• Просянка - Часть 2. Сектор 8.

Часть 2. Сектор 8.

О, а тут комфортно, подумал я, когда приехал сектор. Деревянный невысокий помост, значит я смогу использовать свою любимые стойки Jag в конфигурации 2+2, рядом выделенная зона для установки палатки и шатра. Для ловли одному эти все небольшие улучшения существенно облегчают быт и рыбалку.

Обязательно использую 2 подсака, обратите внимание, как удалось их удобно расположить под левую руку.
    В отличном настроении начинаю исследовать дно зоны сектора и вариантов точек оказалось очень много. С 80 до 100 метров ямка или сказать точнее 2 полосы углублений, а между ними 2 зоны: заиленная и достаточно твердая. В тоже время я очень хотел сделать 1-2 точки ближе и у берега. А еще справа и слева от меня свободные сектора – идеально

С переездом я решил немного поменять тактику, буду продолжать завозить прикорм и оснастку недалеко. И дополнительно будут коброй докармливать по 20-30 бойлов, делаю свое рода дорожки.

Начал я со следующего распределения точек:
    1. Самая дальняя – 105 метров после ямы, буду использовать в ней Pacific Blend.
    2. Точка «внутри ямы» на переходе илистого и более твердого участков на 90 метрах. В ней я буду ловить и прикармливать Wild Plum.
    3. Точка перед ямой, в течение рыбалки я пробовал ловить на расстоянии 75-80 метров. В ней я тоже буду прикармливать Pacific Blend.
    4. Последнюю точку сделал так:
      • Ночью ловлю прям под берегом на расстоянии 10 метров и глубине 1м. Эту точку я закармливал Wild Plum руками с берега.
      • Днем ловлю на расстоянии 40 метров, но поддерживаю прикорм в ней на равне с остальными точками и использую Live Plex.

Для кобры я припас 25мм бойлы всех линеек, чтобы иметь возможность работать коброй на любом расстоянии. Как показала практика 105 метров коброй я достигаю, но дальше уже не получается. Точнее я могу швырнуть дальше, но с появлением ветра или ночью это делать уже не получается.

Первый же вечер приносит мне карпа на 20.125 с дальней точки на донный Pacific Blend и Амура на 12.300 у берега на Wild Plum.

Кажется, что я все делаю правильно, но буквально через пару часов после поимки рыб начался нерест. Камыши заходили ходуном, рыба даже умудрялась задевать мне подсак, который сеткой свешивался в воду.

Ночью во время нереста даже выспаться нормально не удавалось, крупная рыбка и нерестится громко

Зато я вспомнил, что к этому сезону обновил свою спальную систему и 9 ночей, проведенных на водоеме, неплохой тест драйв для нее. Вообще до условий сна я щепетильный. Последние несколько сезонов я использую отдельную палатку или шатер для сна и уже много-много сезонов использую специальную супер легкую спальную систему Fox Flatliter, которая сама по себе является отличным решением для сна. Но время идет, карповые производители продолжают улучшать оборудование для рыбалки и быта, и я решил попробовать что-то новое. В магазине тщательно прощупал и полежал на нескольких варианта Fox, Avid, но остановился на новинке от Solar - SP C-Tech Memory Foam MKII.

Что меня привлекло: толстый удобный матрас; спальник 5 сезонов с возможностью отстегнуть одеяло и получить спальник 3 сезона для лета; качество и продуманность Solar; относительно компактные размеры и вес для такой системы.

Первые дни, когда было холодно я использовал 5 сезонный спальник, но как только ночью стало около 10 градусов перешел на 3х сезонный спальник. Если коротко – класс! Удобно, тепло, спальник внутри из синтетической подстежки – можно крутиться ночью. И очень жесткая рама. Я рыболов не маленький - 100+ кг, и когда я раньше садился на Flatliter, рама чуть прогибалась. С Solar такой фокус не проходит – садишься, как на скамейку.
    Из минусов – пожалуй капюшон для ограничения подушки, который можно было сделать глубже, у меня пару раз подушка соскальзывала.
    В итоге я доволен и могу рекомендовать именно такое решения для сна на длительных рыбалках.

Но вернусь к рыбалке. На следующие 2 дня установился почти штиль и температура 23-25 градусов. За эти 2 дня у меня 3 схода и 2 карпа на 5 кг. Вот такие дела. В эти дни я продолжал кормить точки, разве что с чуть меньшей интенсивностью. Мои точки должны быть готовы к активности рыбы, когда затишье закончится

И природа отозвалась. Сначала 8 мая до рассвета я ловлю карпа на 17.600 у берега на донный Wild Plum!

И днем проходит первый легкий просянский ураганчик, который пережило не все оборудование. Перед ненастьем я решил быстро съездить в город и пополнить запасы воды и продуктов (предварительно вымотав все удилища). По прогнозу ожидался просто дождь. Но когда на обратном пути я уже парковался на водоеме начался порывистый ветер и ливень. Мат, сумки для взвешивания, тренога с весами оказались в воде. Не полные ведра раскидало по сектору, мой любимый совок Spomb испарился. Практически все было поймано, отмыто и возвращено на свое место. Только весы, хоть официально и имеют защиту от воды, 10-15 минут в воде не пережили. Поэтому дальнейшие рыбы были взвешены на глаз (за одним исключением).

Зато с наступлением темноты получаю стабильно поклевки в разных точках и рыбы разного размера. Суммарно за меньше чем 1,5 суток было поймано 21 рыба и один сход.

Как раз для взвешивания этой рыбой я сбегал к соседям за весами, т.к. мой глазомер дал рыбе 17кг, а по факту вес оказался 18кг чистого веса

В этот период я пережил поклевки триплет и дуплет. Триплет случился во время второго ненастья 9 мая. Снова ветер, снова ливень, гроза. Я сидел и наблюдал за тем, как в моем шатре Solar по полу текли ручьи воды, как в это время случился мощнейший паровоз.

Хоть я и обещал жене во время грозы не вылезать на поклевки, не смог усидеть. Во время вываживания второе удилище начало сигнализировать о поклевке амура пи-пи. Я решил продолжить вываживание, т.к. рыба хорошо давила. Но это не помещало третьему сигнализатору начать подавать звуки поклевки. В итоге успешно выведен карп на 14 кг и амур, по моей оценке, также на 14 кг! Третья рыба успела избавиться от оснастки.
    А еще в это же время откуда-то из под понтона выплыл мой совок Spomb, который я ловко принял в подсак

Активность рыбы продолжалась, во время перезавоза оснасток я наблюдал желанную для рыболовов картину:

Обратите внимание, что рыба находится четко на переходе с твердого участка дна на ил, что недалеко от моей точки.

В актив я успел записать и поимку карпа-кои, на 4-5кг, который предпочел донну оснастку LivePlex 20+20мм

В ночь перед выездом поспать мне толком не удалось, в темное время суток было 10 поклевок, из которых хочу отметить амура на 15 кг и карпа на 16 кг.

Отмечу, что часть рыбы уже отнерестилась и продолжила клевать. Может быть на фото не очень хорошо видно, но у карпа пузо все в царапинах. И это был не единственный такой карп. В тоже время мне продолжали попадаться рыбы с набитым пузом и молоками. Хотя последние 2 ночи активности рыбы в камышах не было!

Возможно я вас уже утомил деталями и фотографиями рыб, но описать кратко все события и эмоции, которые мне подарила рыбалка за 10 ней в сжатом формате никак не выходит

Т.к. условия менялись вместо статистики выделю свои наблюдения и закономерности:
    • В 15 секторе рыба и в первую очередь 15+ клевала только с точек больше 100 метров. Все поклевки на насадку Pacific Blend. Крупная рыба выбирала преимущественно донну насадку 20+20мм. Ближние точки скорее всего были перекрыты соседями.
    • В 8 секторе ситуация иная, только одна крупная рыба с дальней точки (правда это самая крупная рыба выезда на 20.125), все остальные крупные рыбы были из-под берега и ближних точек, поклевки на Pacific Blend и Wild Plum. Амур предпочитал Wild Pulm и Live Plex, но на Live Plex амур более крупный. В целом результаты закономерные, в этом секторе меньше прессинга, поэтому и работали точки ближе к берегу.
    • Суммарно за выезд 42 рыбы, 5 сходов, 12 рыб 15+.

Насадка чемпион выезда – донная Pacific Blend 20+20мм:

Тем временем рыбалка закончилась, настало время сборов. Я никуда не торопился, аккуратно все промыл, протер после непогоды и стал упаковывать в новые сумки…но об этом, как-нибудь в следующий раз

Осталось ответить на вопрос, сбылась ли моя мечта на Просянке? У меня пока нет, я готов променять все поклевки сессии на одну поклевку того самого
    Знаю, что во время моего выезда один из секторов взял карпа 30+, вот у коллег по увлечению мечта сбылась! От чистого сердца рад за них и поздравляю А моя рыбалка мечты еще впереди!

Всем кайфовых и результативных рыбалок, исполнения рыболовных мечт и до встречи на водоемах!

С уважением,
    Сергей.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Официальная команда CCMoore теперь и в России автор темы Вжик Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      Сергей, супер! как всегда
      не думал дальную на сливу закормить и сравнить почему пацифик так хорошо ловил?
  • Сообщения с форума

traktor

в продаже

+375 296669978 ватсап, телеграмм, вайбер.

продам Delkim Tx-i Plus 4+1

traktor Сегодня, 09:30 К последнему сообщению
    vlad128

Нет, не ловил. Я люблю Дон и Волхов. Любой водоём каждый день бывает разным по условиям

Соль или Сахар

vlad128 Сегодня, 08:05 К последнему сообщению
    Рембо

Поставил на корабль эхолот Акваробот .
    Доволен )

Помогите С ВЫБОРОМ ЭХОЛОТА!!!

Рембо Сегодня, 07:21 К последнему сообщению
    Рембо

Что хочется сказать по Карпболс ...
    Раньше относился скептический ,но в этом сезоне

Карпболлы - ху из ху.

Рембо Сегодня, 07:07 К последнему сообщению
    Michael

vlad128, я считал что у меня получилось в Воронеже
    ты ловил в Дубне на канале?

Соль или Сахар

Michael Сегодня, 06:54 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

Madest

Просянка. Мечты сбываются!

Такое название для отчета мне пришло в голову во время сборов домой, когда уже стало понятно, что в этот выезд рекорд поймать не получилось. Так сбываются мечты на Просянке или нет? Давайте...

Madest 21.05.2025 17:39