Олег, пока внутренне не согласен с "правильным" левым (если смотреть на катушку) и "неправильным" правым расположением душки.
Во первых, обратил бы внимание на фазу, когда происходит самопроизвольное закрытие душки. У меня, когда такое бывало, это момент остановки удилища после разгона.
Во вторых, при забросе на саму катушку (и на ее части) не должны действовать большие силы, т.к. момент не большой - катушка почти всегда находится в центре оси заброса.
К примеру, правши держат удилище правой рукой у держателя. Сама по себе правая рука совершает 90-100 градусов. А теперь попробуйте помахать катушкой с открытой душкой, я пробовал - не закрывается
Скорее всего вибрации и обратное движение рукой приводит к закрываванию душки. И находится она справа или слева - не важно.
Предположу, что конкрутно на шимано с байтранером душка просто фикфируется в неудачном месте (чуть под углом) или хуже конструкция фиксации (которая удерживает душку в открытом систоянии).

Мои наблюдения:
проблема чаще возникает на параболических удилищах, нежеле чем на быстрых. Возможно дело в чуть другой технике заброса или в больших колебаниях.
проблема была на старых катушках, старых в смысле на которые уже половили пару сезонов. Возможно изнашивался или разбалтывался механизм стопора душки.
проблема была на катушках шимано с байтранером (байтранер аэро, с "правильным" расположением и биг с "неправильным" распложением).
проблема была на катушке шимано (с "правильным" расположением) на спининге.

PS при забросе всегда фиксирую душку
PPS не отношу себя к дальнобойщикам, максимум кидаю 140-150, ловлю до 120метров, лестка правда 0,28. Так что можно не слушать