RSS лента

Madest

Улово. Осенние мотивы.

Оценить эту запись
Такие результативные осенние выезды случаются у меня не часто. Скажу больше, на моей памяти — это первая осень, когда активность рыбы не позволила расслабиться на выездах, которых у меня случилось два. Первый продлился 4 дня в секторе 3, второй 3х-дневный выезд прошел в секторе 8. Оба выезда были близки по датам, во второй половине сентября. Конкретные даты здесь не важны, а важны условия ловли, о чем ниже.

Часть 1. Сектор 3.

Я готовился к размеренной сессии в 3м секторе, такому настроению способствовали предыдущие не супер результативные выезды в августе и начале сентября, о которых планирую рассказать чуть позже. По прогнозу я должен был попасть на достаточно резкое похолодание, который и случился во время рыбалки. Если в начале сессии я даже успел надеть шорты, то через пару дней на улице без куртки уже было холодно. К тому же меня ждало пару дождей, что в совокупности с похолоданием быстрее остужало воду.

Ветер в первые 1,5 суток в сторону хвоста, потом поменялся преимущественно на северный.

Но особенность осени в том, что такие благоприятные условия для лета (ветер, дождь), могут сыграть злую шутку. Поэтому периодически пингую температуру воды, чтобы реагировать на возможные изменения.

А водичка в целом еще теплая, в первый вечер поверхность 17 градов, ночью 13 градусов. До конца рыбалки температура поверхности ниже 11 градусов не опускалась. Измерить температуру в толще воды не успел, но в этот выезд это и не требовалось.

С точками я долго церемониться не стал: 65 и 110 метров – известные и проверенные точки; одна точка чуть дальше и глубже на 145 метрах; и одна мобильная – 80 метров, 155.

Эхолот показывал рыбу преимущественно у поверхности, но присутствовали дуги и ближе ко дну.
Пора завозить!

Кормить планирую саму малость меньше, чем летом, в прикорме знакомые всем вам бойлы от Master Bait и также их новый пеллетс Protein-P, который я буду пробовать впервые.

Программа состоит из бойлов Pacific Blend 15, 20 и 25мм. Половина объема – резанные пополам бойлы, половина – целые бойлы. Все активно заправлено Response Tuna и Lucky Swim, дополнительная аттрактивность осенью должна пригодиться. Аналогично готовлю бойлы WildPlum, но дополняю их Response Fruit и Amino Cloud, не перестаю наслаждаться этим сочетанием

Пеллетс добавляю уже в бункеры корабля поверх бойлов. Я использовал 2 пакета по 5кг: Halibut Protein-P в размере 9 мм и UltraMix (5,7 и 9 мм). Смешал их в ведре и такого объема мне хватило на 2 выезда. Еще помню пеллетс CCmoore, который был самодостаточной прикормкой, поэтому и в этот раз пеллетс Master Bait дополнительно не усиливаю.

Насадки в ассортименте Для снеговиков я использовал Acid Pear от CCMoore и NEON Wild Plum от Master Bait.

И первые поклевки не заставили себя долго ждать. Буквально через 1,5 часа после завоза получаю первую поклевку карпа. А в течение первых суток ловли у меня в активе уже 12 рыб. Включая бойца на 16.200, который всеми способами пытался запутать мне лески у понтона. Но опыт и достаточно мощные 13 футовые удилища помогли мне не потерять контроль.

Поклевка с точки 65 метров на донный Wild Plum.

Рыба клевала со всех точек, но большинство поклевок было с проверенных 65 и 110 метров.

Поклевки продолжались и днем, что несколько не характерно для Улово, но для осени в целом нормально Я успел поймать несколько задесяток:

А в 16 часов получаю поклевку еще одного красивого и сильного карпа на 15.200

Рыба предпочла снеговик из Pacific Blend и Acid Pear.

Под вечер второго дня на водоем приходят дожди, и в отличии от лета, активность рыбы падает.

Поклевки продолжаются, но уже в осеннем ритме. До вечера успеваю поймать пару рыб.

После окончания дождя вторая ночь прошла очень тихо, наконец удалось выспаться.

На последние сутки рыбалки снова поменялся ветер, теперь стабильно холодный северный.
Я ловлю еще 3 рыбы, всего одну задесятку. Но понятно, что не жалуюсь

В хорошем настроение подвожу итог рыбалки и начинаю собираться домой.

Рыбалка получилась результативная, интересная и вообще классная:
  • всего поймано 19 рыб за 3 суток ловли
  • 12 рыб в первые сутки и 7 рыб во вторые и третьи.
  • 7 рыб с точки 110 метров, 4 рыбы с точки 65 метров, 7 рыб с точки 145 метров и одна рыба с поисковой точки 155м.
  • 11 рыб на Wild Plum, 8 рыб на Pacific Blend
  • 14 рыб на снеговики и 5 рыб на донную насадку
  • Но, биг сессии на 16.200 выбрал именно донную насадку.

Как выяснилось, судьба предоставила мне возможность вернуться на водоем буквально через несколько дней, о чем ниже.

Часть 2. Сектор 8.

На водоеме меня встретила удивленная администрация, ведь я даже не обещал вернуться в этом году, ливень и прохладная погода.

Я снова готовлюсь к малоактивной сессии, ведь должно же закрытие быть таким, без рыбы или максимум пару поклевок.

С выбором точек произошел конфуз, я был уверен, что после обновления домиков в 7 и 9 секторов 8 сектор должен был куда-то переместиться. Я даже уточнил у администрации границы для заброса.

Но с первым проходом корабля я узнаю рельеф и понимаю, что сектор 8 никуда не двинулся, просто переместили домик в нем.
А раз так, я еще за пару проходов полностью восстанавливаю картину и быстро выбираю точки. В этом секторе я закрывался в прошлом году

Прикормочная и насадочная программа полностью идентичны предыдущей рыбалке. Моя задача нащупать точки, где будет рыба.

Для этого я измерил температуру в толще воды и получил равномерную температуру от поверхности до дна (измерить удалось на 4х метрах) – 15 градусов. Гуд, тепло, рыбка должна быть

Первая ночь прошла тихо, но как только появилось солнышко утром, получаю поклевку.

Ха, жизнь налаживается, утренняя рыбка клюнула на снеговик Wild Plum + по-ап Neon, вес 12 кг.

За утро, пока на солнце баловало рыболовов на водоеме, я ловлю еще 3 рыбы, одна из которых 10 кг. И все рыбы с одной точки – 65 метров самую малость правее центра сектора.

Во время перезавоза с одной из точек успеваю сфотографировать картину:

Внизу рыба, причем крупная. Видно, как из бункера сбрасывается оснастка и чуть медленее опускается корм. Можно в инструкцию вставлять

Тем временем день прошел тихо и только вечером, когда температура опустилась до 2х градусов и за счет северного ветра на понтоне образовался лед, получаю поклевку.

Амур килограмм на 8 снова клюнул с 65 метров.

Ночью наконец отозвалась более дальняя и глубокая точка на 80 метрах, но клюнул карп килограмма на 3.
Финальным аккордом сессии и сезона стал утренний карп, опять же с точки 65 метров на 12,5 кг.

Далее я не мог оставаться на рыбалке, поэтому начались тяжелые сборы домой. Ведь следующий выезд скорее всего случится уже весной следующего года.

Тем не менее, закрытие прошло хорошо:
  • За двое суток 7 рыб, 6 карпов и 1 амур.
  • По большому счету работала одна самая ближняя точка на 65 метрах.
  • Все рыбы были пойманы снеговики, 6 на снеговик Wild Plum + Neon, один карп на Pacific Blend + Acid Pearl

Что же, хоть сезон и закончен, как обещал выше, постараюсь в ближайшее время рассказать о выездах в августе и начале сентября. Они получились не таким результативными. Но я считаю важным делиться и такими выездами, ведь только на контрасте можно оценить, что работает, а что нет. И, в конце концов, ценить вот такие, классные выезды, какие у меня получились на закрытии.

Всем короткого межсезонья!

С уважением,
Сергей.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков