Просянка. Мечты сбываются!
Такое название для отчета мне пришло в голову во время сборов домой, когда уже стало понятно, что в этот выезд рекорд поймать не получилось. Так сбываются мечты на Просянке или нет? Давайте разбираться.
Погодные аномалии последних лет привели к тому, что открытие на майских праздниках на Просянке стало для меня традицией. Ну правда, с учетом длинных выходных, можно попутешествовать на юг, половить рыбу и просто отдохнуть на природе в более комфортных погодных условиях. Так и в 2025 году выезд был заранее запланирован и исполнен
Я долго думал, под какую музыку хочу приехать на водоем, это задает мне настроение на сессию. Но потерялся в местных красотах и парковался на водоеме под Love is strong от Rolling Stones случайным образом подобранной мне приложением. Лучше я сам бы не выбрал!
Мой выезд начался 1го мая и в секторе 15, где я был в качестве гостя семейной пары Александра и Елены, с которыми познакомился в прошлом году. Забронировать сектор на майские на Просянке под свои даты и желания, знаете ли не просто. А 5го мая переехал в сектор 8, хотя он был у меня забронирован с 3 мая, почему так получилось – читайте дальше.
Часть 1. Сектор 15.
Хочу сразу перейти к тактике, т.к. это была одна из существенных вводных для меня в секторе, где Александр уже пристрелял себе точки. И, конечно, не нужно было создавать конкуренцию друг другу.
Первую точку, по результатам исследования акватории я выбрал 115 метров, это была пристрелочная точка, не привязанная к особенностям дна, но там почему-то находилась рыба. Обычно я стараюсь не обращать внимание на наличие рыбы во время исследования дна эхолотом, потому что это происходит днем, т.е. чаще всего в неактивное время для рыбы. Но на Просянке днем клюет, рыба в точке находилась достаточно продолжительное время, пока я исследовал другие участки сектора, поэтому принял решение точку попробовать.
Дальше я ушел правее и ближе на 80 метров. Опять же, если изучить внимательно показания эхолота, там более жесткая часть дна, что могло наводить на мысль, то рыба там питается. Времени достаточно, поэтому посмотрим отклик рыбы с этой точки.
И последняя точка – еще правее на 110 метрах. Изначально мне хотелось уйти одной точкой поближе, но там было занято, поэтому получилось такое расположение.
Первое желание на открытии – поймать рыбу, поэтому начинаю с более мелкой и аттрактивной фракции: резанные пополам и целые 15мм и 20мм бойлы. Примерно через 1,5 суток я перешел полностью на целые 15мм и 20мм бойлы и постепенно убрал ликвиды. Потому что моя мечта на Просянке – 25+, а еще лучше 30+
Для точек я использовал соответствующие рецепты MASTER BAIT:
- Первая точка. Бойлы Pacific Blend + ликвид Response Tuna + стимулятор аппетита Lucky Swim XP.
- Вторая точка. Бойлы Wild Plum + ликвид Response Fruit + аттрактивный комплекс Amino Cloud (люблю я это сочетание
)
- Третья точка. Бойлы Live Plex+ ликвид Response Milk + аттрактивный комплекс Amino Cloud
И чтобы завершить картину происходящего – о погоде. Днем очень комфортные 20-22 градусов тепла, периодические дожди, правда ветер достаточно холодный. И первые 2 ночи были холодные, до 6 градусов, последующие ночи были не менее 10 градусов тепла.
А что по рыбе? Поклевки за 4 суток распределились неравномерно.
Первые сутки 3 рыбы 10+ и один сход. Получаю поклевки со всех точек и это здорово, точки работают!
Вечером и ночью вторых суток: 18.200, 15.800, 17.300 все поклевки с первой точки на донную Pacific Blend 20+20мм.
Третьи сутки начались с рыбы на 14.400 на Pacific. Потом получаю еще 3 рыбы 10+ на Pacific Blend. Остальные точки молчат, и я решаю вторую точку (Wild Plum) переместить ближе на 50 метров, но поклевок оттуда так и не получил.
И на четвертые сутки повторение 2х суток: 14.200, 17.000, 13.500 + несколько мелких рыб около 5 кг. Снова все на Pacific Blend!
В последние сутки я не выдержал и одну точку сделал на 135 метрах по прямой и получил оттуда 3 рыбы, две из которых 16.000 и 15.100. На новой точке я кормил Pacific Blend, в насадке использовал снеговик Blend + белый попап Odyssey от CCMoore.
Хочу обратить внимание на то, что почти вся рыба и в особенности 15+ клевала только на дальних точках. И соответственно на рыбный бойл Pacific Blend. Плотность поклевок была хорошей только в ограниченные моменты рыбалки. Понятно, что влияла погода, но еще я заметил влияние соседей.
В каждой точке я ловил одним удилищем, тактика прикармливания следующая: кораблем я завозил в одном бункере прикорм, во втором бункере оснастка + меньшее количество прикормки. Разгружал бункера с разницей от 2-х до 7-и метров, т.о. чтобы на подходе попробовать поймать крупную рыбу. Периодически отдельным рейсом кормил основную точку прикорма.
С ассортиментом оснасток можно ознакомиться на фото ниже.
Эмоций в этой части выезда добавили проблемы с кораблем. Когда уже освободился мой сектор, днем прошел дождь. Переезжать в дождь совсем не хотелось. После чего я обнаружил воду в одном из бункеров (возможно я не очень плотно закрыл отсек) в корабле. И решил ее вылить – это похоже была фатальная ошибка, т.к. технические отсеки обрамлены кромкой, поэтому вода вылилась не полностью и частично залила электронику внутри. Что привело к тому, что пульт перестал видеть корабль.
Просушка корабля в машине ночью не помогла. Я начал искать возможность корабль вернуть в рабочее состояние, провел несколько видео сессий с производителем, но снова отрицательный результат. Оперативно был найден контакт в Ставрополе, чтобы провести реанимационные работы. И когда я уже решил в любом случае переезжать в сектор 8, а по пути сгонять в Ставрополь, судьба смилостивилась и пульт увидел корабль. Поэтому полный вперед в новый сектор за новыми бигами!
Часть 2. Сектор 8.
О, а тут комфортно, подумал я, когда приехал сектор. Деревянный невысокий помост, значит я смогу использовать свою любимые стойки Jag в конфигурации 2+2, рядом выделенная зона для установки палатки и шатра. Для ловли одному эти все небольшие улучшения существенно облегчают быт и рыбалку.
Обязательно использую 2 подсака, обратите внимание, как удалось их удобно расположить под левую руку.
В отличном настроении начинаю исследовать дно зоны сектора и вариантов точек оказалось очень много. С 80 до 100 метров ямка или сказать точнее 2 полосы углублений, а между ними 2 зоны: заиленная и достаточно твердая. В тоже время я очень хотел сделать 1-2 точки ближе и у берега. А еще справа и слева от меня свободные сектора – идеально
С переездом я решил немного поменять тактику, буду продолжать завозить прикорм и оснастку недалеко. И дополнительно будут коброй докармливать по 20-30 бойлов, делаю свое рода дорожки.
Начал я со следующего распределения точек:
- Самая дальняя – 105 метров после ямы, буду использовать в ней Pacific Blend.
- Точка «внутри ямы» на переходе илистого и более твердого участков на 90 метрах. В ней я буду ловить и прикармливать Wild Plum.
- Точка перед ямой, в течение рыбалки я пробовал ловить на расстоянии 75-80 метров. В ней я тоже буду прикармливать Pacific Blend.
- Последнюю точку сделал так:
- Ночью ловлю прям под берегом на расстоянии 10 метров и глубине 1м. Эту точку я закармливал Wild Plum руками с берега.
- Днем ловлю на расстоянии 40 метров, но поддерживаю прикорм в ней на равне с остальными точками и использую Live Plex.
Для кобры я припас 25мм бойлы всех линеек, чтобы иметь возможность работать коброй на любом расстоянии. Как показала практика 105 метров коброй я достигаю, но дальше уже не получается. Точнее я могу швырнуть дальше, но с появлением ветра или ночью это делать уже не получается.
Первый же вечер приносит мне карпа на 20.125 с дальней точки на донный Pacific Blend и Амура на 12.300 у берега на Wild Plum.
Кажется, что я все делаю правильно, но буквально через пару часов после поимки рыб начался нерест. Камыши заходили ходуном, рыба даже умудрялась задевать мне подсак, который сеткой свешивался в воду.
Ночью во время нереста даже выспаться нормально не удавалось, крупная рыбка и нерестится громко
Зато я вспомнил, что к этому сезону обновил свою спальную систему и 9 ночей, проведенных на водоеме, неплохой тест драйв для нее. Вообще до условий сна я щепетильный. Последние несколько сезонов я использую отдельную палатку или шатер для сна и уже много-много сезонов использую специальную супер легкую спальную систему Fox Flatliter, которая сама по себе является отличным решением для сна. Но время идет, карповые производители продолжают улучшать оборудование для рыбалки и быта, и я решил попробовать что-то новое. В магазине тщательно прощупал и полежал на нескольких варианта Fox, Avid, но остановился на новинке от Solar - SP C-Tech Memory Foam MKII.
Что меня привлекло: толстый удобный матрас; спальник 5 сезонов с возможностью отстегнуть одеяло и получить спальник 3 сезона для лета; качество и продуманность Solar; относительно компактные размеры и вес для такой системы.
Первые дни, когда было холодно я использовал 5 сезонный спальник, но как только ночью стало около 10 градусов перешел на 3х сезонный спальник. Если коротко – класс! Удобно, тепло, спальник внутри из синтетической подстежки – можно крутиться ночью. И очень жесткая рама. Я рыболов не маленький - 100+ кг, и когда я раньше садился на Flatliter, рама чуть прогибалась. С Solar такой фокус не проходит – садишься, как на скамейку.
Из минусов – пожалуй капюшон для ограничения подушки, который можно было сделать глубже, у меня пару раз подушка соскальзывала.
В итоге я доволен и могу рекомендовать именно такое решения для сна на длительных рыбалках.
Но вернусь к рыбалке. На следующие 2 дня установился почти штиль и температура 23-25 градусов. За эти 2 дня у меня 3 схода и 2 карпа на 5 кг. Вот такие дела. В эти дни я продолжал кормить точки, разве что с чуть меньшей интенсивностью. Мои точки должны быть готовы к активности рыбы, когда затишье закончится
И природа отозвалась. Сначала 8 мая до рассвета я ловлю карпа на 17.600 у берега на донный Wild Plum!
И днем проходит первый легкий просянский ураганчик, который пережило не все оборудование. Перед ненастьем я решил быстро съездить в город и пополнить запасы воды и продуктов (предварительно вымотав все удилища). По прогнозу ожидался просто дождь. Но когда на обратном пути я уже парковался на водоеме начался порывистый ветер и ливень. Мат, сумки для взвешивания, тренога с весами оказались в воде. Не полные ведра раскидало по сектору, мой любимый совок Spomb испарился. Практически все было поймано, отмыто и возвращено на свое место. Только весы, хоть официально и имеют защиту от воды, 10-15 минут в воде не пережили. Поэтому дальнейшие рыбы были взвешены на глаз (за одним исключением).
Зато с наступлением темноты получаю стабильно поклевки в разных точках и рыбы разного размера. Суммарно за меньше чем 1,5 суток было поймано 21 рыба и один сход.
Как раз для взвешивания этой рыбой я сбегал к соседям за весами, т.к. мой глазомер дал рыбе 17кг, а по факту вес оказался 18кг чистого веса
В этот период я пережил поклевки триплет и дуплет. Триплет случился во время второго ненастья 9 мая. Снова ветер, снова ливень, гроза. Я сидел и наблюдал за тем, как в моем шатре Solar по полу текли ручьи воды, как в это время случился мощнейший паровоз.
Хоть я и обещал жене во время грозы не вылезать на поклевки, не смог усидеть. Во время вываживания второе удилище начало сигнализировать о поклевке амура пи-пи. Я решил продолжить вываживание, т.к. рыба хорошо давила. Но это не помещало третьему сигнализатору начать подавать звуки поклевки. В итоге успешно выведен карп на 14 кг и амур, по моей оценке, также на 14 кг! Третья рыба успела избавиться от оснастки.
А еще в это же время откуда-то из под понтона выплыл мой совок Spomb, который я ловко принял в подсак
Активность рыбы продолжалась, во время перезавоза оснасток я наблюдал желанную для рыболовов картину:
Обратите внимание, что рыба находится четко на переходе с твердого участка дна на ил, что недалеко от моей точки.
В актив я успел записать и поимку карпа-кои, на 4-5кг, который предпочел донну оснастку LivePlex 20+20мм
В ночь перед выездом поспать мне толком не удалось, в темное время суток было 10 поклевок, из которых хочу отметить амура на 15 кг и карпа на 16 кг.
Отмечу, что часть рыбы уже отнерестилась и продолжила клевать. Может быть на фото не очень хорошо видно, но у карпа пузо все в царапинах. И это был не единственный такой карп. В тоже время мне продолжали попадаться рыбы с набитым пузом и молоками. Хотя последние 2 ночи активности рыбы в камышах не было!
Возможно я вас уже утомил деталями и фотографиями рыб, но описать кратко все события и эмоции, которые мне подарила рыбалка за 10 ней в сжатом формате никак не выходит
Т.к. условия менялись вместо статистики выделю свои наблюдения и закономерности:
- В 15 секторе рыба и в первую очередь 15+ клевала только с точек больше 100 метров. Все поклевки на насадку Pacific Blend. Крупная рыба выбирала преимущественно донну насадку 20+20мм. Ближние точки скорее всего были перекрыты соседями.
- В 8 секторе ситуация иная, только одна крупная рыба с дальней точки (правда это самая крупная рыба выезда на 20.125), все остальные крупные рыбы были из-под берега и ближних точек, поклевки на Pacific Blend и Wild Plum. Амур предпочитал Wild Pulm и Live Plex, но на Live Plex амур более крупный. В целом результаты закономерные, в этом секторе меньше прессинга, поэтому и работали точки ближе к берегу.
- Суммарно за выезд 42 рыбы, 5 сходов, 12 рыб 15+.
Насадка чемпион выезда – донная Pacific Blend 20+20мм:
Тем временем рыбалка закончилась, настало время сборов. Я никуда не торопился, аккуратно все промыл, протер после непогоды и стал упаковывать в новые сумки…но об этом, как-нибудь в следующий раз
Осталось ответить на вопрос, сбылась ли моя мечта на Просянке? У меня пока нет, я готов променять все поклевки сессии на одну поклевку того самого
Знаю, что во время моего выезда один из секторов взял карпа 30+, вот у коллег по увлечению мечта сбылась! От чистого сердца рад за них и поздравляюА моя рыбалка мечты еще впереди!
Всем кайфовых и результативных рыбалок, исполнения рыболовных мечт и до встречи на водоемах!
С уважением,
Сергей.[/QUOTE]
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: