Всем привет!


Наконец-то в Пензенской области наступила теплая погода, поэтому вся карповая армия в эту субботу двинула на реку Сура, чтобы размяться за время зимней спячки, покидать различные удилища и оценить их достоинства и недостатки, а также чтобы просто пообщаться друг с другом.
Модельный ряд удилищ был крайне широк - от недорогих удилищ до удилищ топ-сегмента.
Работал 4 удилищами: рабочие Century SP 13 футов 3,5lb и Daiwa Tournament BasiAir 13 футов 3,5lb (катушки Daiwa BasiAir QD с 0,26 леской); сподовые удилища CarpTime RD 13 футов 5lb и Spomb Rod от Free Spirit 13 футов (катушки Daiwa Emblem Pro и Daiwa Emblem Spod, плетня 0,17-0,19).


1. Century SP. Мое удилище, строй понятен, как им бросать тоже вроде понятно. Вес грузила-шестигранника 121 грамм, груз крепился к шок-лидеру без ледкора. Ширина реки поперек - 146-148 метров (били дальномером Bushnell 1 Mile Arc). Дует небольшой строго боковой ветер. С третьего заброса "с рук" для размотки лески груз перелетает реку и утыкается в бетонную плиту (146+ метров), слегка деформируется, что ухудшает его аэродиамику. Затем разворачиваюсь по диагонали, поэтому ветер начинает немного помогать в забросе (полупопутный ветер). Стреляем дальномером новый ориентир - каменная лестница на 186 метрах. Грузило стабильно приземляется в район 175-180 метров. На очередном забросе не виден характерный всплеск при падении грузила в воду, зато слышен глухой удар. Выматываю, груз деформирован еще сильнее - ударился в лестницу на 186 метрах. Против ветра, к сожалению, кидать не было возможности, потому что все возможные "стреляемые" дальномером ориентиры были на набережной, где гуляли люди. А кидать просто так в воду и выматывать по счетчику, к тому же на реке с течением, нет особого смысла, поскольку это не так точно.


2. Daiwa BasiAir. Очень красивое и эстетичное удилище, невероятно малый вес, это настоящий спиннинг для карповой ловли. Удилище не мое, поэтому при забросах присутствовала сковывающая боязнь сломать мечту моего друга и напарника. Грузило также 121 грамм, крепится к шок-лидеру напрямую. Кидал только по диагонали на вышеуказанную лестницу. Трудно сказать по дальности, поскольку ни разу мне не удалось перекинуть реку и ударить груз в лестницу 186 метров). По ощущениям, стабильные 165 -170 метров. Удилище очень хлесткое, очень посылистое, кайфовое.


3. Спод CarpTime RD 13 футов 5lb. Всего один раз до этого приходилось работать удилищами CarpTime, Леха Брик давал мне ими поработать на рыбалке, но это было давно, к тому же дистанция кормления в районе 60 метров не давала возможности сделать какие-либо выводы об этом удилище. До моего приезда этим сподом уже перебросили реку миди-спомбом, заполненным сухой кукурузой. Весь потрескавшийся сломанный мидик лежал около треноги. Хозяин спода CarpTime предложил мне попробовать его в деле. С первого заброса, не имея никакого представления о строе удилища, о том, как оно поведет себя под нагрузкой, спомб взмыл в высь... Он летел, летел, летел... На подлете к дальнему берегу я начал притормаживать шпулю, но было уже поздно. Спомб ударился о плиту и разлетелся. Это было неожиданностью для всех карпятников, которые с изумлением смотрели на только что произошедшее. Так или иначе, отметка в 146+ при небольшом боковом ветре была преодолена с первого раза. Для меня это был шок, если честно... К разломанному мидику присоединился и его старший братишка... В дальнейшем я несколько раз бросил этим удилищем по диагонали. Точно сказать не могу, но спомб приземлялся в район 165+ метров (при помощи полупопутного ветра). Потом я решил покидать просто против ветра, который слегка усилился, поскольку мне стало интересно, как спод пробивает ветер. Про дальность сказать ничего не могу - не было никаких точных ориентиров. Но спомб отлично выходил на полет и вел себя стабильно в полете. Впечатления об удилище... Есть удилища, которые отлично отрабатывают в начале заброса, но на последней фазе не хватает их мощи. Есть колы, которые в начале заброса почти никак не реагируют на усилие карптяника, но за счет своей мощи в конечной части все же выстреливают ракету. Удилище CarpTime, словно собака-поводырь, сопровождает карпятника на протяжении всего заброса, помогая осуществить максимально дальний заброс. Пожалуй, это удилище стало для меня открытием сегодняшнего дня. Кто-то скажет, что удилище тяжеловато. Возможно, это и так, но я не сильно заметил тяжести этого удилища, к тому же его бросковый потенциал и чумовая работа на забросе для меня гораздо важнее тех "лишних" 50-70 граммов.


4. Spomb Rod от Free Spirit. Более легкое удилище по весу, более мягкое на забросе - удилище для комфортного кормления на протяжении всего дня. Действительно, удилище не требует вложения больших сил в заброс, мало весит, поэтому кормить таким удилищем длительное время одно удовольствие. По своей работе удилище чем-то мне напомнило Sportex Catapult, но оно чуть жестче и чувствуется больший запас мощности. Задача при работе этим сподом стояла одна - разбить спомб о дальний берег. Однако то ли размякшее за зиму тело подустало, то ли диаметр плетенки оказался настолько критичным, то ли просто само удилище не позволило подобраться к отметке в 146+ метров. Были регулярно забросы в район 140 метров, но спомб так не ударился о заветную плиту на дальнем береге. Несмотря на это у меня остались хорошие впечатления от этого удилища, которое с комфортом позволит кормить на более близких дистанциях, где может и не понадобиться мощь таких сподов, как CarpTime RD.


Вот такой выдалась сегодняшняя суббота - наполненная новыми впечатлениями и открытиями. В следующую субботу также будут организованы "покидушки", на этот раз хочется понять, как же работать моделью F2MA, которая для меня пока что остается загадкой... Всем спасибо за внимание!