• Первые дикие рыбы сезона 2020

    Полдень, палки расставлены по известным точкам, установка лагеря и подготовка быта для нескольких дней проживания возле воды… Все это занимает ближайшие три часа и вдруг раздается тот самый звук на пейджере, от которого внутри все вздрагивает. Подсечка, через мгновение рыба залезает в корягу и благополучно сходит, не оставив нам никакого шанса на фотосессию с первым красавцем сезона. Досадно, обидно, но, как говорится, ладно. Начало есть, хотя и не очень радостное оно. Далее опять дела по лагерю, вечерний отдых и сон, который на рассвете прервал очередной паровоз и так продолжалось до самого отъезда с этого прекрасного дикого водоема.
    Да, что не говори, апрель этого года, впрочем, как и в прошлых годах, снова оказался для меня провальным. Пробыв на двух разных дикарях 8 полноценных суток, я получил лишь одну поклевку, но рыбу, к сожалению, слил. Этот водоем для меня был совершенно новым и я никогда не ловил на нем. Что ж, я еще вернусь на него, это даже не обсуждается, он меня очень заинтересовал… Наступил май, который был весьма холодным в этом году и вода в водоемах прогревалась очень медленно, что наводило меня на мысли об очередном «чупа-чупсе». Однако, желание увидеть нормальную поклевку в новом сезоне или, что еще желанней, подержать рыбу на своем удилище, а потом еще и на руках над матом, затмевало все это. И даже дождь, который обещали синоптики на все дни пребывания на водоеме, нас с товарищем не остановил и в 20х числах мы все же поехали на один из дикарей, который был записан у меня еще с давних времен в компутере.

    Предварительные решения.
    Вроде, еще весна по календарю, да и вода не особо теплая, чтобы кормить таким кормом, как тигровый орех. Однако, имея небольшой запас этого чудо продукта, решено было работать с ним полноценно и добавлять его под все три палки, на которые мы планировали ловить. Так же мы с товарищем приняли решение, что все палки будут стоять на разные насадки и кормиться они будут точечно с лодки. В общем, предварительный план действий был намечен.
    Итак, как я уже говорил, первая поклевка была совершенно неожиданной для нам, однако перед ней была и еще одна, но 100% поклевкой ее назвать нельзя. Это был тройной пик на 20мм бойл Rhino Super Strawberry.



    То ли мелочь, то ли просто незасечка, для нас это осталось загадкой, как и то, что эта палка в итоге промолчала все 4 дня. После первых суток мы решили даже немного сместить ее ближе к руслу, где торчит весьма крупная коряга и возле которой он показался в первое же утро, но… На эту палку мы не получили ни одной поклевки. Почему – загадка! А вот две другие палки, которые стояли на большой воде, принесли нам 9 поклевок.
    3.40 утра, пронзительный звук пейджера, поехала крайняя правая палка, на которой в качестве насадки стоял тигровый орех с небольшой плавающей кукурузой. Но есть один маленький нюанс, который, как мне кажется, только положительным образом сказался на результативности ловли на эту насадку не только на эту палку, но и другую, которая стояла совершенно в другом месте. С собой у меня было небольшое количество крупного ореха для насадки, который я по приезде на водоем сразу же замочил в воде и добавил в нее Rhino Baits Booster Tiger Nut, аромат которого настолько приятный, что порой мне самому хотелось поесть этих замоченных орехов )))


    Такой же замоченный в этой жидкости орех, но меньший по размеру, я добавлял и в корм. Результат – первая рыба поймана. Это был прекрасный зеркальный карпик, весом 4.3кг. Фотосессия, в родной дом его и завоз палки на точку с хорошим докормом, в котором был не только цельный орех, но и дробленый вперемешку с коноплей от компании CarpLex.




    Первый раз попробовал продукцию этого производителя и могу с уверенностью сказать, что эти зерновые стоят своих денег, т.к. качество у них просто отменное. Орех измельчен на разные фракции, а от конопли вода словно масло, что, конечно, является большим плюсом при закорме по ветру.




    Далее сново ожидание паровоза, который приехал снова справа и снова на орех. Это произошло в 15.00. Снова был небольшой зеркаш, которого мы только взвесили (4.27кг) и отпустили во свояси.


    Перезавоз, докорм, ожидание… Параллельно ловле на классические карповые монтажи, у товарища стояли пару удочек на флет, которые были закинуты в русло.


    И кто бы мог подумать, что в 19.30 одна из его палок оживет с произвольной точки, которая ни грамма не кормилась?! Только сыпуха в кормушке и 10мм нейтральной плавучести бойлик с запахом меда. Подсечка и рыба не задумываясь пошла влево, рассекая леской водную гладь. Пройдя так метров 30, произошел сход. Ничего удивительного в этом нет, т.к. крючок стоял под карася 10го размера. Все равно это был очень приятный момент в нашей ловле и мы понимали, что рыба двигается, кормится и поклевки обязательно еще будут. Не прошло и 10 минут, как оживает моя вторая палка, которая стояла на расстоянии 110м возле 2х скрытых под водой коряг. Снова сработал орех, который стоял и на этой палке. Борьба, скажу, была не из легких, т.к. рыба пошла на чистую воду и смогла завести леску за одну из этих коряг.


    Брать с лодки? Нет, мне этого не хотелось делать, т.к. это совершенно другое… Хотелось взять эту рыбу именно с берега, хотя я прекрасно понимал с самого начала, что это рыба явно крупнее предыдущих и, возможно, она так просто не выйдет из той коряги. В общем, нужно иметь стальные бубенцы, чтобы стоять и тупо продирать леску через корягу, имея под ногами лодку. )))


    Итог – рыба на мате! Это оказался прекрасный темный карп, весом 9кг, фотосессию с которым мы смогли провести только с утра, т.к. уже надвигались сумерки и нам нужно было срочно перезавезти 2 из 3х палок. Красивый, с необыкновенно ровной плотной чешуей, пузатый и, самое главное, очень спокойный, что нам позволило сделать красивый с ним кадр.




    Признаюсь, этот день, в который мы получили 4 поклевки (одна из них на флэт) и эта рыба вселили в нас надежду, что следующий день будет более результативным, но… Синоптики, яндекс, аууууууу! Сколько можно ошибаться в последнее время в своих прогнозах, на которые мы, рыбаки (да и не только мы), смотрим пристально и строим свои тактики, даже на диких водоемах?! На весь день (субботу) стоял СЗ ветер, который нам был очень нужен. И ведь правда, часа в 2 ночи он и подул, что нам принесло снова утреннюю (3.20) поклевку на правую палку. С – стабильность! Нам удалось взять оттуда рыбку, весом 6кг.


    Но потом что-то пошло не так, как обещал яндекс прогноз и другие погодные сервисы. Ветер развернулся на ЮВ, который с каждым часом усиливался и к обеду раздулся такой силы, что пришлось даже убрать чувствительность на всех сигнализаторах. Ложные пики из-за налипания всяких травинок и мелких веток, просто одолели. В итоге, весь день мы просто отдыхали в палатке и «наслаждались» хрустом веток и стволов деревьев, которые были вокруг нашей палатки. Но имея стальные….., ))) как я уже писал выше, мы не обращали на это никакого внимания и просто ждали, и еще раз ждали. И дождались, но лишь вечером (19.30), когда стихло все это погодное ненастье. И снова сработала правая палка, на которой стоял орех с небольшой плавающей кукурузкой, который стоял замачивался жидкости, смешанной с Rhino Baits Tiger Nut. В общем, очередная «шестерка» была припаркована и отправлена в мешок для утренней фотосессии, потому что снова, как и в предыдущий вечер, требовался перезавоз палок. Однако, с учетом того, что палка, которая стояла по прямой не принесла нам ни одной поклевки за сутки, в этот вечер мы решили изменить там корм и насадку. Если до этого момента мы там кормили постоянно зерном+орехом целыми+дробленым+конопля+немного кукурузы, то в этот вечер мы решили сделать там закорм исключительно бойлами – Rhino Baits Durk Plum+Super Strawberry 24мм целые и пополам. Также эти бойлы были залиты бустером Durk Plum.


    Общая масса получилась около 1кг и все это перед ночью отправилось под одну палку, которая стояла на 110м. А в насадку поставили нейтралку из таких же бойлов (слива дно, шляпка клубника). Ночь, как и ожидалось, прошла тихо и… В крайнее утро рыба где-то задержалась на целый час ))) Непорядок, выговор ей! И что вы думаете? Сработала именно эта палка, под которой был изменен корм (в 4.30)! Однако, рано радоваться было, когда услышал пейджер. После подсечки, а груз был отстрелился, я почувствовал только легкость в снасти и больше ничего! Как так, для меня это загадка?! Отстрелить такой груз и незасечься… В общем, непонятка еще та, если честно. И надо заметить, что поклевка была в берег. Не долго думая, делаю быстрый перезовоз этой оснастки на свою точку, снова докармливаю ее бойлами, насадка все та же (слива+шляпка клубники). А сам ложусь отдыхать, т.к. большую часть ночи не спал из-за сильнейшего ливня, который барабанил по палатке часов с 12 ночи и до 4.00. В 8.30 снова оживает эта палка, но поклевка уже вперед. Свингер уже прилип к палке, делаю подсечку и… Снова никого!!! Такое ощущение, что просто вырвал изо рта, т.к. почувствовал легкий зацеп за что-то. Возможно, надо было подождать, когда он включит паровоз, но, думаю, вы сами знаете тот азарт, когда леска стоит в натяг, свингеру уже двигаться некуда… В итоге, и с этой поклевки мы не взяли рыбу. Печальное какое-то окончание выезда, не так ли? Но это, как оказалось позже, мелочи. Тут мы даже не почувствовали рыбу, поэтому судить о ее размерах не берусь даже судить, но напомню, что именно с этой точки и был пойман тот красавец на 9кг. Опять перезавез, докормил бойлами, но ввиду большого количества рака в водоеме, который, почему-то активен именно днем, в насадку ставлю снова орех, а сами решаем сделать небольшую фотосессию с вечерним красавцем, который просидел всю ночь в мешке. Каково было наше удивление после того, когда мы его отпустили и заглянули в мешок…. Тут без комментариев! Скажу только одно, что цельный орех+дробленый с коноплей от CarpLex отработали на правой точке на все 200%.


    Почти полностью собрав лагерь и вымыв лодку, в 13.00 мы слышим очередной пик, я оборачиваюсь и вижу, как свингер пополз вниз. Снова срабатывает палка по прямой. Подсечка, рыба резко стартует вправо, снова заводит за ту одиночную корягу, которая скрыта под водой, мне снова удается вывести ее оттуда (как же легко работать в корягах, когда груз отстрелен) и тут, как показалось бы многим на первый взгляд, осталось дело за малым – просто выкачивать ее и завести в подсак. Ага, конечно, я тоже так думал, но у этой рыбы были свои планы – тупо давить массой и с расстояния 110м приплыть в коряги справа, обогнув водоем вдоль правого берега, при этом не давая ничего с собой сделать. Как только я не пытался ее развернуть, какое усилие я только не прикладывал, но ничего не помогало! Она просто шла туда, откуда ее уже было не взять. Даже в последний момент, а это, наверное, было моей ошибкой, надо было раньше это делать, когда вышла на чистую воду, я вышел за ней на лодке, но коряги сделали свое дело. Какая по размеру была эта рыба – остается загадкой, но могу сказать однозначно, что это явно был бигфиш этой сессии, а, возможно, и мой биг карьеры. Такую тяжесть и неуправляемость, признаюсь, я давно не чувствовал на своих удилищах. Даже прошлогодние задесятки не были такими тяжелыми и не управляемыми. Эта эхе рыба показала свой характер и боролась до самого конца. Она победила нас!
    Конечно, получить такую концовку выезда (не взять ни одной рыбы с трех поклевок), это весьма печально, но ничего не поделаешь. Это рыбалка, это дикая рыбалка в корягах, это дикие рыбы, которые, как я и вы уже поняли, не прощают никаких ошибок и готовы бороться до конца.
    Выезд был окончен и я все равно им доволен. Товарищ, который был со мной в этот раз, пробыл со мной все 3 ночи, хотя изначально планировал остаться всего на 2. Мы смогли подержать тяжелых и не очень диких рыб. Мы прекрасно провели время и получили не только поклевки, но и различные эмоции от ловли, от природы, да и просто от дружеского общения. Сезон продолжается, поэтому еще будет не один выезд на различные дикие водоемы различных областей, о чем, конечно, я обязательно вам расскажу в очередной статье.

    С уважением, Станислав.
    Большой поклонник ловли по диким водоемам.
    Официальный филдтестер компании Rhino Baits.
    Официальный эксперт компании Sportex.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Rhino Baits автор темы EXPLOITED Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Old Fox
      Old Fox -
      Интересный и объемный рассказ.
      На последнем выезде меня тоже одолели сходы. Но, все ровно, было интересно и познавательно. Думаю, все дело в мелочах, на которые со временем, перестаёшь обращать внимание. А это, чревато.
      Спасибо, Стас! За текст и интересные фото.
  • Сообщения с форума

    водянной

    А разве сейчас это проблема?.. Не вижу ни каких препятствий, кроме наличия средств

    Винил.

    водянной Сегодня, 03:50 К последнему сообщению
    alexs

    Рома, с Днем Рождения! С Наилучшими пожеланиями!

    С днем рождения!

    alexs Сегодня, 00:31 К последнему сообщению
    СИБарит

    Есть у меня задумка для жаркой погоды.... Для палатки.
    На Али экспресс продаются

    Палатки Fox

    СИБарит Вчера, 23:37 К последнему сообщению
    Андрей Евгеньевич

    ЮМОР

    Андрей Евгеньевич Вчера, 22:55 К последнему сообщению
    a1971a

    Рома, с днём рождения!!! Будь здоров и всех благ!!!

    С днем рождения!

    a1971a Вчера, 22:13 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Толстый 898

    НАБЕРЛИН-7 или «это не пруд говно, это ты говно»(с).

    В общем, сколько уж раз мы хотели попасть на этот замечательный фестиваль, но как-то пропускали… И вот, наконец, получилось! Подготовились, накатали бойлишков, собрались и поехали. Огромное спасибо...

    Толстый 898 30.06.2020 15:49
    Madest

    Мотивация

    Давно я так не ругался, про себя, ведь публики рядом не было. На дворе часов 12 вечера, стемнело, я стою с пустым поводком в руке и думаю, что сделал не так, за что удача обошла меня в этот раз? Уже...

    Madest 28.06.2020 23:01
    Old Fox

    ИЛЛЮЗИИ.

    - Нет, ну что ты от меня хочешь? Я сделал все, как ты просил. - Он с высока, бросил свой взгляд, с ноткой упрёка. - Ты даже не представляешь, что мне стоило его упросить сделать это! Абориген еще тот...

    Old Fox 26.06.2020 18:47
  • Последнее фото

    1. IFI36V85BuM