А глаз, как у орла! Это обычный Combi Rig - правда жёсткая часть не совсем то, к чему мы все привыкли и к чему нас беззастенчиво склоняют, не всегда порою, интересные и увлекательные статьи в журналах от уже далеко несвободных в своих высказываниях, опять же не всегда порою, но большей частью, известных карпятников. Оригиналов и действительно независимых любителей спортивной карповой ловли щас буквально можно пересчитать по пальцам, одним из которых до недавнего времени был и ваш покорный слуга. Однако, обстоятельства изменились и я щас являюсь владельцем собственного бренда - поэтому сильно не ведитесь и ко всему относитесь немного более объективно, хе-хе.

Немного предыстории: несколько лет назад я был вынужден перейти на комбинированные поводки. Не из-за проблем с перехлёстами или ещё там с чем. Всё очень банально - мои карповые насадки, чтобы я там не ставил, начал брать Змееголов. Кто не в курсе - это такая очень зубастая рыбина длиной до 1 м и более, которая может вырасти до 10 и более кг. Я уже не ставил и ничего животного (цикады, кузнечики), и перешёл на бойлы, потом на кукурузу - этот гад метёт всё подряд. Каждый раз откусанный поводок. Зубов, шо у той акулы. Начал пользовать моно, позже флюр. Петли фиксировал с помощью обжимных трубочек. Кстати, тем, кто ими пользуется, настоятельно рекомендую применять термо поверх этих трубочек, без которой ваша рыба во время вываживания будет с большой долей вероятности травмирована.

И вот в начале прошлого сезона мне на глаза попался как-то обыкновенный щучий поводок с местного рынка. Он представлял из себя скрутку из 4 там или 8, уже не помню, стальных тросиков в мягкой оплётке. Он меньше в диаметре, чем карповые поводковые в оплётке, но намного жёстче. Здесь для образования петли производители пользуют мягкую проволоку (под цвет оплётки). Я догадываюсь как они это делают при серийном производстве (там витков 50, если не больше), но самому мудохаться с этим в домашних условиях - меня не прельщает такая перспектива. Поэтому я покупаю уже готовые наборы: они бывают разных цветов (прозрачная оплётка, чёрная, зелёная, красная, синяя, коричневая, серая) и разной длины (от 10 см до 25). Застёжки снимаю, вертлюги откусываю - получается всегда готовая к применению жёсткая часть составного поводка, к которому с помощью Гриннера привязываю обыкновенный мягкий поводочный (необходимой длины). Место соединения мягкой и жёсткой части чисто из соображений эстетики сажу на термо. По этой же причине сажу на термо и бузузловой узел на цевье крючка. В зависимости от желаемой высоты подъёма насадки с крючком на мягкой части ставлю свинцовую дробинку.

Все поводки, которые на фото выше, были подготовлены в начале прошлого сезона, отловили бессчётное количество рыбы, дожили до конца сезона и остались в поводочнице. Часто вязать новые поводки при темповой ловле меня просто бесит. Я только подправлял их немного сначала изъятыми из набора жены маникюрными пилочками, но затем перешёл на специализированные, предназначенные для моделизма, т.к. у них более мужские цвета (серый, чёрный и белый, а не розовый или салатовый, как в предыдущем случае). Ну и про вазелин конечно не забывал.

И ещё хочу отдельно добавить, что со мною такое в первый раз - при применении данных поводков за весь сезон ни одного схода, ни одного! Все засечки классические - практически за середину нижней губы. На хук - различные дипованные Zig'овские пенки, шарики, бочёнки, а также банальный пенопласт в форме шариков с местного рынка, который заменил мне недостающее количество искусственных насадок и который открыл для меня кое что совсем новое и даже неожиданное. Но это уже совсем другая история...