• Просянка. Мечты сбываются!

Такое название для отчета мне пришло в голову во время сборов домой, когда уже стало понятно, что в этот выезд рекорд поймать не получилось. Так сбываются мечты на Просянке или нет? Давайте разбираться.

Погодные аномалии последних лет привели к тому, что открытие на майских праздниках на Просянке стало для меня традицией. Ну правда, с учетом длинных выходных, можно попутешествовать на юг, половить рыбу и просто отдохнуть на природе в более комфортных погодных условиях. Так и в 2025 году выезд был заранее запланирован и исполнен

Я долго думал, под какую музыку хочу приехать на водоем, это задает мне настроение на сессию. Но потерялся в местных красотах и парковался на водоеме под Love is strong от Rolling Stones случайным образом подобранной мне приложением. Лучше я сам бы не выбрал!

Мой выезд начался 1го мая и в секторе 15, где я был в качестве гостя семейной пары Александра и Елены, с которыми познакомился в прошлом году. Забронировать сектор на майские на Просянке под свои даты и желания, знаете ли не просто. А 5го мая переехал в сектор 8, хотя он был у меня забронирован с 3 мая, почему так получилось – читайте дальше.

Часть 1. Сектор 15.

Хочу сразу перейти к тактике, т.к. это была одна из существенных вводных для меня в секторе, где Александр уже пристрелял себе точки. И, конечно, не нужно было создавать конкуренцию друг другу.

Первую точку, по результатам исследования акватории я выбрал 115 метров, это была пристрелочная точка, не привязанная к особенностям дна, но там почему-то находилась рыба. Обычно я стараюсь не обращать внимание на наличие рыбы во время исследования дна эхолотом, потому что это происходит днем, т.е. чаще всего в неактивное время для рыбы. Но на Просянке днем клюет, рыба в точке находилась достаточно продолжительное время, пока я исследовал другие участки сектора, поэтому принял решение точку попробовать.

Дальше я ушел правее и ближе на 80 метров. Опять же, если изучить внимательно показания эхолота, там более жесткая часть дна, что могло наводить на мысль, то рыба там питается. Времени достаточно, поэтому посмотрим отклик рыбы с этой точки.

И последняя точка – еще правее на 110 метрах. Изначально мне хотелось уйти одной точкой поближе, но там было занято, поэтому получилось такое расположение.

Первое желание на открытии – поймать рыбу, поэтому начинаю с более мелкой и аттрактивной фракции: резанные пополам и целые 15мм и 20мм бойлы. Примерно через 1,5 суток я перешел полностью на целые 15мм и 20мм бойлы и постепенно убрал ликвиды. Потому что моя мечта на Просянке – 25+, а еще лучше 30+

Для точек я использовал соответствующие рецепты MASTER BAIT:
    • Первая точка. Бойлы Pacific Blend + ликвид Response Tuna + стимулятор аппетита Lucky Swim XP.
    • Вторая точка. Бойлы Wild Plum + ликвид Response Fruit + аттрактивный комплекс Amino Cloud (люблю я это сочетание )
    • Третья точка. Бойлы Live Plex+ ликвид Response Milk + аттрактивный комплекс Amino Cloud

И чтобы завершить картину происходящего – о погоде. Днем очень комфортные 20-22 градусов тепла, периодические дожди, правда ветер достаточно холодный. И первые 2 ночи были холодные, до 6 градусов, последующие ночи были не менее 10 градусов тепла.

А что по рыбе? Поклевки за 4 суток распределились неравномерно.

Первые сутки 3 рыбы 10+ и один сход. Получаю поклевки со всех точек и это здорово, точки работают!

Вечером и ночью вторых суток: 18.200, 15.800, 17.300 все поклевки с первой точки на донную Pacific Blend 20+20мм.

Третьи сутки начались с рыбы на 14.400 на Pacific. Потом получаю еще 3 рыбы 10+ на Pacific Blend. Остальные точки молчат, и я решаю вторую точку (Wild Plum) переместить ближе на 50 метров, но поклевок оттуда так и не получил.

И на четвертые сутки повторение 2х суток: 14.200, 17.000, 13.500 + несколько мелких рыб около 5 кг. Снова все на Pacific Blend!

В последние сутки я не выдержал и одну точку сделал на 135 метрах по прямой и получил оттуда 3 рыбы, две из которых 16.000 и 15.100. На новой точке я кормил Pacific Blend, в насадке использовал снеговик Blend + белый попап Odyssey от CCMoore.

Хочу обратить внимание на то, что почти вся рыба и в особенности 15+ клевала только на дальних точках. И соответственно на рыбный бойл Pacific Blend. Плотность поклевок была хорошей только в ограниченные моменты рыбалки. Понятно, что влияла погода, но еще я заметил влияние соседей.

В каждой точке я ловил одним удилищем, тактика прикармливания следующая: кораблем я завозил в одном бункере прикорм, во втором бункере оснастка + меньшее количество прикормки. Разгружал бункера с разницей от 2-х до 7-и метров, т.о. чтобы на подходе попробовать поймать крупную рыбу. Периодически отдельным рейсом кормил основную точку прикорма.

С ассортиментом оснасток можно ознакомиться на фото ниже.

Эмоций в этой части выезда добавили проблемы с кораблем. Когда уже освободился мой сектор, днем прошел дождь. Переезжать в дождь совсем не хотелось. После чего я обнаружил воду в одном из бункеров (возможно я не очень плотно закрыл отсек) в корабле. И решил ее вылить – это похоже была фатальная ошибка, т.к. технические отсеки обрамлены кромкой, поэтому вода вылилась не полностью и частично залила электронику внутри. Что привело к тому, что пульт перестал видеть корабль.
    Просушка корабля в машине ночью не помогла. Я начал искать возможность корабль вернуть в рабочее состояние, провел несколько видео сессий с производителем, но снова отрицательный результат. Оперативно был найден контакт в Ставрополе, чтобы провести реанимационные работы. И когда я уже решил в любом случае переезжать в сектор 8, а по пути сгонять в Ставрополь, судьба смилостивилась и пульт увидел корабль. Поэтому полный вперед в новый сектор за новыми бигами!
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Официальная команда CCMoore теперь и в России автор темы Вжик Посмотреть оригинальное сообщение