Нашел статью насчет вкуса! вот
http://www.carptime.ru/library/artic...tva-karpa.html
Что выделил особо для себя:
"
Корреспондент: Вы говорите, что карп может набрать разную еду в рот, отдаляя еду которую он любит и выплевывая все остальное? Откуда вы это знаете?
SS: Давайте я расскажу вам о некоторых наблюдениях которые я сделал над своими рыбами в пруду. Эти рыбы , которые у меня разного размера от совсем маленьких до очень больших ( они мои питомцы и их никто не ловит ) , много раз демонстрировали что они не просто сортируют еду от мусора, но также могут отсортировать еду которую любят от той которую не любят. Единственный способ это сделать - пробовать все на вкус. Я люблю смешивать наживки чтобы понять , что любят мои карпы. Например, попробовать понять какой тип pellets самый лучший. Некоторые pellets лучше других как вы понимаете. Я знаю это наверняка когда смотрю как едят мои карпы. Я обычно смешиваю горсть карповых pellets с halibut или лососевыми pellets. Затем я кидаю их в пруд, где рыба бросается их есть, соревнуясь друг с другом. Пока они кормятся, у них нет выбора, кроме как набирать полный рот разных pellets. Это самый эффективный способ кормиться. Как только рыба получает порцию pellets в рот, рыба поднимается со дна пруда и выплевывает менее вкусные pellets! Лососевые и halibut pellets обычно сразу съедаются. Потом когда более вкусные pellets кончаются, мои рыбы едят остальные pellets.
Корреспондент: Это интересно. Я думаю, что питательность у этих двух видов почти одинаковая ,и рыбы просто выбирают более вкусную"
SS: Да это так.
То есть питательность, питательностью, вкус куда важней!
И вот:
"Корреспондент: Это ведет к вопросу - по вашему опыту, вкус каких прикормок нравится карпу? Если вы найдете приманку, перед которой карп не сможет устоять ваш уровень улова непременно увеличится.
SS: Это вопрос на 1000000 $ ! Во первых я фанат бойлов fishmeal. Для меня бойлы fishmeal это наживки которые любят все карпы. Им так же нравится вкус маиса и кукурузы, особенно кукурузы. Потом идет pellets-но не обычные старые pellets. Карпы любят различные виды форелевых , лососевых и halibut pellets больше чем что-либо еще. Что насчет бойлов , если я предпринимаю прикормочную компанию я буду использовать fishmeal бойлы которые содержат естественные прикормки. Я буду избегать химических вкусов. Ингредиенты, которые я использую в бойлах и которые нравятся карпам включают в себя : рыбий жир, соль, растворимые рыбьи протеины , экстракт устриц robin red b и green-lip. Мои домашние рыбы в пруду показывают явное предпочтение натуральным вкусам и добавкам. Они их любят и всегда будут на них клевать в отличие от наживок со слишком сильным или искусственным вкусом. Я знаю это из экспериментов, которые я проводил над ручными рыбами в пруду."
То есть рыбмука это впервую очередь вкусно для карпа!