• На водоеме детства...


    Честно говоря, эту статью можно было бы назвать, как угодно:
    1) Когда цветет акация… Ведь когда я ехал на водоем, да и на подъезде к нему, это дерево вдоль дорог цвело и пахло так, что я не смог удержаться и остановился сфоткать эту красоту и заодно насладиться ароматом.


    2) На дикаре двухлетней давности… Об этом чуть позже.
    3) На дикаре с необыкновенным пейзажем и т.д. И об этом вместе с пунктом №2.
    Но я его назвал так, как назвал, и это неспроста, на самом деле. Если вы найдете на моей странице в ВК материал за 2019й год, который назывался «Шесть задесяток с нулем посередине», то именно в нем вы увидите рассказ о том, что именно на этом водоеме я много ловил в детстве на поплавочную удочку. Тогда, а это были 90-е года, мне регулярно попадались небольшие сазанчики, а на перемет, которым любили ловить тогда другие люди, попадались особи значительно крупнее. Ну, килограмм 6-8 точно, а может и больше. Ведь у 10ти летнего пацана мощное воображение, руки разводятся до нереальных размеров, а глаза рыбы кажутся с оба кулака…. ))) В общем, даже в то время была хорошая рыба. Уверен, что есть она и сейчас, поэтому я снова решил посетить это место. Почему снова? Наверняка вы подумаете, что спустя столько лет, но нет. Как я написал выше, я был уже на нем в 2019м, но тогда я простоял 4 дня с нулем. Почему? Хм, ответа на этот вопрос я не нашел, к сожалению. Лишь догадки, которые, замечу, мне очень помогли в этот раз…
    Итак, первые числа июня, на многих прудах идет полным ходом нерест карпа. Но, опираясь на прекрасную сессию неделей ранее, во время которой у карпа был нерест (о которой я писал достаточно большой материал), но на другом водоеме, меня это только подбадривало, и в голове были мысли только о том, что скоро я буду на этом прекрасном водоеме. А если еще учесть то, что мой хороший знакомый, который как раз в 2019м приезжал на этот водоем в гости, неделей ранее прекрасно отловился и взял с десяток рыб, весом до 10кг, то это только усиливало желание поехать туда. Тут еще и отпуск у друга, с которым у нас была полная идиллия, как в плане быта, так и в ловле. Складывалось такое ощущение, что мы с ним ездили десятки раз вместе и обязанности каждого из нас уже отточены и отработаны неоднократно, но, как ни странно, это была наша первая совместная рыбалка. Таких людей крайне мало, когда все проходит без запинки и с первого раза. Как говорится, респект и уважуха, Женька!


    Что касается места, то мы снова расположились на том же, что и в 2019м. Опять до палок 20м, берег с уклоном, а возле воды так вообще обрыв, который, мягко говоря, напрягал, но выбора не было. Ведь другие места по условиям еще жестче, а то и вовсе не пригодны для ловли.


    Теперь о самой ловле.
    Многие из вас знают, что зачастую я ловлю двумя удилищами. Да, бывало, и больше ставил, но основная часть рыбалок проходит именно в 2 палки. Почему? Как правило, этому способствуют условия ловли. Дело в том, что на этом водоеме ловля ведется из-под другого берега, где проходит камыш и есть полоса жесткого дна с переходом на ил. Так вот, вся рыба двигается именно под другой стороной и, если поставить 3 удилища, то центральное просто отключается двумя боковыми, которые стоят слева и справа. И это несмотря даже на то, что между точками может быть расстояние по 50-70м. Получается, что рыба, проходя с какой-либо стороны, просто останавливается на первом пятне и до второго, которое находится между двух удилищ, просто не доходит. Линия прохода вдоль берега - этим все и сказано. Такую информацию я получил от своего товарища. Да и я, честно говоря, думал, что так и будет. Ведь практика ловли по другим водоемам неоднократно показывала аналогичное… Поэтому, мы изначально решили, что будем ловить в 2 удилища, оснастки которых будут располагаться минимум в 100м друг от друга под другим берегом, а также будет использоваться разный корм под них.
    Итак, если вспомнить 2019й, когда я был на этом же месте, то кормил одну точку специями, другую сладким. Ни с одной, ни с другой не было поклевок. В этом раз от своего товарища я получил информацию, что хорошо работает клубника. Но ведь и в 19м я пробовал ее, но… В общем, одно удилище мы решили кормить вот таким составом:
    1) Бойлы Rhino Baits Super Strawberry. Дробленые + целые 14мм + 24мм пополам.
    2) долгорастворимый пеллетс Strawberry Cream от ТМ PESCARY
    3) конопля
    4) тигровый орех цельный и дробленый. Жидкость в этот раз не использовал принципиально, т.к. в 19м я добавлял жидкость. Может, дело было в ней тогда?
    Вторую точку мы тоже решили кормить сладким составом:
    1) Бойлы Rhino Baits Honey. Дробленые 24мм + целые 14мм + 24мм пополам.
    2) долгорастворимый пеллетс Honey от ТМ PESCARY
    3) конопля
    4) тигровый орех цельный и дробленый.





    Вот такие простейшие составы по корму мы использовали на протяжении всей рыбалки. Единственное, после первой ночи, в которую нам удалось поймать невероятно красивую рыбу, в докорме при перезавозе мы исключили из корма одну составляющую – пеллетс. Потому что пеллетс от ТМ Pescary имеет время растворения около суток, а закорм мы произвели около 6 вечера и поклевку получили ночью, и значит, этот пеллетс 100% был еще в точке. К тому же, мы хотели понять, чем питалась пойманная рыба, которая до утра у нас сидела в мешке. Как оказалось, она прекрасно ела бойлы и орех, поэтому принятое решение на рассвете об исключении пеллетса из корма было очень правильным.



    Так что утренний докорм состоял уже из следующих ингредиентов:
    1) Бойлы Rhino Baits Super Strawberry. Дробленые + целые 14мм + 24мм пополам.
    2) тигровый орех цельный и дробленый.
    Как вы поняли из состава докорма, сработало удилище с клубничной точки, в которой в качестве насадки стояла 14мм нейтралка (донник Rhino Baits Super Strawberry + шляпка плавающего Rhino Baits Super Strawberry).


    А что же со второй точкой, под которой программа корма была построена исключительно на медовом запахе? С нее мы до обеда ничего не получили, хотя она располагалась в более интересном месте, как мне казалось. Это небольшой поворот, скажем так, чаша, где была длинная стенка камыша, а на дне ракушка. Весьма перспективное место, но… До конца рыбалки мы с нее ничего не увидели.



    Однако тут стоит сказать о том, что и в день приезда, и на следующий день, и в день отъезда, постоянно дул сильный ветер, с порывами до 12м, который раздувался именно от левого удилища в сторону правого и далее к плотине. Как мне кажется, рыбу из левой части водоема просто сдуло в сторону плотины, поэтому и первая поклевка была именно на правое удилище, которое стояло ближе к приплотинной части. Также стоит отметить и то, что в дневное время не было поклевок и на правое удилище, которое у нас сработало в первую ночь. Причина - ветер, который дул со страшной силой, а в ночь немного ослабевал, что способствовало движению рыбы справа-налево, а там и наша оснастка, на которую она наткнулась и во вторую ночь.


    Это оказался очередной дикий тузик, весом около 2.5-3кг. Прекрасная рыба, которая дала приличный бой на вываживании. И, несмотря на скромный размер этой дикой рыбы, мы были очень рады ей. Ведь мой товарищ на этом водоеме впервые, а я второй раз спустя два года, и нам удалось именно на совместном выезде распечатать этот красивейший дикарь.



    Но вернемся к нашему правому удилищу.
    Если в первую ночь после поимки того зеркального красавца мы не стали делать перезавоз из-за сильного ветра даже ночью, чем сами себе, возможно, исключили утреннюю поклевку, то во вторую ночь мы, под мощными фонарями, которые спокойно добивали лучом до другого берега (порядка 120м), отвезли оснастку на точку и докормили тем же составом:
    1) Бойлы Rhino Baits Super Strawberry. Дробленые + целые 14мм + 24мм пополам.
    2) тигровый орех цельный и дробленый.
    Как видите, состав корма остался неизменным, как и насадка, в качестве которой стоял НЕ дипованный нейтральный бойл (донник Rhino Baits Super Strawberry + шляпка плавающего Rhino Baits Super Strawberry). Как итог, в 6 утра мы получили еще один мощный паровоз, после подсечки которого я сразу понял, что эта рыба явно тяжелее двух предыдущих, причем вместе взятых. Справа у нас были кусты, в которые рыба и пыталась залезть.


    Поэтому мне пришлось брать ее с лодки. Вроде, вес небольшой, но силы в ней, как у трактора. В конце концов, эта рыба оказалась на мате и она же оказалась самой крупной в этот выезд, который закончился в тот же день.




    Да, жаль было сворачиваться на двое суток раньше, но уже почти заклинившая спина, которую дернул накануне вечером, не давала мне покоя. Тем не менее, я очень рад этому выезду. Ведь мы отлично провели время на чудесной красоты природе, нам удалось поймать рыбу на водоеме моего детства, разобрались в водоеме, и это пригодится на будущих сессиях… В общем, выезд получился отличным и мы, сворачивая лагерь, уже обсуждали следующую совместную поездку.

    А ровно через неделю мы стартуем на водоем, который мне подсказал спиннингист. Осенью при ловле щуки он видел неоднократные выходы крупного карпа. Но он сразу предупредил, что водоем по берегам сильно заросший и мест на нем, можно сказать, нет для того, чтобы комфортно расположиться с палатками и т.д. Как казалось на первый взгляд, это не проблема, однако я ошибался. Весь водоем вкруг зарос камышом, а по берегам нет сиж, от слова совсем. Дорог тоже нет, заросли по крышу седана. Одну сижу, правда, нашел, но она была прям под домами, а это прямо говорило о том, что в любое время у нас может быть откровенное сборище местных, которым будет тупо интересно посмотреть на все наши приблуды. Пообщавшись с одним человеком на месте, я получил информацию по другому водоему, который находится недалеко от этого и на нем немного больше мест для ловли, а так же больше коряг и карпа. Хорошо, едем на него. Приезжаем на плотину, смотрим… Да, водоем значительно больше, правая сторона вся в лесу, едем искать место, но… На нем мы тоже не смогли найти что-то подходящее для нас. Либо непролазная грязь в лесу, либо заросли по берегу, где совершенно невозможно расположиться. В общем, потратив около часа на этот водоем и пройдя его по лесу, решаем уехать оттуда на другое зеркало, которое по навигатору находилось от нас в 220км. Летим…
    А вот и он, но, е-мое, как же нам везет сегодня, а?! Только вышел из машины, как увидел нерест карпа, да такой, что… В общем, трава у берега просто кипела от карпов, которые играли в свои брачные игры. Проехав вдоль водоема, нашли пару интересных мест, которые будут наиболее интересны после икромета. Как вы поняли, оставаться там мы не стали и умчали на другой водоем, который был в 40км от нас.
    Водоем большой, красивый, рыба есть однозначно, но нас смущало одно – прогноз погоды, который стоял на ближайшие дни. По грунтовке ехать порядка 5км… А в тот момент, когда мы уже смотрели место, со спины заходил такой фронт, что самым верным решением было свалить оттуда и как можно быстрее, что мы и сделали, устроив ралли по полю, летя под 100км по грунтовке. Ведь жесткий ливень уже наступал нам на пятки, и мы едва успели выбраться на асфальт, как он влупил, как из ведра. В общем, вовремя мы умчали оттуда, иначе ловили бы в поле мышей, а не в воде рыбу. )))
    Постояв, подумав и посмотрев прогноз, приняли решение ехать на тот водоем, на котором я с другим товарищем отлично отловился в конце мая. И, забегая немного вперед, скажу, что не зря мы поехали туда. Ведь у моего напарника по этому выезду была цель – побить свой бигфиш именно по дикому карпу, который у него держался на протяжении последних 3х лет (8кг). Что ж, снова дорога, неоднократно попадаем на трассе в жуткий ливень, а на водоеме благодать: прохладно, пасмурно, небольшой ветер и свободное место, с которого я ловил в прошлый раз. В итоге, прежде чем добраться до этого водоема, мы проехали порядка 450-500км за световой день по трассам, полям, оврагам и т.д. Но я не жалею об этом ни капли, т.к. я для себя отметил интересные места на других водоемах, которые надо будет посетить.
    Время близилось к темноте, поэтому быстрая установка лагеря, по 50 за приезд, неспешный разбор оборудования и завоз удилищ по уже известным точкам. Далее сон, который на рассвете прервали лесные птицы. Примерно в 6.30 я вышел из палатки из-за того, что подъехала какая-то машина. Нет бы уйти в палатку и сделать вид, что мы спим, но нет, я начал общение с человеком, который подошел к нам. Товарищ еще отдыхал, и я ему отдал пейджер, который перевел в режим вибрации. Слово за слово с этим дядькой, вышел уже и товарищ из палатки. Конечно, на все вопросы о том, есть ли тут рыба и другие, я отвечал односложно и просто говорил, что сами только вчера приехали попробовать. И тут происходит то, чего больше всего боишься на дикаре, когда к тебе подходят неизвестные люди, еще и явно (по общению) рыбоеды – паровоз! Да ну на, ну как так? Ну, не мог ты подождать еще минут 10 или на 10 минут раньше клюнуть, чем приехал этот человек? Видимо, нет, но на этом курьез не закончился. Напомню, что пейджер стол на беззвучном режиме и лежал в палатке. Буквально через 20 секунд после начала вываживания я слышу, как разгоняется паровоз на второй палке. Треск фрика стоял такой, что пипец. Дуплет на дикаре, при совершенно левом человеке… По итогу, я свою рыбу взял, это оказался карп около 9кг, которого мы отпустили, даже на сфотографировавшись с ним. У товарища произошел срез лески об коряги. Если честно, все оставшиеся дни мы постоянно вспоминали эту ситуацию, но она случилась – это факт и ничего не поделаешь. Надеюсь, что там все будет хорошо с поголовьем…

    Далее мы получаем паровоз в 10.00 и берем очередную рыбу.




    День проходит в тишине, и лишь на следующее утро мы получаем еще 2 поклевки. Обе реализуем. Это были прекрасные рыбы, одна из которых взяла донный бойл Rhino Baits Dark Plum 14мм, а другая Rhino Balance Plum/Super Strawberry 14мм. Обработав рыбу Clinic’ом, отпустили их в родную стихию.






    День снова проходит в тишине, без поклевок. К вечеру стоял приличный дождь и как раз на то время, в которое в прошлый выезд были поклевки. Дождавшись этого времени и прождав еще около часа, я решаю сделать перезавоз оснасток в самый ливень. Да, это надо было сделать обязательно, чтобы на утро в точках обязательно был корм. Костюм, лодка и вперед.


    Около 12 ночи ливень заканчивается, а в 01.50 нас будит пронзительный паровоз. Молниеносный вылет из спальника и палатки, подсечка, отдирание рыбы от коряг… Тут выходит товарищ, которому я передаю палку и выкачивание уже продолжает он, т.к. эта рыба явно за 10 по ощущениям. А ведь у него была цель – побить свой биг, поэтому я спокойно предоставил ему право вываживания, за мной лишь взять рыбу в подсак. Спустя 10 минут качелей в обе стороны, мы заводим эту рыбу и я, поглядев на рыбу, сразу сказал напарнику: «Поздравляю!» Рыбу в мешок, перезавоз, докорм, все по отработанной схеме, как у спортсменов. Далее сон, который снова прервал паровоз, но рыба на половине пути, как говорится, отвалилась. Снова перезавоз и т.д. Примерно в 7.30 я решил сплавать на лодке к другому человеку и пообщаться, как у него прошла ночь? Примерно в 8.00 стоя на берегу и общаясь, вижу, как мой напарник снова начал выкачивание, но и эта рыба отвалилась. После осмотра монтажа, выявился косяк – загнутое жало крючка в обратную сторону. Как это произошло и по какой причине – остается тайной. На этом, можно сказать, выезд закончился, т.к. до 15.00 поклевок больше не было. Далее быстрый сбор и дорога домой, ведь заходил очередной дождевой фронт… А вес этого ночного красавца, которого выкачивал мой напарник, был ровно 11кг.


    Ах да, чуть не забыл. Тополиный пух, который летел в эти дни и не давал нам покоя. Ладно был бы ветер, который согнал бы или угнал его куда-нибудь, но нет, он каким-то чудным образом скопился именно в нашей зоне и просто лежал ковром на воде. Поэтому при проходе на веслах по воде (при завозе оснастки), приходилось немного сильнее грести веслами. Это позволяло создать небольшой коридор из чистой воды, в который укладывалась леска. Лишь сильный дождь перед последней ночью прибил его хорошо и он весь потонул, чем облегчил нам ночное и утреннее вываживание рыбы, не забиваясь в кольца и на шпулю.


    Если подвести итоги этих выездов, то это было круто. Нам удалось разловить новый дикий водоем, на котором я ловил еще, будучи 10-ти летним пацаном. Мы проехали сотни километров и посмотрели водоемы на будущее. Мой товарищ дваждый побил свой биг в эту сессию. В общем, это было круто, за что говорю своему напарнику большое спасибо.
    Ну, а на ближайшее время у меня запланирован выезд на совершенно новый дикий водоем, который, по рассказам одного человека, имеет глубины в некоторых частях до 15м, не спускался множество лет, а в прошлых годах там видели поистине крупную дикую рыбу (20+). Что ж, посмотрим, что преподнесет нам такое зеркало…

    С уважением, Станислав Ершов.
    Автор многочисленных статей о ловле на диких водоемах.
    Официальный филдтестер Rhino Baits.
    Официальный эксперт компании Sportex.


    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Rhino Baits автор темы EXPLOITED Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 3 Комментарии
    1. Аватар для bbb
      bbb -
      Станислав!
      Спасибо большое за очень интересный отчет!
      Читать приятно! Успехов в дальнейшем труде...
    1. Аватар для fmer
      fmer -
      Респект!
      Отличный отчет, прочитал на одном дыхании)
    1. Аватар для Станислав Ершов
      Станислав Ершов -
      Спасибо, ребят.
      Скоро выйдет новая статья об очередном выезде в жуткую жару на совершенно новый дикий водоем...
      Не пропустите!
  • Сообщения с форума

    Толян



    Приглашаем принять участие Кубке г. Белгорода!!!!
    Хорошая возможность

    Кубок г. Белгорода ,16 -19 июня 2022г. РСК "Камень"

    Толян Вчера, 23:33 К последнему сообщению
    Вжик

    Дмитрий Васильевич, как проходит операция по импорту Zамещения?).

    FreshBaits

    Вжик Вчера, 23:04 К последнему сообщению
    Stamos

    Да, действительно, начинал производство с консервации в жестяных банках. Первая выставка

    Lion Baits

    Stamos Вчера, 22:47 К последнему сообщению
    Заур

    В том числе купил бы отдельно широкие передние перекладины от этого род пода на 4 удилища

    Куплю род под prologic

    Заур Вчера, 22:22 К последнему сообщению
    Артём Железцов

    Это да)))) Погода правда не айс, все две рыбалки дожди, ветра... Ну надеюсь скоро потеплеет, и рыбка покрупнее пойдёть

    Бойлы Richworth и их конкуренты

    Артём Железцов Вчера, 22:06 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Inveterate

    НЕ ВЕРЮ!

    Небольшой отчет о первом выезде в этом году на мой любимый водоем рядом с селом Волковское Богдановичского района Свердловской области, База отдыха «Parshino.ru». Приехал в пятницу в районе обеда...

    Inveterate 18.05.2022 14:16
    Spartak

    Самая удачная сессия на диком водоеме сезона 2021

    Добрый вечер! Представляю Вашему вниманию отчёт о проведённой рыболовный сессии в прошлые выходные! В пятницу уезжаю раньше с работы с надеждой проскочить все пробки, но не тут то было застрял по...

    Spartak 03.05.2022 12:35