Немного не в тему, но поскольку это отчёт Саратовчан - положу сюда

Кубок Родины 2014
Часть I - Оптимистическая…
10-го числа месяца июня, команда «K&K Saratov», в лице Кувалдина Анатолия и Коньшина Владимира, собрала пожитки в VW Tiguan. Поместилось две палатки, две раскладушки, два стула, стол, два спальника, сумка с моей разной и тёплой одеждой, маленький пакет Анатолия со всяким-разным, сумка с обувью, сумка с запасными снастями, шесть вёдер прикорма, две сумки с насадками, сумка с продуктами, двух-комфорочная плитка, баллон с газом, большой зонт, флаг Фрешбейтс, три спода, два маркера, семь рабочих удилищ, ну и фотоаппарат. Хотели ещё сковородку положить, но сковородка уже не влезла.
Решили ехать через Балашов, на Воронеж, потом на Тамбов, затем на Липецк и в конце – на Высокополье. Так получалось 600 км, а не 530 как через Ртищево, но Ртищево могло выйти боком из-за «великолепной» дороги. Дорога, в общем-то, была терпимой и всё бы ни чего, если б не менты за Балашовом и не «обгон запрещён 9000м». Разошлись на рубле. Поплутав немного в г. Грязи, мы встретили наших соратников из братской Украины прямо на знаке с.Высокополье. Созвонившись с Великим Шу, путём переговоров с тремя знающими людьми, наш караван-сарай прибыл в 17-45 на водоём и попал в дружеские объятья единомышленников. Скажем прямо: таких же психов, как и мы!

Про водоём мы знали очень многое, а именно – ничегошеньки! Кто-где ловит, где стоит или ходит рыба, какие глубины, какой состав стада… Это всё предстояло узнать. Все молчали, как партизаны на допросе (только потом, в процессе общения на рыбалке мы узнали много полезной инфы).
И так, жеребьёвка. По правилам можно было тянуть два раза, если первый раз тебе что-то не понравилось. Первый раз вытянули 12 сектор, который стоит в глубине залива метров на 25 по отношению к боковым секторам. Вот вы бы выбрали такой сектор при прочих равных? Вот и мы – нет. Вторая попытка принесла нам 18-й сектор. На карте он был напротив залива, на мысочке, чему мы несказанно обрадовались. В реальности он оказался на месте 19-го сектора, то есть так же метров на 15-20 дальше линии заброса 17-го сектора. Но радовал выход из залива в нашей зоне лова. До стенки камыша у нас было 186 метров. Так кидать мы, конечно же, умеем, но у нас не было специально оборудованной для таких целей раскладушки. Посему дальность заброса была ограничена 145 метрами на одной палке и 135 метрами на остальных (включая маркер). Кормить мы так же умеем до 135 метров не долго и до 130 – долго. Лагерь был расставлен фиерически быстро! Очень понравилось оформление сектора владельцами водоёма. Тенистые деревья, капитальная беседка из цилиндрованного дерева с фундаментальным столом, трели соловьёв (откуда они в июне?!), отсутствие комаров и отличная погода – это всё составляющие нашего великолепного настроения перед сто часовым эндуро… Нас ждал вечерний банкет…
Подтянувшись в 14-й сектор мы получили эстетическое и гастрономическое удовольствие от гостеприимного, хлебосольного стола, радушных хозяев и добрых гостей. Звучали тосты, дегустировалось сало, солёные огурчики и капустка, тушёное мясцо и ещё огромное количество вкусностей. Однако, старт в 6:00, пора и честь знать… Мы с товарищем отвалили в сектор, решив не испытывать судьбу и не поддаваться зелёному искушению )))…

Утро нас встретило ветреной погодой и тёплым солнышком. Лето! Маркерение показало иляк с остатками камыша на 125+, асфальт на 110 метрах, дальняя бровка на 98 метрах, 4,2 метра русло, ближняя бровка 78 метров. Вот, собственно, и весь расклад. Кормить решили сотку. Ловить на асфальте и дальней бровке…. Кормили быстрорастворимым пелетцом, 16 мм пелетцом и нашими ФБ Peper Plex резаными бойлами. Закормились, забросились и занялись бытовыми делами, коих, как и на обычной рыбалке, всегда в лагере хватает. Надо ещё раз отметить удобство от наличия капитальной беседки в секторе. Это реально кайфово, поскольку не надо сидеть в палатке и готовить там еду. Можно великолепно посидеть на свежем воздухе и сделать кучу полезных дел… Рыба проявляла себя пару раз прямо на границе камыша… Она там кувыркалась, рисовала кульбиты и развлекалась, как могла. Палки лежали ровно и надёжно. Тихо так лежали… Так и наступила первая ночь. Напарник уже заснул, а я, поскольку всегда тяжко засыпаю на рыбалке, подзадержался. Товарищ Полковник, который стоял через сектор от нас, обмолвился, что всю рыбу надо брать с камыша… Слава, спасибо тебе, добрый ты человек! Поэтому, очень тихо сказав спящему товарищу, что я перезаброшу один конец, положил его на достижимые, тогда ещё, 145 метров. Надо отметить: у нас с ним разный подход к метражу. Я ориентируюсь по оборотам катушки (кидайте в меня помидоры ))), а он – по колышкам. В результате максимальная разница в расчётах – 1 метр на 145 метрах. Так вот, палка была перезаброшена. На всех концах – Рубин, который ни когда не подводил, и слива в виде поп-апа (иде оп-апы слива?! J, а прикормочная программа у нас была построена именно на ней). В 0:40 паровоз начал набирать обороты! Именно эта палка!

Такой скорости катапультирования с раскладушки, как показал мой напарник, я не видел ни у кого! Я даже представить себе не мог, что такое возможно!!! Пока я только выплывал из глубины первого сна – он уже подсекал рыбу! Не, ну такого реально не бывает! Толя, респект тебе и уважуха, а так же низкий поклон за эту и остальных выведенных тобой рыб! И так, после борьбы на мате красавец на десятку! Есть контакт! Соответственно, выматываем все палки и кладём их 135 и 145метров. Там нет ни чего по рельефу, но там есть рыба! Опыт, как известно, учит на тому, что опыт нас не учит ни чему… Пошли попить чайку.. И тут – опять паровоз! Теперь уже я первый у удилищ… Подсечка, подмот нескольких десятков метров и…. Леска предательски провисает… Выматывание показывает обрез лески обо что-то. Разочарование было решено погасить здоровым сном. Но! Через час опять поклёвка и Толя выводите ещё одного красавца на девять с хвостиком! Ну всё, теперь попрёт!!! Рубин рулит! В радостном настроении ложимся отдыхать.
Ту би континью