Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
... Кидаешь шар - карп пугается. Точнее вопрос - он движется от шума или к шуму? Или не важно? ...
Миша, вот что по этому поводу пишет господин Василий Петрович Герасимов, "Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся", Москва, Учпедгиз, 1962 год, 27000 экземпляров.

"... Следует отметить, что передний отдел головного мозга у наиболее распространенных в природе костистых рыб лишен коры и поэтому не имеет того большого значения, которое ему принадлежит у высших позвоночных. Если удалить передний мозг, то отношение рыбы к внешнему миру, характер ее движений не изменяется; таких рыб трудно даже отличить от нормальных. Удаление же среднего мозга вызывает у рыб слепоту и прекращение сложных движений. Сохраняются только простые безусловные рефлексы в ответ на внешние раздражения.
Условные рефлексы у рыб не очень многочисленны и, как правило, весьма непрочны. В частности, у них плохо вырабатывается внутреннее торможение, но у хищных рыб (щуки, окуня, сома) инстинкт нападения на живую добычу может быть заторможен. Этого можно достичь разными путями, о чем будет сказано при рассмотрении поведения рыб на конкретных примерах.
Что касается органов чувств, то, кроме зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, у рыб есть еще так называемое шестое чувство, органом которого является боковая линия.
В ответ на различные раздражители внешней среды, воспринимаемые органами чувств, рыбы отвечают довольно ограниченным числом двигательных реакций: подплывают или уплывают, ныряют, схватывают пищу ртом, выплевывают ее изо рта, избегают препятствий, которые мешают проплыванию, и т. д. ..."
Класс рыбы. Общая биологическая характеристика.

"...Здесь уместно добавить, что инстинкт самосохранения у рыб исторически сложился на почве условного рефлекса, который должен был у них вырабатываться на цвет гармонирующих с их окраской участков дна. Такой цвет грунта в природных условиях служил рыбам сигналом безопасности, так как, только попадая на его фон, они становились менее заметными для врагов, и их здесь реже преследовали хищники.
С течением времени в ряду многих поколений у данного вида рыб указанный условный рефлекс по закону наследования приобретаемых свойств перешел в безусловный и вместе с другими рефлексами образовал инстинкт самосохранения в виде пассивнооборонительной реакции (уплывание в безопасное место).
Рыбы способны различать не только цвет, но и форму, а также величину движущихся предметов. Это видно хотя бы из опытов по выработке условного пищевого рефлекса, который легко воспроизвести в школе. В школьных уголках живой природы во время ухода за аквариумами учащиеся невольно вырабатывают у рыб различные условные рефлексы, даже не ставя специально такой задачи. Например, на вид пинцета, с которого рыбы берут корм, у них с течением времени вырабатывается условный пищевой рефлекс. Вначале рыбки пугаются погруженного в воду пинцета, но, получая с него каждый раз корм, они через некоторое время начинают доверчиво подплывать к пинцету, вместо того чтобы уплывать. Это означает, что у рыб выработался условный рефлекс на пинцет как на раздражитель, совпадающий с безусловным раздражителем-кормом. В данном случае пинцет служит сигналом пищи. Образованный рефлекс может сохраняться и в отсутствие кормления, но без подкрепления пищей он начинает тормозиться, угасает.
При регулярном кормлении рыб из коробочки они начинают реагировать не только на приближение к аквариуму кормящего человека, но и на вид коробочки. Если передать коробочку человеку, стоящему по другую сторону аквариума, то рыбы направляются туда же. Это означает, что у них выработался условный рефлекс на фигуру человека с коробочкой как на обобщенный образ, играющий в целом роль сигнала пищи ..."
Класс рыбы. Общая биологическая характеристика.

Вот так процесс кормления видят аквариумисты:
"... Кормление ни в коем случае нельзя доверять несведущим людям. Кормить лучше всего в одном месте и в одни часы. Рыбы, привыкшие к этому, быстро собираются в стайку, и зазевавшихся не оказывается. Впрочем, рыба, не наевшаяся в этот раз, в следующий своего не упустит. Для быстрого образования стаи перед кормлением у рыб можно выработать условный рефлекс на легкое постукивание пальцем по стеклу ..." Аквариумистика. Клуб рыбок. Правильное кормление рыбок.

Или вот здесь:
"... Выработать у рыбок условный рефлекс на кормление можно следующим образом: перед дачей корма нужно подать какой-либо звуковой сигнал, и через несколько недель такой тренировки после того, как звук будет издаваться, рыбки будут подплывать к месту кормления.
Аналогичным образом можно выработать у рыбок условный рефлекс, постукивая по стенкам аквариума или подавая световой сигнал. ..."
Рыбы. Кормление. Условный рефлекс.


Очень интересен опыт с автоматической кормушкой, когда прудового карпа приучили нажимать на стержень автоматического дозатора пищи. В ответ на такое нажатие на голову карпа устройством высыпалась порция живых личинок насекомых. Карпы практически не отходили от этого чудо-источника пищи.


Очень интересен факт, подмеченный Вадимом Александровичем Шаповаловым (aka Doc79), который часто ловит карпа на промысловых водоемах. Он заметил, что в момент проверки сетей рыбаками, на удочках, стоящих несколько в стороне от сетей, начинались поклевки. Здесь мы имеем красочную иллюстрацию, описанного выше Василием Петровичем Герасимовым, факта пассивно-оборонительного рефлекса, когда рыба немного отойдя в сторону от места предполагаемой опасности продолжает удовлетворять свой основной, питательный инстинкт.


Было бы неверно не обратить ваше внимание на тот факт, что приняв порцию пищи карп просто обязан прийти в движение, для нормализации температуры своего тела и интенсификации процесса пищеварения. Поэтому мы можем рассчитывать только на хождение карпа по кругу в зоне рассыпанной нами приманки, а не на задержку карпа в нашем секторе, вроде питания стада коров на пастбище, как часто приходится видеть в сообщениях. Задержать рыбу в секторе нам практически не удастся, мы не сможем преодолеть условный инстинкт движения рыбы, выработанный ею годами роста в данном водоеме, а вот заставить ее несколько раз зайти в наш сектор, двигаясь по кругу – вполне реальная задача.


Очень интересно наблюдать за карпами, принимающими пищу в аквариуме. Они сопровождают тонущую гранулу корма практически от самой поверхности до самого дна, а затем берут корм со дна. Не удивлюсь, если они также сопровождают до самого дна брошенные нами шары прикорма.