Для чего нам "самокат"
Для чего нам самокат
Часть 1 Многокомпонентные приманки – блажь или суровая необходимость?
Наша команда «Ловись рыбка» уже десять лет принимает участие в турнирах по спортивной ловле карпа, а ловить эту рыбу современными снастями и методами мы начали еще раньше. В то время были огромные проблемы и со снастями, и с карповым питанием, а особенно – с информацией.
Уже более шести лет мы занимаемся самостоятельным изготовлением бойлов, сыпучих прикормок, зерносмесей, различных жидких активаторов и привлекателей, в общем, всего того, что необходимо для построения законченной прикормочной программы (более подробно о построении таких программ я расскажу во второй части статьи). Причина, по которой мы были вынуждены тратить огромное количество времени на изучение литературы, разработку собственных рецептов, многочисленные продолжительные эксперименты, проводимые как дома, так и непосредственно на водоемах, состояла не в том, что на рынке был недостаточный выбор карпового питания, и не в том, что мы считаем его некачественным или неоправданно дорогим. Компоненты прикормки и составленная из них программа – это лишь один из инструментов для достижения цели, и нам хотелось, чтобы этот инструмент был по возможности совершенен или, по меньшей мере, достаточно хорош, чтобы с его помощью можно было добиваться высоких результатов на спортивных турнирах, где соревнование идет не только между спортсменами, но и между используемыми ими прикормочными программами.
Поскольку мы не биохимики и не ихтиологи, для начала пришлось плотно засесть за изучение популярной и научной литературы. В ходе анализа сведений о карпе, полученных учеными, мы поняли, что, как бы кощунственно это ни звучало, большинство из них лишено для нас ценности с практической точки зрения, поскольку ученые проводят свои исследования в условиях, не имеющих ничего общего ни с обычной рыбалкой, ни со спортивными соревнованиями. Кроме того, ученые не задумываются о том, каким образом можно применить результаты их исследований на практике и возможно ли это вообще.
Поэтому мы пошли своим путем, в основу которого была положена именно практическая ценность достигнутых результатов.
При создании рецепта любой базовой смеси приходится отыскивать некий компромисс между ее составом и такими физическими свойствами получившегося из него теста, как упругость, вязкость, пластичность, липкость, а также свойства готового бойла: прочность, водорастворимость, пористость, удельный вес, твердость, правильная форма. Чтобы облегчить себе решение этой задачи, мы очень много времени потратили на то, чтобы получить достоверные данные о физических свойствах практически всех порошковых компонентов, используемых в составе бойлов. Мы провели целый ряд экспериментов, в результате которых получилась большая таблица, содержащая сведения о количестве воды, поглощаемой каждым компонентом при замешивании до состояния теста, а также такие показатели, как вязкость, пластичность, упругость, клейкость, способность к удержанию влаги (или время до полного высыхания), цвет теста и удельный вес сухих компонентов. Такая таблица существенно упрощает жизнь бойлостроителю, поскольку с ее помощью можно легко прогнозировать физические свойства теста, полученного из базовой смеси, составленной по тому или иному рецепту. Всего мы исследовали 96 ингредиентов, из которых в настоящее время используем 60.
Далее стала задача составления такого рецепта базовой смеси, который бы позволил получить бойлы, хорошо привлекающие рыбу в практически любых условиях. Мы понимали, что добившись этого, избавили бы себя от необходимости что-то подбирать на водоеме и везти с собой несколько недешевых прикормочных программ, экономя таким образом деньги и, что еще важнее, драгоценное время, которое имеет неприятное свойство многократно ускорять свое течение во время соревнований.
Существует много различных, порой кардинально противоположных точек зрения на то, каким должен быть состав высокоэффективного бойла. Одни карпятники доказывают, что лучший бойл – это кукуруза, другие верят в сбалансированность приманки по составу входящих в нее аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов и еще Бог весть каких других компонентов. Как нам кажется, любая точка зрения имеет право на существование, но наиболее верной будет та из них, с помощью которой удастся добиться максимальных практических результатов.
Мы считаем, что современный уровень знаний о пищевом поведении карпа позволяет нам рассматривать бойл лишь как некий черный ящик. Процессы, происходящие в нем, никому объяснить не под силу, зато результаты этих процессов оценить очень просто: критерий их эффективности – поклевка.
По этой причине мы перестали тратить время на глубокий анализ химического состава своих базовых смесей, ограничиваясь лишь их просчетом в разрезе содержания белков, жиров и углеводов. Такой подход позволяет существенно упростить процесс создания рецепта, который бы полностью соответствовал потребностям карпа. Тем более, что многочисленные эксперименты, проведенные нами непосредственно на водоемах, не подтвердили высокой эффективности приманок, аминокислотный профиль которых идентичен аминокислотному составу белка карпа, и декларируется учеными как идеальный белок.
На наш взгляд, изучать привлекательность для карпа каких бы то ни было отдельных аттрактантов, во-первых, бесперспективно, а во-вторых, бесполезно. Это все равно, что оценивать дальнобойный потенциал удилища, забрасывая грузило без оснастки и насадки с леской диаметром 0.1 мм в закрытом помещении – ведь в жизни все будет происходить в совершенно других условиях.
Действие любого привлекателя неразрывно связано со всеми остальными веществами, входящими в состав приманки, которые могут либо усиливать, либо ослаблять эффективность его работы. Поэтому все свои эксперименты мы проводили на законченных приманках, а не агаровых гранулах, кусочках поролона или силикона. В процессе работы использовали метод последовательных приближений. Прежде чем ввести в состав приманки какое-либо вещество или отказаться от него, мы добавляли его к ранее разработанному рецепту и сравнивали эффективность работы приманок, содержащих и не содержащих это вещество. Эксперименты проводились не в аквариуме, а на реальных водоемах в процессе достаточно продолжительных рыболовных сессий. Для получения достоверной информации мы использовали четыре максимально похожих друг на друга точки ловли, расположенные на одном и том же расстоянии от берега и достаточно далеко разнесенных друг от друга. Приманки на точках менялись через одну. То есть, если в первой и третьей точках использовались бойлы, содержащие исследуемое вещество, то во второй и четвертой – приманки без этого вещества и наоборот. Если исследуемый привлекатель показывал достойные результаты, он включался в рецепт. Следующее потенциально привлекающее вещество проходило испытания уже с новым модернизированным рецептом.
Такой подход занял очень много времени – мы шли к созданию своих приманок шесть долгих лет. Именно по этой причине за десять лет своей спортивной карьеры мы приняли участие всего лишь в трех десятках турниров. Насколько качественными были наши выступления, судить не нам. Возможно, пять первых мест, второе, третье и три приза за самую крупную рыбу, завоеванных на тридцати турнирах – достаточный результат, чтобы подтвердить правильность выбранного нами пути.
Таким образом мы отработали сложные многокомпонентные базовые смеси, эффективность работы которых была многократно проверена как на обычных рыбалках, так и на соревнованиях. За счет своего сложного состава наши приманки показывали хорошие результаты на любых водоемах и в любых условиях, то есть поставленная нами задача была успешно решена. Мы не боимся заявить о том, что не знаем, за счет чего тот или иной компонент наших смесей привлекает карпа (да и вряд ли кто-либо может достоверно ответить на этот вопрос), но мы точно знаем, что наши приманки воспринимаются карпом благосклонно. За счет большого количества компонентов, входящих в состав бойла, гораздо проще добиться его подходящих физических свойств без необходимости идти на компромиссы, в результате которых снижается привлекательность приманок. Под привлекательностью корма мы понимаем его востребованность карпом в качестве вкусной пищи и способность заставить рыбу вновь и вновь питаться этим кормом, предпочитая его приманкам других рыболовов.
Как нам кажется, включение в состав приманки большого количества компонентов делает ее в некоторой мере универсальной – в какой-то момент времени работают одни привлекатели, в какой-то – другие. Какие именно, не так уж важно – важен результат. Кроме того, за счет сложного состава приманки достигается синергетический эффект входящих в ее состав компонентов.
Поэтому на данном этапе развития человеческих знаний о пищевом поведении карпа, на наш взгляд, сложные многокомпонентные рецепты являются суровой необходимостью, и дают, пожалуй, единственную возможность получения действительно универсальных и эффективно работающих приманок.
Часть 2 Прикормочно-насадочная программа – головная боль или средство от нее?
Эффективная приманка – это, несомненно, очень серьезное оружие, которое в умелых руках позволяет добиться самых лучших результатов, но она (как, впрочем, и самые лучшие и дорогие удилища, катушки, крючки и лески) является лишь одним из элементов богатого арсенала карпятника, полностью раскрывающим свой потенциал лишь в совокупности с отточенной техникой, правильно выбранной тактикой, умением мыслить логически, «читать» водоем и понимать поведение рыбы.
На наш взгляд, даже самая лучшая насадка способна полностью раскрыться лишь в сочетании с тщательно продуманной прикормочной программой, все компоненты которой взаимоувязаны и дополняют друг друга, создавая некий симбиоз элементов. Как показывает практический опыт, использование таких комплексных программ позволяет избежать бесконечного перебора насадок и полностью сосредоточиться непосредственно на процессе ловли рыбы. Метод перебора насадок, на наш взгляд, не только утомителен, но и не интересен, поскольку нет никаких объективных критериев, с помощью которых перебор можно сделать осмысленным. А использовать метод «научного тыка» нам просто скучно и неинтересно.
В принципе, задача карпятника очень «проста» – привлечь рыбу, остановить ее и задержать в зоне ловли как можно дольше. Наверное, у каждого карпятника есть свои тактические схемы для решения этой задачи. Наш путь состоит в том, чтобы предложить рыбе несколько видов корма, постепенно подводящих ее к насадке. В состав нашей прикормочно-насадочной программы входят шары, смесь для спода, прикормочные, прикормочно-насадочные и насадочные бойлы. Каждый из перечисленных компонентов программы предназначен для решения своей задачи. Смесь для спода служит для дальнего привлечения рыбы в зону ловли. Содержащиеся в ней легкие сыпучие фракции насыщают привлекательными мелкими частицами все горизонты воды и быстро достаточно далеко разносятся течениями (которые всегда присутствуют даже в непроточных водоемах). Большую часть смеси для спода мы забрасываем точно в зону ловли заклипсованным сподовым удилищем. Небольшое количество смеси забрасываем вокруг прикормленной области, чтобы увеличить тем самым площадь водоема, охваченную действием прикормки.
В состав прикормки для спода входит большое количество сложной ферментированной зерновой смеси, призванной дополнительно стимулировать ажиотаж в зоне ловли и состоящей из большого количества зерен (преимущественно мелких), имеющих разную форму и разный размер. Такой корм рыбе очень сложно съесть быстро. Часть зерен неизбежно вываливается изо рта карпа при попытке подобрать их со дна, что раззадоривает рыбу и стимулирует ее к активному поиску более крупных частиц пищи. Активно кормящаяся рыба издает характерные сигналы, быстро созывающие других рыб со всей площади водоема, примыкающей к зоне ловли. На наш взгляд, ничто не привлекает рыбу так хорошо, как кормящиеся неподалеку сородичи.
Рыбу, пришедшую в точку, заинтересовавшись мелкими фракциями прикормки, необходимо удержать. Сделать это можно только с помощью пищи, поскольку не найдя в зоне ловли достаточного количества вкусного корма, рыба просто уйдет, продолжив поиск пропитания. Вместе с тем, важно не перекормить рыбу и не создать конкуренции между прикормкой и насадкой. В противном случае поклевки могут быть слишком редкими или их даже может не быть вовсе. Поэтому в зоне ловли должен присутствовать мощный пищевой сигнал, но основная часть помещенного в ней корма все же должна быть хоть и вкусной, но не чрезмерно питательной.
В качестве источника пищевого сигнала, насыщающего воду привлекающими компонентами, но не дающего большого количества пищи, мы используем прикормочные шары. Когда рыба приходит в зону ловли, ей есть чем заняться – она атакует шары, подъедая отделяющиеся от них частицы сыпучей прикормки и мелкие зерновые. Такая еда не способна насытить карпа, но вполне подходит для того, чтобы разжечь его аппетит и стимулировать пищевую активность.
Раззадоренную мелкой прикормкой рыбу нужно заставить искать нашу насадку. Мы делаем это в два этапа. На первом этапе рыбе предлагаются прикормочные бойлы, насыщенные пищевыми привлекателями, но не обладающие чрезмерно высокой питательностью. Среди этих бойлов мы размещаем небольшое количество прикормочно-насадочных бойлов, которые обладают более высокой пищевой привлекательностью и питательностью. Здесь мы используем свойство пищевой избирательности карпа, хеморецепторная система которого наиболее чутко реагирует на определенные химические сигналы. Попробовав эти бойлы, рыба начинает целенаправленно отыскивать именно их среди остального корма, вовлекаясь тем самым во второй этап привлечения к насадке. Целенаправленный поиск бойлов с повышенной питательностью, которых в свиме не так уж много, заставляет рыбу активно перемещаться по всей прикормленной области, что многократно увеличивает вероятность отыскания ею насадки.
Насадочные бойлы выделяют в окружающую их воду еще более сильный и привлекательный пищевой сигнал, в первую очередь обращая на себя внимание рыбы. Таким образом рыбе и проще, и если можно так выразиться, интересней отыскивать насадочные бойлы среди всех других пищевых объектов, находящихся в зоне ловли.
Использование такой тактики позволяет значительно уменьшить конкуренцию между прикормкой и насадкой.
Используя описанную тактическую схему, нам удается, во-первых, избежать опасности перекормить рыбу, а во-вторых, уйти от утомительного процесса перебора насадок. Тщательно подобранная по составу прикормочная программа, состоящая из взаимоувязанных компонентов, делает насадку похожей на вишенку на торте, которая кажется самой востребованной и аппетитной. Работу программы проще всего представить в виде пирамиды, на вершине которой находится насадка.
Необходимыми условиями для успешной работы описанной тактики прикармливания являются хорошее качество всех компонентов прикормочной программы и их тщательная взаимоувязка как между собой, так и с насадкой. Взаимоувязка отдельных компонентов осуществляется за счет того, что в их состав входит ряд одинаковых ингредиентов и привлекателей, а также за счет придания им идентичного запаха, который в данном случае используется в качестве пищевой метки, указывающей рыбе на то, что пища, помеченная такой меткой, вкусна и безопасна.
По материалам журнала "Карп Элит" №13
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: