• Дикий подводный лес

    Несколько недель назад нам удалось выбраться на большое озеро, где должны водиться трофейные карпы, наверняка не видавшие еще ни бойлов, ни матов рыболовов. Те самые дикие запятнашки и задвадцатки, являющиеся объектами мечтаний многих любителей карповой ловли. Именно они и были целью нашей рыбалки. Всего каких-то пол суток пути от Москвы и мы на месте. Озеро очень большое, ширина достигает 3-4 сотен метров, длина около двух километров, большая часть озера не доступна для подъезда на машине, а немногочисленные окружные дороги к нашему приезду основательно развезло дождями. Решаем встать в средней части озера, куда еще можно доехать на машине со всеми вещами, а в самой рыбалке и исследовании акватории нам будет помогать надувная лодка и эхолот. Впереди несколько дней увлекательной рыбалки и надежд на трофейного карпа.

    По карполовному питанию решили сосредоточить свое внимание в этот раз на серии CCMoore Pacific Tuna и линейке «Allround chase range» - CCMoore Strawberry Jam. В помощь им будем использовать микс пеллетса 6-11мм CCMoore Betaine HNV. Любимый нами и карпами всех водоемов, где мы ловили, CCMoore Live System в этом сезоне отложим на дальнюю полку, т.к. за последние 3 года мы опробовали его где только можно, в т.ч. на диком водоеме, и возможности данного питания в различные периоды времени вполне нам понятны.

    Беглый осмотр поверхности водоема показал, что нас до начала рыбалки уже поджидали первые серьезные неприятности, т.к. озеро практически везде достаточно сильно заросло различной травой. На фото ниже видно какие-то растения, захватившие буквально весь водоем. При достаточно ровном и мягком дне глубина в доступной части была около 1.5-1.7 метра без ярко выраженных особенностей и рельефов. Решаем отложить проблему водорослей на потом, сначала нужно попытаться найти какие-то перспективные точки.



    Переплыв туда-сюда всю ширину озера 5-6 раз мы обнаружили, что на значительном отдалении от берега (+/- 170 метров) имеется ярко выраженное русло, моментальный свал глубины на +/- 3 метра, дальше своеобразный ров шириной до 4-5 метров и такой же резкий подъем на изначальные 1.5-1.7. Возле свалов и в самом русле водорослей не видно. Проплыв еще метров 40-50 вдаль мы обнаружили второе такое же русло, за которым опять было ровное дно 1.5-1.7, а поверхность все больше была покрыта водорослями и постепенно переходила в абсолютно заросший водяной лес, где проплыть на лодке было решительно невозможно. Решаем, что второе русло и места возле него надо исключить из перспективных мест, так как ловить на расстоянии 200+ метров от берега при таком количестве водорослей не представляется возможным. Возвращаемся на первое русло, обкладываем его Н-блоками и уже достаточно четко прослеживаем его направление вправо и влево, как оно проходит относительно берега. Решаем, что первая точка будет возле ближнего свала русла, устанавливаем стационарный маркер. Здесь мы будем ожидать свой трофей при поддержке CCMoore Pacific Tuna.



    Поиск второй точки для ловли был осложнен тем, что «зацепиться» на дне за что-то интересное мы не могли. Эхолот и возможность осмотреть найденную точки со всех сторон неограниченно долго по времени дает очень четкую картину происходящего под слоем воды и здесь мы понимали, что под нами ничего и никого. На таких огромных водоемах с небольшим количеством рыбы найти эхолотом саму рыбу еще менее перспективное занятие, чем поиск особых мест, «косяков кормящегося карпа», как на коммерческом густо заселенном водоеме тут не найти. В итоге, проплавав пару часов, мы решаем, что вторую точку разместим ближе к берегу, на более-менее свободной от водорослей поляне, как раз у границы с местом возобновления активного роста тех самых водорослей. Здесь ранее мы приметили выходы, хотя эхолот не показал каких-то особенностей на дне или наличия рыбы. Тем не менее мы решили, что это место интересно рыбе и здесь мы опробуем CCMoore Strawberry Jam.

    Ловить предстоит явно в завоз, т.к. докинуть до первой точки те самые +/- 170 метров мы просто не сможем, да и вторая точка не сильно ближе. Любой промах на несколько метров от маркера при забросе грозит безнадежным запутыванием лески и оснастки. В подобных условиях крайне важно точно, без возможных запутываний и перебросов, положить оснастку в намеченное место.



    Возвращаемся к исходной проблеме – как ловить в таком «лесу» из нашего сектора? Опыт ловли на различных типах водоемов все же незаменимая вещь. Предвидя возможность рыбалки с вертикальным положением удилищ из-за прибрежной растительности, мы прихватили с собой род-под Fox Horizon 4 ROD и стаканы вместо задних держателей, хотя они который год пылились в шкафах с забытыми снастями. Дальше небольшое переоборудование род-пода, установка длинных стоек вместо передних стандартных ножек и наш Horizon превращается практически в Fox Sky Pod )))



    Предвидя сложности с вываживанием и регулярнями запутываниями лески в водорослях, принимаем решение переоборудовать и «подводную часть» наших снастей. Стандартные шок-лидеры по 5-7 метров заменяем на длинные лидеры Kryston Hard Rock. Это очень крепкий и тонкий шок-лидер, до 90lb на разрыв (>40кг). Кроме того, структура шок-лидера позволяет с большей эффективностью срезать водоросли, если ситуация того потребует, нежели это делает монофил ~ 0.3 мм. Так же опробуем обновленный поводковый материал Kryston Super Mantis, 25lb в раскраске «Green». Это гибридный двуслойный поводковый материал. Внешний прозрачный слой придает поводку жесткости и дополнительной защиты от возможных порезов, а если его снять на необходимую длину и добраться до внутреннего слоя, мы получаем классический мягкий поводок, что мы и сделали, сняв не более 20% оплетки.





    Поскольку в водоеме есть много белой рыбы, особенно мелкого карася, для избежания паразитных ложных поклевок бойлы будем использовать в размере 18мм. Соответственно, крючки №4 Hayabusa H.BIL288.

    Пока искали точки, переоборудовали оснастки и делали прикормочную программу, первый световой день уже близился к концу. Но тут лучше не спешить и сделать все правильно, чем потом 3 дня «курить» возле удилищ. Прикормочная программа состояла преимущественно из бойлов. На первый день в точки отправляется по 1кг 15мм + 1кг 18мм соответствующих выбранным точкам бойлов и смесь пеллетса 6-11мм до 2х кг. Далее процент мелких бойлов и пеллетса в смеси постепенно будет уменьшаться, замещая их более крупными вариантами.

    А пока мы наблюдаем за водоемом … очень красиво и тихо. К сожалению, тихо и от сигнализаторов. Периодически по водоему слышны редкие всплески крупной рыбы, но водоем столь большой, что даже не всегда удается заметить где это произошло. Несколько всплесков удалось заметить и невдалеке от наших маркеров.



    Очень красивая местная природа. Ни единого рыбака на весь водоем, никаких огоньков от близлежащих деревень. Ловить в таких местах одно удовольствие.



    Оснастки мы перезавозили 3 раза в сутки. Первый раз приблизительно в 9-10 утра после ночного периода, второй раз в 14-15 часов дня и третий раз уже перед ночью, в районе 19-20 часов на всю ночь. Чаще этого делать на таких водоемах явно не стоит с целью не отпугнуть возможно подходящую редкую рыбу.

    Первую поклевку пришлось ждать достаточно долго. С момента приезда на водоем прошло около 40 часов, раннее утро, около 06:00, произошла первая мощная поклевка-паровоз. Сработала дальняя точка с Pacific Tuna. Подсечка показала серьезное сопротивление, но десятки накрутившихся на леску за ночь водорослей не позволяли вывести рыбу. Прыгаем вдвоем в лодку, прихватив подсак, и начинаем движение по леске в сторону первой рыбы. Такое ощущение, что вываживала она нас, а не мы ее, рыба стояла на месте где-то в зарослях возле маркера. Килограммы срезанной травы (спасибо Kryston Hard Rock!), расстояние между нами стремительно сокращалось и уже через 3-5 минут начинается борьба возле лодки, леска высвобождена из травяного плена. Рыбка оказалась не очень крупной, не многим более 7кг, но очень сильной и не тронутой крючками или сетями других рыболовов. Первый в зачете есть!



    День прошел в тишине. Наблюдали за водоемом, видели периодически активность возле наших маркеров, но поклевок ни что пока не приносило.





    В районе 21:00 случилась вторая поклевка и опять на Pacific Tuna! Нам повезло, оснастка оказалась завезена в точку не очень давно, водоросли не успели опутать леску и вываживание рыбы оказалось возможным до самого берега. Карп оказался опять же не столь крупным, но долгожданным! Отправляемся на фотосессию!



    Ночь прошла тихо. На утро завтракаем, обсуждаем планы на последние сутки рыбалки. Предстоит традиционный утренний перезавоз оснасток. Неожиданно получаем первую дневную поклевку около 12:00 с точки Strawberry Jam. Карп попался не крупный, 5+ кг., но позволивший нам обрыбить и вторую точку. Рыбку сразу из мата отпустили, фотографировать не стали. День проходил уже традиционно в тишине. Большие карпы, которые совершенно точно в озере есть и выдают себя периодическими очень сильными всплесками то тут, то там, фотографироваться с нами не хотели.

    Утром предстояли сборы домой, 4 дня рыбалки в очень необычных условиях позади. Мы отдыхали, получали удовольствие от размаха самого озера, его тишины и красоты. Впереди была длинная дорога домой и в планах было основательно выспаться.



    Будильник сработал в 05:00 утра. Это был трещащий Delkim! Клубничная точка сработала еще раз и после пяти минут борьбы нам удалось завести в подсак еще одного красивого карпа. Карп оказался самым крупным на этой рыбалке, 8+кг! Нехитрая математика показывает, что перед финальным свистком Strawberry Jam восстановил равенство в счете перед Pacific Tuna – 2:2 по рыбам и 13 (7+6) : 13 (5+8) по весу ! Небольшая фотосессия и чешуйчатый красавец отправляется подрастать обратно домой.





    Обсудили, записали, сборы домой! Хотя кончик одного из удилищ начал поигрывать туда-сюда, а Delkim периодически одиночно пикать. 05:47, не прошло и часа с прошлой поклевки, есть еще одна! Борьба оказалась не долгой и не сильно упорной, благодаря чему наверняка нам не пришлось плыть в лодке на середину озера, распутывая водоросли, сработала дальняя точка Pacific Tuna и маленький карпик на 4+кг оказался на нашем мате. 3:2! Pacific Tuna все же выиграл это соревнование, опередив Strawberry Jam на самую малость.



    В заключении что можно сказать - половили хорошо! Имея позитивный настрой, немножко опыта и предусмотрев некоторое дополнительное оборудования в дорогу, можно преодолеть любые неприятности и адаптировать свою рыбалку к любым условиям ловли. Рыбалка на этом озере чем-то напомнила известное многим карполовам красивое озеро в лесах Тверской области (Заречье), только тут все же с глубинами лучше и размах существенно больше. Мы сюда еще обязательно вернемся. Возможно, ближе к осени, трава может пасть и все же удастся порыбачить в нормальных условиях. CCMoore в очередной раз не подвел. Все, используемые нами серии питания (Pacific Tuna, Live System, Strawberry Jam и Tangerine Juice), ловят на любых водоемах, где бы мы не пробовали ловить. Ловите и отпускайте, трофеи обязательно будут ! У нас в другой раз ))

    А пока еще одно фото на прощание с озером! Спасибо, что дочитали до конца!




    С уважением,
    CCMoore Trophy Team Russia, Сергей и Михаил.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Официальная команда CCMoore теперь и в России автор темы Евгений Скирдин Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 3 Комментарии
    1. Аватар для ZmeyCarp
      ZmeyCarp -
    1. Аватар для Old Fox
      Old Fox -
      С удовольствием перечитал ещё раз. Причём, вслух. Для Еленки. Хронологически четкий, со всеми подробностями, рассказ. Здорово! И, конечно, очередное спасибо!
      Ждём осенний отчёт.
    1. Аватар для Carpusha
      Carpusha -
      Парни, привет! Молодцы! Эх, завидую белой завистью. Дикари всегда круто, и даже небольшой рыб там воспринимается по другому.
  • Сообщения с форума

    Stamos

    Трофей, а в чем заключается убийство? Если говорить по нам, то наши цены на ОЗОНЕ не ниже

    Lion Baits

    Stamos Сегодня, 13:27 К последнему сообщению
    vlad128

    Тогда стесняться не буду! У меня возможна масса вопросов !

    Бойлы "Лови Момент".

    vlad128 Сегодня, 13:08 К последнему сообщению
    Савелий

    Продам новую толстовку ESP размер xl мне оказалась немного большевата) довольно теплая

    Цена 6000




    Толстовка ESP

    Савелий Сегодня, 12:54 К последнему сообщению
    makh67

    АБ
    Твое положение подтвердилось.. Природа веществ горького вкуса будет диктовать

    Бойлы "Лови Момент".

    makh67 Сегодня, 12:40 К последнему сообщению
    vlad128

    И тебе спасибо Андрей! При всё при этом, я больше доверяю твоему опыту больше, чем наличию

    Бойлы "Лови Момент".

    vlad128 Сегодня, 12:23 К последнему сообщению