И второй вопрос. ДН сказал, что белки могут распадаться на белки-жиры-углеводы, углеводы - на углеводы-жиры, жиры - на жиры. ИМХО гон, но может кто подскажет как по науке?

М.И. - здесь слово "распадаться" не совсем подходит, поэтому и приводит к путанице.
Как у карпа - точно не знаю, а у человека очень упрощено, но по сути:
(сильно не пинайте - без формул и "французского" )
И белки и жиры и углеводы наш организм может использовать для выработки энергии.
Углеводы перевариваются до глюкозы. Она храниться в виде гликогена в печени и мышцах. Уровень глюкозы в крови организм старается держать на постоянном уровне. (цифры нам не важны).
Излишки глюкозы синтезируются (преобразуются) в "жир" и хранятся в жировых клетках. Основным "потребителем" глюкозы является мозг и это важно.
Жиры перевариваются и в крови присутствуют в виде жирных кислот. Состав "жира" и его количество в крови тоже поддерживается на постоянном уровне. 35-40 % энергии при движении и физ. работе мы получаем из жиров. При необходимости организм может (и делает это постоянно, но на меньшем уровне) синтезирует глюкозу из жира. А когда углеводы ограничены, то этот процесс активнее. Жир тоже может запасаться организмом "про запас".
Белки перевариваются до аминокислот и они поступают в кровь. Уровень их также поддерживается на одном уровне. Основное их назначение всем понятна - строительный материал для всего организма.
Некоторые аминокислоты (т.н. гликогенные, если не ошибаюсь) могут и используются организмом для синтезирования глюкозы (ну не может организм без нее). Именно при недостатке жиров и углеводов организму приходиться использовать свой же белок для поддержания уровня "сахара" в крови (иначе мозгу очень плохо - помните ? )
Аминокислоты также используются для выработки энергии (10-15 % от общего кол-ва всей выработанной энергии - могу ошибиться).
Вот с белками "про запас" худо - не можем мы копить его. Излишки выводятся из организма, а это нагрузка на него, что не есть гууд. (Д.Н. - это про поедание большого кол-ва белка )
Наверное: углеводы - глюкоза (энергия) - излишки в жир.
жиры - энергия (строительный материал) - глюкоза (когда надо) - излишки в жир.
белки - аминокислоты (строительный материал, энергия) - глюкоза (когда надо).
пысы. Вроде ничего не пропустил - надеюсь, что Makh67 поправит.