Цитата Сообщение от schurrrik Посмотреть сообщение
Уважаемый Петр!
Как и вы (может к сожалению) я тоже имею ученую степень кандидата биологических наук (хоть и не области ихтиологии, а области в экологии), и мне также преподавали курс ихтиологии (хоть и на 1 курсе университета). Поэтому отличия Cyprinus carpio от Cyprinus carpio carpio, хоть и не большие, но все имею.
А систематика (по Linnaeus, 1758) гласит следующее
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Карпы
Вид: Сазан
На фото представлен видимо экземпляр Cyprinus rex cyprinorum, родовыми признаками которого являются крупные чешуйки; в очень длинном спинном и коротком заднепроходном плавнике 3 луч сильно развит, утолщен и зазубрен на заднем крае, с каждой стороны по маленькому усику, на верхней челюсти и по более крупному у угла рта; морда округленная, тупая, рот на конце головы довольно узкий, глоточные зубы в 3 ряда (во внутреннем ряду 3, в обоих наружных по 1 зубу) и.т.д.

С уважением к Вам.
Уважаемый, Александр (судя по нику)!
Сyprinus rex, заднепроходный плавник и прочая "занимательная" информация из энциклопедического словаря Брокгаузена и Эфрона.
Это, конечно, хорошее многотомное издание, но издано оно было в 1907-1909 г. т.е., когда еще понятия не имели о генах как единицах наследственноти, не было чётко определено понятие "вид" и многое другое. В настоящее время издание если и представляет интерес, то больше как историческое, чем научное. Это раз. Плюс, это издание не биологическое, а ближе к толковому словарю. Это два.
Впрочем, и современные систематики не могут прийти к единой системе, поэтому существует несколько школ, каждая из которых утверждает свою правоту. По мнению одних систематиков плотва, тарань и вобла - разные виды, по мнению других тарань и вобла лишь подвиды плотвы. В общем, примеров - масса!
Что же касается зеркальных, голых и прочих карпов, то может я сейчас открою страшную тайну, но - это всего лишь морфа! Думаю, это слово не многим прояснило картину... Проще говоря, одна и та же порода карпа может быть как чешуйчатой, так и зеркальной или даже голой.