| Вид микроорганизма |
Таксономическое положение |
Синтезируемые летучие вещества |
Запах |
Ссылки |
| Bacillus cereus |
Bacteria, Firmicutes, Bacillales, Bacillaceae |
2-ацетил-1-пирролин |
запах приготовленного риса |
[27] |
| Bacillus subtilis |
Bacteria, Firmicutes, Bacillales, Bacillaceae |
пиразины |
запах жареного |
[8] |
| Clostridium acetobutilicum |
Bacteria, Firmicutes, Clostridiales, Clostridiaceae |
бутилбутират |
фруктовый, ананасовый |
[36] |
| Lactococcus lactis |
Bacteria, Firmicutes, Lactobacillales, Streptococcaceae |
2,3-бутандион, эфиры |
жирный запах сливочного масла и сметаны |
[23, 31] |
| Streptococcus cremoris |
Bacteria, Firmicutes, Lactobacillales, Streptococcaceae |
2,3-бутандион, ацетальдегид |
запах сливочного масла |
[31, 36] |
| Streptococcus lactis |
Bacteria, Firmicutes, Lactobacillales, Streptococcaceae |
2,3-бутандион, ацетальдегид |
запах сливочного масла |
[31, 36] |
| Lactobacillus maltaromicus |
Bacteria, Firmicutes, Lactobacillales, Lactobacillaceae |
3-метилбутаналь, 3-метилбутанол, изобутаналь, изобутанол |
солодовый |
[36] |
| Lactobacillus rhamnosus |
Bacteria, Firmicutes, Lactobacillales, Lactobacillaceae |
ацетоин, 2,3-бутандион |
маслянисто-сливочный |
[31] |
| Leuconostoc mesenteroides |
Bacteria, Firmicutes, Lactobacillales, Leuconostocaceae |
ацетоин |
маслянисто-сливочный |
[23] |
| Erwinia carotovora (syn. Erwinia arrocepitae, Pectobacterium carotovorum) |
Bacteria, Proteobacteria, Enterobacteriales, Enterobacteriaceae |
алифатические эфиры, 3-метилбутилацетат, изобутилацетат, метионол, метионола ацетат, изобутанол, 2-фенилэтанол, триптофол |
запах банана |
[36] |
| Pseudomonas aeroginosa |
Bacteria, Proteobacteria, Pseudomonadales, Pseudomonodaceae |
2-аминоацетофенон |
подобный винограду, сладкий, ароматный, подобный жасмину |
[36] |
| Pseudomonas fragi |
Bacteria, Proteobacteria, Pseudomonadales, Pseudomonodaceae |
этилбутират, этилизовалериат |
ананасовый, фруктовый |
[36] |
| Pseudomonas fragi CRDA 037 |
Bacteria, Proteobacteria, Pseudomonadales, Pseudomonodaceae |
этилбутират, этил-3-метилбутират, этилгексаноат, этил-2-гексеноат, этилкротонат, этил-2-метилгексаноат |
фруктовый, клубничный |
[36] |
| Pseudomonas oleovorans |
Bacteria, Proteobacteria, Pseudomonadales, Pseudomonodaceae |
метилкетоны |
неприятный |
[27] |
| Pseudomonas perolens |
Bacteria, Proteobacteria, Pseudomonadales, Pseudomonodaceae |
2-метокси-3-изопропилпиразин |
заплесневелый, подобный картофелю |
[36] |
| Pseudomonas pseudomallei |
Bacteria, Proteobacteria, Pseudomonadales, Pseudomonodaceae |
борнеол, изоборнеол |
хвойный |
[27] |
| Pseudomonas taetrolens |
Bacteria, Proteobacteria, Pseudomonadales, Pseudomonodaceae |
2-метокси-3-изопропилпиразин |
заплесневелый, подобный картофелю |
[36] |
| Zymomonas mobilis |
Bacteria, Proteobacteria, Sphingomonodales, Sphingomonodaceae |
ацетальдегид |
резкий, запах прелых яблок |
[36] |
| Corynebacterium glutamicum |
Bacteria, Actinobacteria, Actinomycetales, Corynebacteriaceae |
тетраметилпиразин из некоторых аминокислот |
запах жареного |
[31, 36] |
| Streptomyces citreus |
Bacteria, Actinobacteria, Actinomycetales, Streptomycetaceae |
геосмин |
земляной |
[27] |
| Streptomyces griseus |
Bacteria, Actinobacteria, Actinomycetales, Streptomycetaceae |
геосмин |
земляной |
[36] |
| Streptomyces odorifer |
Bacteria, Actinobacteria, Actinomycetales, Streptomycetaceae |
геосмин, 2-эксогидрокси-2-метилборнан, 2-метилизоборнеол, 2-изопропил-3-метоксипиразин |
земляной, заплесневелый |
[36]
|