Яныч, вот мой хит-парад и некоторые заметки о плетках для ловли, именно для ловли, а не маркерно-сподовых.
1/ Если решили попробовать ловить с плеткой, сразу забудьте о красивых японских полиэтиленовых - они хороши для спиннинга и удобны за счет расцветки секторов для тролинга, при частых же контактах с абразивами (песок, ветки, трава и т.п.) быстро лохматяться и при этом прочность уменьшается не прямопропорционально к "выбывшим" волокнам.
2/ Важным моментом при выборе являются заявленные параметры - как то диаметр или разрывная прочность. На "традиционных" спиннинговых плетках заявленный тест (диаметр является только сравнительным) чаще всего соответствует или чуть ниже реального, на "карповых" от английских производителей значение теста - полная фигня, скорей всего он означает на них сравнение по диаметру к моне. Тоесть, например, Поуэр Про с тестом 20 лбов имеет диаметр в районе 0,18 (точно не помню) и держит на узле примерно столько же, в то же время Нешевский Бюллет при тесте в 20 лбов держит силовой заброс 5 унций и в диаметре (обьеме) примерно как мона 0,4 мм (и гирьку 16 кг на обычном паломаре держит).
3/ Из недорогих: лучше всего Пауэр Про (ПП) и Спайдер (Сп), а если есть возможность найти старую Виплеш (ВЛ) - еще лучше. Из "карповых": Нешевский Бюллет (НБ) и Фоксовский Сабмерч (ФС); всякие Вичвудовские и Фоксовский Гравитрон - цэ такэ...
С привязкой шок-лидера: ПП, Сп, ВЛ - до 10-20 лб. НБ и ФС - 15 лб.
Без шока с грузом до 4 унций: ПП,Сп, ВЛ - от 30 лб.
Без шока с грузом от 5 унций: ПП, Сп - от 45 лбов. НБ, ФС - 20-30 лб.
Плюсы плетки: моментальная сигнализация поклевки, управляемость рыбой, похрену любая трава и некоторые препятствия, с толстыми плетками нет слабого звена (узла с шоком). Минусы: необходимость ювелирной работы с фрикционом и всё! в руку.