Тему модератор действительно не так назвал. Переименуйте хотя бы в "Размышления рыболова".
Двигаемся дальше, размышляя о методах привлечения и ловли рыбы.
Рассмотрим тему: "Поиск и ловля рыбы в различных слоях воды".
Не одного меня беспокоит вопрос, на какую оснастку ловить рыбу (донную, приподнятую, Зиг Риг и т.д.)
При ловле на мормышку или зимнюю блесну, рыболов начинает искать рыбу в разных слоях, играя насадкой/приманкой
сверху вниз до дна и обратно к поверхности. После нескольких попыток и отсутствия поклёвок, передвигается на другую точку.
В поплавочной ловле, да и в фидерной отчасти тоже, поиск идёт с отгрузкой и без отгрузки подпаска.
По технологии отгрузка подпаска нужна не только для отгрузки поплавка, но и для более быстрого пробивания верхних слоёв
воды, дабы не привлечь мелкую рыбу. Аналогично от вида ловли рыбы и подаётся прикорм (донный, пылящий, плавающий и т.д.)
Эти был в гостях и родственник меня вывозил на ловлю леща на "кольцо", http://images.yandex.ru/yandsearch?t...24-fh-448-pd-1
и каково было моё удивление, когда уклейка клевала с глубины 14 метров, на сильном течении, следуя на аромат прикормки ко дну.
Что заставляет рыбу перемешаться в определённый слой воды? Температура воды, наличие кислорода, атмосферное давление, кормовая база, другие факторы?
Не делаем ли мы ошибку, когда планируем ловлю на Поп Ап и Зиг Риг, не убедившись в выше перечисленных факторах.
Возможно карп/амур питался различной живностью находящейся в верхних слоях, а мы посчитали Зиг Риг уловистой снастью.
Или мы его привлекли супом/сыпухой в верхние слои воды? Или на данный прикорм собралась вся живность, а рыба последовала за ней?
Ведь суп/сыпуха не насыщает рыбу, но она при постоянной подаче держится на точке. Другое дело аминокислоты.
Специалисты утверждают, что аминокислоты тяжелее воды и ложатся слоем на дне. Стало быть, привлечь рыбу к донной приманке проще.
Корм не сносит ветром, даже после съедания его рыбой, действие аминокислот продолжается после впитывания в донный грунт.
Интересно: кто нибуть пробовал ловить в одной точке одновременно на донную, поп ап и Зиг Риг, при этом подавая как тонщий прикорм, так и суп/сыпуху?
На местных водоёмах я не видел, что бы карпа и амура кормили супом/сыпухой. Как правило это кукуруза и горох. В кормушках каша.
На поплавок в проводку ловлю амура ведут только на течении. При этом снасть хоть поплавочная, но поводок отходит на 2/3 или 1/2 глубины от грузила,
которое едва не касается дна. Смысл действий рыбака должен заключатся, в первую очередь основываться на наблюдениях за водоёмом.
При невозможности, должен быть план последовательных действий поиска рыбы, не приводящих к "убиванию" сектора различными прикормками. ИМХО.