Всем добрый день! Помогите разобраться, можно ли использовать как связующее - декстрин (клей используемый на почте). Не будет вреден.
|
Всем добрый день! Помогите разобраться, можно ли использовать как связующее - декстрин (клей используемый на почте). Не будет вреден.
Я бы не советовал его использовать.
Скорее всего, что это декстрин, полученный с применением кислот (в лучшем случае соляной) и почти уверен, что его мешают с другими клеями для улучшения свойств.
Если сильно хочется, то можно самому сделать из крахмала.
Или купить пищевой декстрин:
Декстрин в Ростове на Дону.
Декстрин в Украине.
Декстрин идет как связующее в планктоне для толстолоба. Нужно пробовать.
Позволю себе процитировать выдержки из ветки форума по изготовлению техно для тостолобика. Сохранил у себя на компе с редакцией.
"По просьбе участников напоминаю рецепт изготовления декстрина в домашних условиях (хотя по моему скромному опыту все-таки лучше использовать покупной, а еще лучше мальтодекстрин).
Итак, берем крахмал, лучше картофельный, но можно и любой другой. Насыпаем в сково-родку ровным слоем и в духовку, устанавливаем температуру 150 градусов, периодически (каждые 10-15 минут) желательно перемешивать, чтобы не подгорал. Через 2-3 часа крах-мал изменит цвет на светло-бежевый. Нужно взять пробу и добавить чуть-чуть воды, если декстрин готов, то должна образоваться сметанообразная липкая масса. Если нет, то нуж-но еще подержать в духовке. Но и пережигать не стоит, цвет не должен темнеть до корич-невого.
Температуру больше 150 градусов лучше не делать - будет подгорать.
И еще немаловажный момент: в процессе приготовления будет выделяться не очень при-ятный запах, но это не смертельно.
Декстрин применяется для склеивания переплетов книг, на марках и конвертах. Так что ищите его в поисковике в инете где продают в вашей местности или же на этих предпри-ятиях. Которые применят его в производстве.
Поправлю по поводу изготовления декстрина. Максимальная температура приготовления - 165 градусов, если больше, он пригорает, поэтому и надо перемешивать. Чем ниже температура, тем больше время распада крахмала. Делаем так: в духовку на сковородку ровным слоем на 3-4 часа (за-висит от объема, если и дольше, он не подгорит) при температуре 120-150 градусов. Ничего перемешивать не надо. Получается ровный желтоватый результат.". Конец цитаты.
Даром дано, даром отдаю. :)
Доброго дня ! Есть вопрос . Как может повлиять применение декстрина (вместо сиропов ,паток и т.д)на время растворения бойла ? Если я правильно понял то с применением Декстрина мы уходим от глюкозы ?
С ув. Вова
Володя, не все так, как Вы говорите. Давайте по порядку:
1) "… Как может повлиять применение декстрина (вместо сиропов, паток и т.д)на время растворения бойла? …", однозначно, увеличит это время.
2) "… Если я правильно понял, то с применением Декстрина мы уходим от глюкозы? …" Да, мы можем заменить патоку высокосахарную на патоку низкосахарную чем мы уменьшим количество глюкозы на 33% от веса добавляемой нами патоки.
3) Что такое патока?
"… Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется патока в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.
Химический состав патоки:
• декстрины — от 0 % до 70 %
• глюкоза — от 0 % до 50 %
• мальтоза— от 19 % до 85 % …"
Статья присутствует здесь: "Патока"
4) Как производят патоку?
"… Низкоосахаренная патока содержит 28—34% редуцирующих веществ и используется в основном в производстве карамели, обеспечивая ей высокую устойчивость в процессе хранения; гигроскопичность такой карамели очень низка. Содержание глюкозы в низкоосахаренной патоке не превышает 10%. Для получения патоки рекомендуется кислотно-ферментативный гидролиз крахмала. Процесс начинают с разжижения крахмала, для чего используют соляную кислоту из расчета 0,10—0,15% хлористого водорода к массе безводного крахмала. Гидролиз проводят при избыточном давлении 0,2 МПа до достижения содержания редуцирующих веществ 15—23%. Кислый сироп нейтрализуют раствором соды до рН, являющегося оптимальным для действия осахаривающего фермента. Разжижение крахмала можно проводить и с помощью ферментного препарата амилосубтилина Г10х из расчета 0,02—0,03% к массе гидролизуемого крахмала. …"
Статья присутствует здесь: "ХАРАКТЕРИСТИКА, СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПАТОК"
5) Какую патоку мы можем приобрести в магазине?
"… В России в настоящее время вырабатывают патоку крахмальную, качество которой должно соответствовать ГОСТ 5194—68 "Патока крахмальная", и мальтозную, качество которой должно соответствовать ОСТ 18-168—74 "Патока мальтозная" …"
Статья присутствует здесь: "КАЧЕСТВО, СОРТА И СВОЙСТВА ПАТОК"
6) Сколько глюкозы содержит низкосахарная патока и чем она отличается от высокосахарной патоки?
"… Низкоосахаренная патока содержит до 10% глюкозы и до 70% декстринов. Низкое содержание глюкозы позволяет значительно повысить стойкость карамели в процессе хранения.
Высокоосахаренная патока с содержанием редуцирующих веществ в пределах до 70% имеет в своем составе 40—43% глюкозы, 54—56% мальтозы и 4—8% декстринов. Эта патока имеет более высокую степень сладости, пониженную вязкость, отличается более высоким по сравнению с сахарозой осмотическим давлением. …"
Статья присутствует здесь: "КАЧЕСТВО, СОРТА И СВОЙСТВА ПАТОК"
Григорий спасибо за ответ ! Очень доходчиво.
С ув. Вова
дикстрин=вата
Изготовление яйцезаменителя для пылящих бойлов, вполне реально в домашних условиях.
Для тех, кто в школе посещал уроки химии - вот формула процесса:
![]()
Четыре года тема не поднималась...
В технопланктоне декстрин применял успешно. Хотелось бы поучиться на чужом опыте применения его в бойлах![]()
Игорь, как связующее лучше другие добавки ( соевая мука, альбумин и т.д.). Или вы для других целей хотите?
Алексей, скорее вместо яйца, сиропа... И может не в бойлах, а насадках типа пеллетс. Ведь Петр Gumen говорит что можно и бетон спрессовать.http://www.carper.su/forum/showthrea...602#post213602
Если формовать прессом - то можно. Для катания декстрин не очень подходит, тк сушит тесто и делает его резиновым.
Вы в тесте для бойлов его с сиропом пробовали? Тесто не делал, только увлажненную смесь...
Пробовал на патоке, отказался от него.
Ну и спасибо! Придавил таракана без материальных затратНе одного меня этот вопрос волновал...
Декстрин можно, ИМХО, применять для таблеток типа Фан-_Фишинга, Технокарпа, и при изготовлении ТП при этом давление пресса можно значительно уменьшить и по силе и по времени, да и подогрев не нужен... Готовил его сам когда-то просто для сыпухи как клей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)