С выставки — в реалии: Почему «китайцы» правят бал, а легендарные палки уходят в музей?
Всем привет, коллеги-карпятники! На днях довелось побывать на рыболовной выставке. Участвовали там как стендовики, времени свободного было не сказать чтобы много, но пару часов на обход я все-таки выкроил. И честно скажу — походил, посмотрел, но больше всего зацепил один неприметный стенд.
Ребята из Казахстана привезли удилища. Новые модели, красивые, глаз радуется. Понятное дело, все мы люди взрослые, понимаем: 90% того, что мы видим на рынке (даже под крутыми брендами), делается сейчас в Китае. Но тут был нюанс. Оказывается, многие из этих китайских заводов — не просто «штамповка ноунеймов», а гиганты, которые уже давно и успешно производят бланки для тех самых легенд, за которые мы когда-то платили бешеные деньги. Для Сentury, FOX, Harrison, Hash для кого угодно. Просто раньше мы об этом не задумывались, а теперь информация выходит наружу.
Лёгкость, от которой челюсть отвисает.
Подхожу, беру в руки одно удилище... Ребята, я был просто поражен. Это не палка — это пушинка! Технический прогресс шагнул так далеко, что старые бланки, которые мы таскали 15 лет назад, рядом с этими новинками кажутся ломами. Держишь в руках — и кайфуешь. Забросить, конечно, не дали (выставка все-таки), но показали видео. Обычные пацаны, не спортсмены-профи с раскачкой, а простые рядовые рыбаки — спокойно кидают на дикие расстояния. Рабочие лошадки, а не вчерашний день.
И вот тут я поймал себя на мысли: тот конфликт (или словесная перепалка), что у меня был недавно с одним продаваном — абсолютно истинный. Я тогда пытался втолковать человеку, что его удилище, которое он пытается впарить уже три года (и будет продавать еще десять), по функционалу — чистейший «ретро-музей».
Да, есть эстетика. Да, есть история. И если это, допустим, старый Harrison Rod Hutchinson или в идеальном состоянии, для коллекционера это может быть сокровищем. Но в реалиях сегодняшнего дня его цена — 3-5 тысяч рублей, и то вряд ли. Потому что графит уже не тот, строй не тот, посылистость не та. Это как ездить на «Победе» каждый день по трассе М-4: можно, но современный «Крузак» сделает это комфортнее, быстрее и безопаснее.
Английские легенды и китайские реалии.
Мы же все видели эти объявления: «Английская палочка! Лимитед эдишн! Бланк Harrison! Цена 100+ тысяч». Ребята, ну давайте честно. Те, кто реально ездит на соревнования и ловит по 1000 часов в сезон, давно махнули рукой на бренд. Им нужен рабочий инструмент. Сломалась палка? Ну и ладно, новая стоит копейки по сравнению с тем, что мы платили за «легенду» 10 лет назад.
Ярчайший пример — удилища Orient. Помните, как Владимир Мазепа 15 лет назад красиво «разогнал» легенду про корейский завод, про супер-технологии от японских компаний? История зашла на ура, бланки реально были хороши. И до сих пор многие на них ловят, я и сам с некоторыми моделями не расстаюсь. А теперь скажите мне, каково было удивление, когда выяснилось, что всё это делалось на тех же китайских заводах? Просто тогда это была рабочая схема, а сейчас — просто факт жизни.
Мои 168 «экспонатов» и взгляд в будущее.
Я сам, многие знают, коллекционер. У меня в коллекции около 168 бланков — разных эпох, разных фирм. Но я прекрасно отдаю себе отчет: это уже музей. Это как ретро-автомобили. Понюхать, попыхтеть, покатать в воскресенье — святое дело. Но ездить на них каждый день — удел фанатов, которых становится все меньше.
Вот та палка, которую я держал на выставке у казахов, по ощущениям — чистейший «Century» прошлых лет. Но такой «Century» стоил бы сейчас 70-100 тысяч, то этот бланк стоит 11 тысяч рублей. Да, торговая марка не так раскручена. Да, там нет той ауры «Англия». НО! Он делает то же самое, а по современным меркам — даже лучше и легче.
Обращение к продавцам и фанатам старины.
Друзья, это не попытка кого-то обидеть или навязать свое мнение. Просто мысли субъективные, вслух. Но посыл тут простой: не надо мучить себя и других.
Если вы продаете удилище 20-25-летней давности — ну будьте реалистами. Не надо с интервалом в неделю поднимать одно и то же объявление на профильных барахолках годами. Я специально ради интереса слежу за некоторыми лотами на Авито. Есть «экземпляры», которые висят в избранном по 6 лет! Шесть лет, Карл! Прогресс не стоит на месте. И сколько бы мы ни сопротивлялись, сколько бы продавцы ни разгоняли историю про «особый английский графит», реальность такова: сегодня за разумные деньги можно купить удилище, которое уделывает легенды 20-летней давности по всем статьям. Китайские заводы давно научились делать качественно, и именно на них делают бланки для всего мира. Смиритесь с этим. Это не плохо и не хорошо — это эволюция.
Ценителям истории — респект и уважение. Коллекционируйте на здоровье! Но тем, кто ищет рабочий инструмент здесь и сейчас, — присмотритесь к новым именам. Не цепляйтесь за бренд. Цепляйтесь за свои ощущения.
Всем спасибо за внимание, кто дочитал до конца. Мир вашему дому и ровных загривков.

Обязательно присмотрюсь. Спасибо!