Многие карпятники знают, что август и сентябрь – лучшее время для ловли трофейной рыбы. Ведь впереди осень и зима, рыбе нужно нагулять жирок, чтобы спокойно пережить холода. Поэтому она кормится достаточно хорошо, и шансы на поимку трофея возрастают в несколько раз. Конечно, многое зависит от водоема и других факторов, но все же данные месяцы по праву можно считать лучшими для поимки крупной рыбы в Черноземье. Именно по этой причине я стараюсь сделать максимальное количество выездов в это время и провести их максимально эффективно, постоянно анализируя происходящее на водоеме.
Август этого года не стал исключением: я провел несколько полноценных рыбалок по 3-5 дней на диких водоемах. Были и очень успешные выезды, на которых я получал поклевки даже через 10 минут после завоза оснастки в точку, а были и нулевые. Ничего удивительного нет, это дикари, и этим все сказано… И все же один выезд мне очень запомнился, т.к. он получился весьма интересным и насыщенным, как в плане количества поклевок, так и по анализу происходящего, как во время ловли, так и задолго до этого. Теперь обо всем по порядку.
Анализ предыдущего выезда. Можно с уверенностью сказать, что любой выезд на водоем – бесценный опыт, который обязательно пригодится в дальнейшей ловле. Причем не только на этом водоеме, но и на каком-нибудь другом. Возможно, вы вспомните какой-то маленький нюанс из прошлой рыбалки, который в дальнейшем приведет к поимке рыбы, вспомните особенности дна, которые, возможно, окажутся схожими с текущей ситуацией, или увидите в записях рабочую комбинацию бойлов, которая помогла поймать рыбу, вспомните рабочий состав корма и т.д. Анализ нужен всегда, только благодаря ему можно научиться видеть и чувствовать (читать) водоем. Не буду скрывать, во время любого выезда я стараюсь выделить для себя значимые моменты. В первую очередь – погодные явления. В этом аспекте важно все! Следующее, что обязательно отмечаю для себя – выходы рыбы, если они есть. В какое время, в каком месте, как часто и т.д. Важно увидеть хотя бы один! Пускай даже не в точке, ничего страшного. Главное – увидеть, а дальше уже можно и голову поломать над тем, что нужно сделать, чтобы получить долгожданную поклевку. Еще один значимый момент – насадка. И тут дело не в запахе, цвете, взвешенности (хотя и это очень важно)… Нужно обязательно наблюдать, как она себя ведет по истечению некоторого времени нахождения в воде. Этот момент крайне важен, т.к. во многих диких водоемах нередко бывает скопление не только мелкой рыбы (плотвы, карася, уклейки, пескаря), которые не прочь разбить вашу насадку, но и раков с ракушкой. Все эти подводные обитатели могут доставить много трудностей в ловле.
Сопоставив первые два пункта (погоду и выходы), можно смело делать какие-то выводы об активности рыбы. К примеру, в западный ветер было 2 выхода, а в южный ни одного. В пасмурную погоду были выходы, а в солнечную ни одного. Вывод: западный ветер+пасмурная погода = большие шансы на поимку рыбы. Конечно, это не 100%, т.к. есть еще много других факторов, но при правильно выбранной точке ловле все возможно.
Насадка. Как я писал ранее, в любом диком водоеме, как правило, много всякой подводной живности, а в водоеме, на котором я ловил в начале августа, оказалось очень много ракушки и рака, которые разбивали мою насадку буквально за пару часов.
При ловле на дикаре это, как минимум, нежелательно, т.к. поклевку рыбы иногда можно ждать и целые сутки, не выматывая снасть. Так у меня было на другом водоеме в 2016 году, когда насадка простояла 17 часов в точке и я получил на нее бешеный паровоз. Этим локомотивом оказался дикий сазан, весом 12.6кг. В этот же выезд в начале августа, который был первым на данный водоем, мне пришлось постоянно перезавозить удочки и регулярно обновлять насадку, т.к. после вымотки на волосе оставалась только шляпа от поп-апа. Донника не было!
Да, мне удалось поймать в этот выезд и немало для дикаря, но это была трудовая рыбалка, которая сподвигла меня на некоторые эксперименты в дальнейшей подготовке к новому выезду сюда же.
Проанализировав все нюансы, я понял, что срок «жизни» бойла на волосе под водой надо как-то увеличивать. Мне нужно было добиться того, чтобы насадка выдерживала атаки этих подводных «грызунов». Самым простым и верным решением была замочка бойлов в бустере такого же запаха, что и сама насадка. Не буду скрывать, слива – мой любимый запах, который у меня работает на всех водоемах, вплоть до самого ледостава (в прошлом году закрывал сезон при -8 ночью). Поэтому за неделю до выезда я положил пару десятков бойлов 2х размеров (14мм и 20мм) в бустер.
Такое бустерование дало прекрасный результат во время выезда. Бойл выстаивал всю ночь и почти не уменьшался. Лишь небольшая его часть была отгрызена и отломана, но в целом бойл был в отличном состоянии, чтобы спровоцировать рыбу на атаку. Более того, такой замоченный бойл прекрасно аттрактировал в точке все время, т.к. впитал в себя приличное количество жидкости. Главное, чтобы дно было жесткое! Это что касается 20мм бойла.
14мм насадка удивила меня еще больше, т.к. через пару часов нахождения в воде она стала уже 16мм. Ее верхняя оболочка начала впитывать в себя воду и в тоже время отдавать арому, при этом выдерживая атаки раков и ракушек. Это именно тот эффект, которого мне хотелось добиться.
Вывод: бустерованием насадки можно добиться не только высокой аттрактивности в точке ловле самой же насадки, но и увеличить ее срок «жизни» на дне, т.к. она становится достаточно жесткой и почти не поддается агрессивным атакам клешней рака и жестким створкам ракушки. Про сорную рыбу я вообще молчу, ей это не по зубам! Вот почему всегда нужно наблюдать за насадкой и водоемом во время выезда.
Погодные явления. В первый выезд, когда я неплохо половил, было всякое. И штиль, и дождь, и солнце, которое то жарило, то скрывалось за тучками. Все это я для себя обязательно отмечал в тетрадке, т.к. для следующего выезда мне надо было хоть немного понимать, какая погода нужна для этого водоема, чтобы снова посетить его. Проанализировав все зарисовки, я понял, что максимальное количество поклевок было в северный и северо-западный ветер. В штиль не было ни единого пика. Отследив по прогнозу нужную погоду, я отправился на водоем… И отмечу, что все мои выводы оказались верными!
Точки ловли и корм. Я видел множество водоемов с различным характером. Это были и корытообразные, в которых нет ничего, кроме ила, и сильно заросшие травой, которая даже плавала туда-сюда и т.д. Этот же дикарь оказался интересным по многим параметрам. В нем есть и коряги, и жесткое дно с обилием ракушки на бровках, и много сорной рыбы, которая просто кишит на прикормленных точках, и раки… В общем, водоем настолько живой, что некоторые платные пруды не годятся ему в подметки. Конечно, уже имея опыт ловли на нем, во второй выезд мне было значительно легче, т.к. я знал, куда нужно класть оснастки, не тратя время на поиски точек. Первая оснастка была завезена под корягу, которая располагалась у противоположного берега на свале. А за ней еще и прекрасный стол с корягами и камышом. Чудесное место, которое, кстати, и принесло мне трофей. Но в то же время эта коряга представляла определенные трудности, т.к. во время первого выезда пару рыб зашли за нее после поклевки и мне приходилось плавать на лодке туда, чтобы освободить их от зацепа. Второе удилище тоже располагалось возле коряг, но подводных, которые визуально никак не просматривались. Их можно было нащупать только грузом, простукивая дно с лодки. В общем, обе точки – закоряженные места, которые мне всегда нравились. Да, ловить сложно в них, но именно здесь есть шансы поймать хоть что-то, в отличие от чистых прудов, которые нещадно цедят сетями и бьют электрикой.
Корм. Пожалуй, тут я вспомню о проведении анализа, о котором писал еще в самом начале. В первый выезд на этот водоем была очень интересная ситуация, когда второе удилище на второй точке простояло сутки и не принесло ни единой поклевки. А вот первое к тому моменту уже дало 4 поклевки и 4 рыбы. Корм был абсолютно одинаковый, только разные места ловли. Тогда я принял решение попробовать усилить вторую точку, добавив в корм немного ароматики, чего сроду не делал на дикарях. Каково было мое удивление, когда через час после завоза оснастки и докорма точки с ароматной прикормкой, эта палка, как говорится, «поехала». На крючке оказался небольшой пузатый тузик, который соблазнился на 20мм бойл. В итоге, со второй точки в дальнейшем я получил половину поклевок всего выезда. Более того, рыба выдала свои секреты: весь мат был в переваренных бойлах.
Во второй выезд я принципиально не заливал корм и хотел половить без стимуляторов. Под обе палки был положен совершенно одинаковый состав прикормки, который состоял из 14мм пеллетса средней растворимости (1.5-2 часа), горсти зерновых и трех десятков бойлов, большая часть которых были порезаны пополам. Ведь ловля производилась на свале… Надо заметить, что на этом водоеме совершенно не требовалось наваливать корм горой. Главное было в том, что надо было достаточно близко и точно положить, как корм, так и монтаж. Ведь коряги – домик рыбы, из которых ее можно вытащить даже малым количеством еды.
Более важным моментом было правильное расположение монтажа, которое зависело от нескольких факторов. Однако основным можно было считать направление ветра, от которого я и отталкивался и старался расположить насадку в стороне от пятна на подходе. Сама же насадка была достаточно крупной для дикаря – 20мм бойл, который был выдержан в жидкости Rhino Baits Dark Plum. Какой же у нее запах, просто фантастика! И тут маленькая хитрость: с учетом того, что в корме не было жидкости, насадка очень сильно выделялась не только запахом, но и расположением по отношению к корму, который был слегка в стороне. К тому же, ветер дул от насадки в сторону других коряг, и рыба, выйдя на запах насадки, в первую очередь натыкалась на нее, а не на корм! В общем, насадка с таким хитрым расположением и принесла мою третью задесятку сезона 2018. Это оказался прекрасный и сильный карп, весом 13.5кг, который соблазнился 20мм бойлом Rhino Baits Dark Plum.
Конечно, были еще и другие рыбы, но их вес был не более 5кг. Да, это тоже красивые и сильные рыбы, но считать их трофеями не могу, т.к. за свою практику их было поймано уже очень большое количество, чего не скажешь о диких «задесятках». Такие рыбы на вес золота!
Монтажи и оборудование. Пожалуй, тут можно отметить 2 основных пункта: 1) клипса строго на отстрел груза; 2) форма и вес груза. С учетом того, что я зачастую ловлю в закоряженных водоемах, отстрел груза актуален, как никогда. Главное здесь то, что после поклевки рыба, как правило, поднимается наверх, и мы можем визуально контролировать ее направление движения. Ведь груза нет и ее ничего не давит ко дну! К тому же, при ловле вблизи коряг вываживание рыбы без груза становится менее опасным, т.к. даже при заходе за корягу есть большая вероятность вывести оттуда рыбу без заплывов на лодке. Ведь на оснастке нет ничего, чем она могла бы цепляться за ветки и прочие преграды. Лишь бы не обкрутила вокруг…
Что касается формы груза, которая тоже немаловажна, то я всегда использую элеваторы, весом 130г. Почему такая форма? Все просто! Эту форму можно считать самой быстрой на подъем от дна. А в корягах это очень актуально, когда приходится выматывать снасть. Конечно, многое зависит от глубины в месте ловли, но все же именно такой груз очень быстро вылетает на поверхность воды за счет своей широкой формы.
Леска и бланки. Уже 4й год подряд я ловлю леской одного производителя, одного диаметра и одной серии – Climax Cult Extreme Line 0.35мм. Ни разу она не подвела на силовых вываживаниях с почти затянутым фриком. Тут даже вспомню случай из 2016 года. Как раз тот, когда палка простояла 17 часов и «поехала». Рыба тогда дала джаза еще в самом начале вываживания, а возле берега совершила бешеный рывок в противоход, во время которого мне удалось ее удержать на почти затянутом фрикционе! То вываживание я запомнил надолго… Поэтому для себя считаю эту леску подходящей на все 200% для ловли в непростых условиях.
Что касается бланков, то в моем арсенале насчитывается более 10 удилищ, но зачастую я ловлю двумя сериями – Sportex Competition и Sportex Purista. Пожалуй, это мои самые любимые бланки, особенно Purista, который позволяет не только сдерживать рыбу в тяжелых условиях, но и кайфовать на вываживании, т.к. из-за высокомодульного материала чувствуется каждое болтание головой и хвостом. Эту третью задесятку я вываживал именно этим удилищем. Одним словом – кайф!
Сообщение форума