Ловим на дистанции 50 метров. Глубина в точке ловли 10 метров. При забросе попали в маркер, а где упадет грузило на дно? Сход лески со шпули перед приводнением грузила притормаживаем(чтобы не закрутился поводок).
|
Ловим на дистанции 50 метров. Глубина в точке ловли 10 метров. При забросе попали в маркер, а где упадет грузило на дно? Сход лески со шпули перед приводнением грузила притормаживаем(чтобы не закрутился поводок).
С уважением, Александр
в метре от маркера к берегу, или в 49 метрах от рыболова![]()
(очень точно - 99 см, 0,99 м )
Последний раз редактировалось Sven; 26.02.2011 в 12:12.
fishhunter, сколько можно...![]()
Поюзай поиск там всё есть.
![]()
Последний раз редактировалось Дмитрий Нечаев; 26.02.2011 в 13:52.
Дмитрий Нечаев, какие слова надо забить в поиск, чтобы найти ответ на вопрос?
Научите пользоваться поиском.
С уважением, Александр
Прошу прощения, было, но куда-то затёрли. Сам найти не могу.
Формула вычисления погрешности приблизительно такая: дистанция до точки минус квадратный корень из (дистанция до точки в квадрате минус (глубина в точке + 1 метр)в квадрате)
То есть, к примеру до точки 100 метров, глубина 2 метра, погрешность составит 100-квадратный корень из (100*100 - (2+1)*(2+1))=0,045 м или 4,5 смЭто в идеале, конечно, если леска не растяжимая и заброс выполнен идеально.
Для Вашего случая
50-кв.кор из(50*50-(10+1)*(10+1))= 1,225 м. В реальности и там и там будет несколько больше за счёт упругости лески.
Не совсем понял, для чего этой формулой опровергать Архимеда. Ещё в школе учили: квадрат гипотенузы равен сумме квадрата катетов. Дистанция до маркера - один катет. Глубина - второй катет. Расстояние до маркерного грузила - гипотенуза. 50 в квадрате + 10 в квадрате= 2500+100=2600 Извлекаем корень квадратный = 50м 99см. Это при условии не растяжимости лесок и отсутствии ветровой дуги.
С уважением, Игорь.
Красный, разве вычисление катетов подпадает под наш случай? Катеты ведь бывают только у прямоугольного треугольника.
С уважением, Александр
Саша! Длинный катет - это расстояние ло маркера по поверхности воды. Да, кончик твоего удилища находится несколько выше поверхности воды. Но это настолько малая погрешность...В конце концов опусти конец удилища к поверхности воды. Итак, второй катет - глубина. Угол между ними 90 градусов. Конечно, при наличии ветрового течения маркер может отклонится от вертикальной оси. Но мы рассматриваем идеальные условия.
С уважением, Игорь.
Пока долго печатал - Дима успел два поста нафигачить.Профессионал!
Последний раз редактировалось Красный; 26.02.2011 в 16:57.
Красный, я правильно понял, при забросе оснастки Вы опускаете кончик удилища вниз? А так же берёте лазерный дальномер, ложитсь к кромке воды и измеряете расстояние? В этом случае, несомненно, результаты будут точны.
Красный, мы никого не опровергаем. И бедный Архимед здесь ни при чёмЕсли Вы о Пифагоре, то мы его и используем, только в том виде, как Вы предлагаете, не получится, увы.
А за шутку про "49 метров от рыболова" никто кирпич не кинет ?(простите, подлеца, за стёб - зима Аднако...
)
Вернее получится, но Вы вычислите не погрешность заброса, а разницу в длине лески, которая необходима для компенсации этой погрешности. Кстати, постарайтесь учесть расстояние от среза воды до удилища ( Вы же не с кромки воды маркеритесь). Укрупненно можно взять его равным метру.
К тому же, не Пифагором надо длину вычислять, не выйдетМежду леской и водой нет прямого угла.
Последний раз редактировалось Дмитрий Нечаев; 26.02.2011 в 16:54.
Есть прямой угол, только он спрятался![]()
Игорь правильно написал, что нужно применить теорему Пифагора, только гипотенуза нам известна, она равна 50 метров (т.к. груз упал рядом с маркером), известен один катет=10 метров (плюс-минус половина метра-зависит от берега). Тогда при вычислении получаем, что груз упадет не на 50 метров, а на 49,98 метров.
И этих учеников выпускают из школ и Вузов
Сколько будет 2+2*2?![]()
Дима! Прикол с примером давно известен. Ответ 6. А мой ответ Саше связан с тем, что его не интересует насколько ближе упадёт груз рабочего удилища. Его интересует то, насколько надо прибавить лески на рабочем удилище, чтобы выдержать дистанцию. По поводу опускания кончика удилища к воде - погрешность на дистанции 50м настолько мала, что её во внимание можно не принимать. Пример: при дистанции 50м и глубине 2м размер гипотенузы равен 50м 4см. И это при катете 2м. Что уж говорить о расстоянии кончика удилища до воды в 15 - 30см.
С уважением, Игорь.
А кроме того, по теореме Пифагора считать просто быстрее.
Были на форуме коллектив химиков, теперь появился коллектив математиков...Вот , что зима с карпятниками делает...
П.С. Дима, ты давеча говорил, что чуть ветерок (и соответственно подводное течение) и все замеры и расчеты дальности не реальны... А как тогда применять эти формулы , когда надо производить забросы в течении дня. когда на водоемах ветер ?
Одинаково видят только слепые...
Перфекционизм - дело хорошее.., но:
-не забудьте, что прямоугольник можно и "покрутить" против -или-по-часовой стрелке: манёвр" практически снивелирует ваши споры
-забыли абсолютно баллистику, причём, для разных видов грузов, разную
-точка приземления (пригрунтнения) пркормки (и то разной) тоже попадает под простейшие рассчёты, исключающие чуйку, навык, интуицию и опыт?
....задумайтесь...![]()
Может попробовать сделать такой вариант, раз дистанция ловли 30-50 метров от берега и если это не река: взять снарядить на рабочем удилище с небольшим грузилом и небольшим маркерным поплавком маркерную оснастку и подровнять маркерный поплавок на рабочем под дистанцию основного маркера,можно попробовать сразу утопить маркерный поплавок до грузила на рабочем удилище, если ветер отсутствует, отметить на леске маркерной ниткой, вымотать... Переснарядить оснастку для ловли ,заброс в том же направлении до момента появления маркерной нити на леске...Ну хоть где близко попадем и без формул...
А то бывает маркер стоит и показывает одну глубину в своей зоне установки, а оснастку, которую кидать в нескольких метрах от него ,на туже дистанцию можем на пригорок или резкий перепад глубин... И все, что в формулах рассчитали, может не срастись, с тем , что там реально на глубине...
Последний раз редактировалось EXTRIM; 27.02.2011 в 14:12.
Одинаково видят только слепые...
fishhunter, конкретно по задаче я бы сделал так. Как выше отметил Джони - дальше и на клипусу в проводку. А потом оборотами расчет и две палки с разницой в оборот и играться - смотреть где быстрее клюет.
капитан, флет-не флет... Я заметил, что больше влияет плетня-моно и условия доводки. Только на технике заброса ты можешь потерять до 3-х метров - а это много!
Не любителям математики - не читать!
Саша! Растояние от В до С по данным тобой условиям - 30м. От С до Д - 9м. Тогда ВД = 31,32м.
Удилище над водой на 2м. Значит АБ= 2м Вс= 30м. АС= 30м 6см.
Удилище стоит вертикально АБ = 4м БС = 30м АС =30м 26см.
Отсюда вывод - при подсчёте длины лески рабочего удилища растоянием кончика удилища до воды можно пренебречь. Причём условия довольно жёсткие: малая дистанция заброса. При дистанции 100м и глубины 2м погрешность - 1,9см.
Но не всё так просто. Кроме возможного ветрового воздействия на эти результаты (в конце концов можно ловить и в полный штиль) есть ещё и трение лески о воду при падении грузила на дно. В результате леска в воде образует дугу. Причём тем большую, чем больше глубина. Именно эту дугу мы и выбираем после падения на дно грузила, натягивая леску. Какая это погрешность - подсчитать не смогу. Но, возможно, именно это заставляет опытных карпятников прибавлять на рабочих удилищах половину глубины.
С уважением, Игорь.
P.S. Д. Нечаев! Если не понимаете в объяснениях - это не признак неграмотности собеседника. Во всяком случае говорить об этом во всеуслышание в хорошем обществе не принято. Говорю это не как модератору ( действия модератора обсуждать запрещено) а просто как человеку.
Красный, не обижайтесь, это была шутка (там целых три смайла нарисовано) Когда ставят три подряд смайла - это типа ВВ код шутки
![]()
Красный, но чайка знатная была![]()
капитан, Будь внимательнее
Ты его видишь, Валера?Между леской и водой нет прямого углаЕсли ты не заметил, я обозначил прямой угол не между леской и водойЕсть прямой угол, только он спрятался
Оснастка ляжет на дно дальше маркера (грузила).
Проверено семьсоттриста раз!
Надо просто перекинуть маркер чутка и потом подтянуть оснастку на бровку. И все.Определили маркером бровку с перепадом глубин метр. Удаление 30 метров, глубина 9 метров.
И наверняка знаем, что клюет на самом краю свала, а дальше, под бровкой - тихо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)