Задался вопросом: сколько клюшек у индикаторов Solar Titanium?
Вернее, так: сколько видов оригинальных адаптеров у клюшек Solar Titanium?
Торопливые скажут одна.
Подумав, скажут две: длинная штанга и короткая штанга.
Вспомнив, скажут три: плюс ещё отдельный адаптер для цепочек и других навесок.
Решив копнуть поглубже, я попытался восстановить историю создания этих индикаторов поклёвки. В интернете, как обычно, мало информации по первым titanium, но по некоторым попавшим в мои руки артефактам думаю, что у меня получилась близкая к реальной история.
А началась она с создания новой оригинальной клюшки для индикаторов Solar ipro с байонетным (пружинным) замком.
На основе этой клюшки и была создана первая серия мультифункциональной индикаторной системы Solar Titanium.
Отличия от современной системы P1: длинная байонетная клюшка и гладкий воротничок с мелкой накаткой на штанге.
После модернизации (нанесении продольных насечек на вращающемся воротничке штанги для меньшего соскальзывания руки) появилась вторая серия Solar Titanium.
Отличия от других серий: длинная байонетная клюшка и воротничок с накаткой и насечками (уже как у P1).
Затем была создана новая клюшка с гайкой вместо байонета и это уже современная версия системы - P1.
Чтобы винтовая система крепления к клюшке была строго ориентирована для индикации вверх-вниз, а не в бок, на дне клюшки сделан паз, куда вставляется кончик штанги, а так же сделана ещё одна лыска на диске штанги, куда упирается вращающийся воротничок при поднятии штанги вверх, по сравнению с первой и второй сериями, где система ориентации обеспечена байонетным замком и лыска для поднятия штанги только одна.
В принципе, даже сейчас на сайте дилера Solar можно увидеть на фото системы всех трёх серий, из-за чего происходит небольшая путаница у неискушенных покупателей.
Итак, итоговый подсчёт:
1- Solar Titanium bayonet adaptor
2- Solar Titanium long 1й серии
3- Solar Titanium short 1й серии
4- Solar Titanium long 2й серии
5- Solar Titanium short 2й серии
6- Solar Titanium P1 long
7- Solar Titanium P1 short
8- Solar Titanium P1 adaptor
Может быть, кому и пригодятся мои изыскания.