Очень хороши голавлики, также караси и небольшие линьки; на р. Вороне почему-то предпочитают всем подлещика, потому, вероятно, что он не любит прятаться в траву; в других же местах — налима, вьюна, небольшую щуку и миногу или ее личинку — слепого вьюнчика; на р. Воронеже на сомовьи переметы насаживают 1—1,2-килограммовых язей. ..." ( "Жизнь и ловля пресноводных рыб / Сом").
"... Сом обыкновенный — самый крупный пресноводный хищник; достигает длины 5 м и веса более 300 кг. Но такие особи встречаются очень редко. Обычно ловятся сомы весом до 10—15 кг.
Сом часто встречается в озерах и прудах, но отдает предпочтение рекам. Его излюбленные места — глубокие закоряженные или захламленные ямы, подводные пещеры, углубления между большими камнями и под стволами деревьев, где сом может обитать по нескольку лет, покидая их только на время ночной охоты и на период нереста. Охотится сом всю ночь до рассвета. Сом без разбора поедает лучших столовых рыб; его жертвами становятся угри, карпы, лини и т.п.; он не брезгует лягушками, крупными моллюсками, а иногда нападает на водоплавающую птицу.
Сома можно встретить и днем в пасмурную погоду на мелководье. ..." ( "Характер" сома).
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/