Тут несколько некорректная постановка вопроса.
Что мы обсуждаем: головы батов или вело цепи?
Головы металлических батов что Solar, что старый MCF не магнитятся, т.е. как минимум они сделаны из хорошей нержавеющей стали. При чем здесь китайский аллюминий- не понятно. Кроме нержавейки и люмишки, не магнитятся ещё куча материалов, включая титан и дерево, но, думаю, взрослый человек легко их различит.
Может быть, под видом MCF человеку впарили реальный китай? Только этим может объяснить данную непонятку.
Не магнитится- это как раз хорошо.
Есть нержавеющие стали, которые магнитятся и подвергаются термообработке, магнитится даже хорошая нержавейка после некоторых видов мех обработки.
Так что если сталь не магнитится- это только один из косвенных признаков хорошей нержавейки, можно ещё проверить раствором медного купороса, на искру или металлодетектором.
"Плохая" (условно) нержавейка может долгое время не ржаветь, но при воздействии агрессивных факторов (кислота, электрохимия) может заржаветь.
Что касается велоцепей: новый MCF/Matrix чуть магнитится сильным неодимовым магнитом как раз из-за механической обработки. Но, думаю, ни у кого пока их вело цепи не заржавели?)
По поводу старых велоцепей MCF ситуация сложнее: у меня их 3 разных вида, и вроде бы все оригинальные, и там всё гораздо интереснее. Такое ощущение, что все три типа велоцепей компания заказывала у разных поставщиков, и кое кто из них накосячил.
Про качество старых что Solar, что MCF скажу одно: это были реально хорошие вещи, изготовленные с душой. Да, у современных моделей меньше косяков, выше точность обработки, их делали более современные автоматы, но их просчитывали современные маркетологи и они бездушные.
А сравнивать Solar с MCF это как сравнивать левую руку с правой- разговор ни о чем)