Страница 256 из 256 ПерваяПервая ... 156206246252253254255256
Показано с 7,651 по 7,652 из 7652

Тема: Lion Baits

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 0
Размер:	703.8 Кб
ID:	222604

С выставки — в реалии: Почему «китайцы» правят бал, а легендарные палки уходят в музей?

Всем привет, коллеги-карпятники! На днях довелось побывать на рыболовной выставке. Участвовали там как стендовики, времени свободного было не сказать чтобы много, но пару часов на обход я все-таки выкроил. И честно скажу — походил, посмотрел, но больше всего зацепил один неприметный стенд.

Ребята из Казахстана привезли удилища. Новые модели, красивые, глаз радуется. Понятное дело, все мы люди взрослые, понимаем: 90% того, что мы видим на рынке (даже под крутыми брендами), делается сейчас в Китае. Но тут был нюанс. Оказывается, многие из этих китайских заводов — не просто «штамповка ноунеймов», а гиганты, которые уже давно и успешно производят бланки для тех самых легенд, за которые мы когда-то платили бешеные деньги. Для Сentury, FOX, Harrison, Hash для кого угодно. Просто раньше мы об этом не задумывались, а теперь информация выходит наружу.

Лёгкость, от которой челюсть отвисает.

Подхожу, беру в руки одно удилище... Ребята, я был просто поражен. Это не палка — это пушинка! Технический прогресс шагнул так далеко, что старые бланки, которые мы таскали 15 лет назад, рядом с этими новинками кажутся ломами. Держишь в руках — и кайфуешь. Забросить, конечно, не дали (выставка все-таки), но показали видео. Обычные пацаны, не спортсмены-профи с раскачкой, а простые рядовые рыбаки — спокойно кидают на дикие расстояния. Рабочие лошадки, а не вчерашний день.

И вот тут я поймал себя на мысли: тот конфликт (или словесная перепалка), что у меня был недавно с одним продаваном — абсолютно истинный. Я тогда пытался втолковать человеку, что его удилище, которое он пытается впарить уже три года (и будет продавать еще десять), по функционалу — чистейший «ретро-музей».

Да, есть эстетика. Да, есть история. И если это, допустим, старый Harrison Rod Hutchinson или в идеальном состоянии, для коллекционера это может быть сокровищем. Но в реалиях сегодняшнего дня его цена — 3-5 тысяч рублей, и то вряд ли. Потому что графит уже не тот, строй не тот, посылистость не та. Это как ездить на «Победе» каждый день по трассе М-4: можно, но современный «Крузак» сделает это комфортнее, быстрее и безопаснее.

Английские легенды и китайские реалии.

Мы же все видели эти объявления: «Английская палочка! Лимитед эдишн! Бланк Harrison! Цена 100+ тысяч». Ребята, ну давайте честно. Те, кто реально ездит на соревнования и ловит по 1000 часов в сезон, давно махнули рукой на бренд. Им нужен рабочий инструмент. Сломалась палка? Ну и ладно, новая стоит копейки по сравнению с тем, что мы платили за «легенду» 10 лет назад.

Ярчайший пример — удилища Orient. Помните, как Владимир Мазепа 15 лет назад красиво «разогнал» легенду про корейский завод, про супер-технологии от японских компаний? История зашла на ура, бланки реально были хороши. И до сих пор многие на них ловят, я и сам с некоторыми моделями не расстаюсь. А теперь скажите мне, каково было удивление, когда выяснилось, что всё это делалось на тех же китайских заводах? Просто тогда это была рабочая схема, а сейчас — просто факт жизни.

Мои 168 «экспонатов» и взгляд в будущее.

Я сам, многие знают, коллекционер. У меня в коллекции около 168 бланков — разных эпох, разных фирм. Но я прекрасно отдаю себе отчет: это уже музей. Это как ретро-автомобили. Понюхать, попыхтеть, покатать в воскресенье — святое дело. Но ездить на них каждый день — удел фанатов, которых становится все меньше.

Вот та палка, которую я держал на выставке у казахов, по ощущениям — чистейший «Century» прошлых лет. Но такой «Century» стоил бы сейчас 70-100 тысяч, то этот бланк стоит 11 тысяч рублей. Да, торговая марка не так раскручена. Да, там нет той ауры «Англия». НО! Он делает то же самое, а по современным меркам — даже лучше и легче.

Обращение к продавцам и фанатам старины.

Друзья, это не попытка кого-то обидеть или навязать свое мнение. Просто мысли субъективные, вслух. Но посыл тут простой: не надо мучить себя и других.

Если вы продаете удилище 20-25-летней давности — ну будьте реалистами. Не надо с интервалом в неделю поднимать одно и то же объявление на профильных барахолках годами. Я специально ради интереса слежу за некоторыми лотами на Авито. Есть «экземпляры», которые висят в избранном по 6 лет! Шесть лет, Карл! Прогресс не стоит на месте. И сколько бы мы ни сопротивлялись, сколько бы продавцы ни разгоняли историю про «особый английский графит», реальность такова: сегодня за разумные деньги можно купить удилище, которое уделывает легенды 20-летней давности по всем статьям. Китайские заводы давно научились делать качественно, и именно на них делают бланки для всего мира. Смиритесь с этим. Это не плохо и не хорошо — это эволюция.

Ценителям истории — респект и уважение. Коллекционируйте на здоровье! Но тем, кто ищет рабочий инструмент здесь и сейчас, — присмотритесь к новым именам. Не цепляйтесь за бренд. Цепляйтесь за свои ощущения.

Всем спасибо за внимание, кто дочитал до конца. Мир вашему дому и ровных загривков.

Исмаил, здравствуйте! Заинтриговали Вы меня карповыми удилищами из Казахстана. Именно сейчас испытываю муки выбора новых палочек. Хотя бы на ушко шепните что это за чудо такое Обязательно присмотрюсь. Спасибо!

Страница 256 из 256 ПерваяПервая ... 156206246252253254255256

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13)