Часть 3. Понтонный быт и второй день.
Между делом опробовали наш новый дом – Fox Retreat XL Euro. Серьёзных замечаний по палатке нет. Пристегивающийся на молнии пол, внутренняя капсула со вторым полом, алюминиевые дуги. Разве что транспортные габариты кажутся несколько великоватыми после кемпинговой палатки и в капсуле нет внутренних карманов. На понтоне прикрутили палатку по всему периметру саморезами с использованием металлических скоб, т.к. погода на Чернице всегда не предсказуема. И не ошиблись. Про дождь и ветер еще напишем. Дуло очень серьезно, палатка стояла достойно. В то время шатер Maverick Fortuna 300 мы поддерживали изнутри, что бы он не сложился. Сто стороны наш лагерь выглядел вот так:
На сколько мы знаем, плотность карпа в водоеме достаточно хорошая. Подавляющее большинство поклевок амура мы связали с применением сподовой смеси SpodMix SweetNut Cloud. После утреннего совещания второго дня решаем пока отказаться от дальнейшего закорма шарами с целью привлечь карпа и снизить активность амура.
Прикормочная программа адаптируется под второй день, заготавливаем еще бойлов.
Для завоза оснасток используем проверенные временем коробки, чтобы во время транспортировки крючки не цеплялись за лодку и одежду. К оснастке досыпаем совок пеллетса.
Насадки тоже несколько увеличиваем в размере. Пробуем снеговик. Изготовление самих монтажей оставляем прежнее.
Изготовили несколько крупных снеговиков. Про поп-апы Live System можем отозваться положительно.
Структура плавающих бойлов Live System достаточно мягкая, позволяющая их без проблем прокалывать иглой или отрезать кусочки, не кроша основную часть. Бойлы очень плавучие и со временем не набирают воду, из-за чего оснастка остается в исходном состоянии до разумной бесконечности.
Высокая плавучесть заставляет их достаточно сильно обрезать при изготовлении снеговика (вариант на фото полностью всплывет), из-за чего размер 18мм скорее пригоден для изготовления самостоятельных поп-ап оснасток. Красивый снеговик без дополнительной отгрузки получится только из 15мм поп-ап и 18мм донного. И то поп-ап придется достаточно сильно обрезать (~ 1/3).
Но вернемся к рыбалке. Утро приносит нам карпов.
Днем происходит традиционное для Черницы явление. Резко стихает клев. Подобное явление мы отмечаем который год. Судя по визуальным наблюдениям, рыба уходит на огромное мелкое плато в конец водоема. Перспективность этого места отмечали многие, особенно при организации 19 сектора в лесу. Но ловить там очень тяжело из-за огромного количества камней и коряг. Мы принимаем решение организовать там третью точку на сильном меляке. Сбоку от нашего понтона в воду вдается травяная коса. Учитывая высокую вероятность ухода рыбы за нее в сторону камыша, выбираем траекторию завоза оснастки и пытаемся обойти камни. В итоге останавливаемся на точке 0.5 метра, расстояние 180 метров. Завозим туда полную коробку пеллетса и крупную оснастку в надежде на поклевки. С лодки через толщу воды бойл на дне можно даже разглядеть, о достаточно чистой воде мы писали ранее.
Буквально через несколько десятков минут с этой точки происходит паровоз. Борьба с карпом очень упорная, из-за опасений зацепиться за камни и коряги удилище задирается максимально высоко, катушка на уровне головы и выше. В итоге удалось завести в подсак карпа на 9.8 кг.
Перезавозим такую же комбинацию. Через час паровозит опять. Карп на 5.300 и вскоре еще и сход. Поклевки на Live System там регулярны, сложность лишь с завозом и вываживанием.
Через пару часов происходит то, чего мы опасались. Паровоз с этой точки и карп уходит за коряги. Принимаем решение вываживать с лодки. Операция заканчивается успешно и карп на 11 кг в подсаке. До 15.00 успеваем взять еще одного на 12 кг. В итоге к позднему обеду точка приносит нам 4 рыбы общим весом 38.1 кг.
В районе Черницы каждый раз мы отмечаем одну интересную особенность. Буквально ниоткуда практически каждый день приходит туча и 10-15 минут идет сильнейший дождь. Может быть, мы попадаем в такие дни, но так было во все наши 6 поездок. Пошел дождь.
На основных точках 1 и 2 активизировался карп. За день происходит с десяток поклевок, 7 из которых мы реализовали в виде 5 карпов и 2 амуров. Самые крупные потянули на 10 и 11.6 кг.
К концу второго дня мы получили 11 рыб и 98.8кг. Общий итог двух суток 172 кг.
Поздний ужин. Поднимается густой туман. В связи с этим и накопившейся усталостью принимаем решение в ночь оснастки не завозить. После вываживания рыбы или выматывания оснасток удилища отправляются на гребенку ожидать утра третьего дня.