Всё написанное — личное мнение автора
Сергей А. Яндульский
Сергей А. Яндульский
За последние 15 лет мне довольно много участвовал как в официальных, так и коммерческих состязаниях по карпфишингу. Могу совершенно объективно отметить, что мастерство участников выросло, снасти эволюционировали, появились новые и шлифовались прежние приемы ловли. Например, появился зиг-риг, ставший распространенным и успешным способом ловли. 10 лет назад мне и в голову не могло бы прийти вываживать со 120-метровой дистанции 10-килограммового карпа на леску сечением 0,22 мм. На такое расстояние я бы не добросил. Не позволили бы ни удилище, ни леска 0,28 мм.
Изменилось также и судейство. Но вектор перемен к сожалению противоположный. Мне довелось неоднократно встречаться с интереснейшими людьми, судившими соревнования. Главные судьи В.Майкин, О.Гречушников, Ю.Михайловский, Ю.Бегалов, В.Бугаев. Прежде всего их отличает, на мой взгляд, неподдельное уважение к спортсменам. Эти люди, не побоюсь такого слова, - гуру рыболовного спорта. Любое их замечание взвешено и обосновано. Порицание — обосновано и минимально дозировано. Их указания встречались с пониманием, из-за того, что судьи не гнушались подробно объяснить ошибку или провинность. По моему мнению они ориентируются в первую очередь на суть правил, а не на формальное их прочтение.
Не знаю, откуда возникла инициатива, впоследствии ставшая доминирующей. Впервые я услышал от авторитетного судьи Ю.Букреева, что спортсменов следует держать в строгости и карать за любое нарушение. Инициатива, как говорится, упала на благодатную почву. Там, где вышеупомянутый Ю.Букреев судит грамотно, хотя избыточно жестко, для полуграмотных судей из поплавка и спиннинга внезапно возникло раздолье. Эти «судьи» не понимают сути карпфишинга, превращая судейство в какое-то начетничество.
Для чего нужно на построении перед началом соревнований предупреждать спортсменов, что судья имеет право хоть каждый час проверять оснастку на удилище? Для чего нужно требование по рации испрашивать у главного судьи, находящегося за несколько километров, разрешения на «санитарный выход», т. е. сообщить всему водоему, что тебе нужно сходить в туалет? Невдомёк этому «судье», что о выходе из сектора должен информироваться судья-контролер, закрепленный за командой, для того, чтобы он увидел, что выбраны две оснастки.
Где у нас взять судью на каждую двойку? Никакого бюджета не хватит. Это — прерогатива состязаний высочайшего уровня. Да и то за счет волонтеров, которым интересно таким образом в них поучаствовать.
Еще пример. В фипсовских правилах написано, что взвешивание должно производиться каждые два часа. Оно надо нашему «судье»? Конечно нет. Взвешивание производится 2 раза в сутки. Спортсмены понимают, что чаще взвешивать затруднительно, тогда как судьи воспринимают это как должное и очень неохотно откликаются на просьбы взвешивать почаще в жару.
У нашего судьи имеются более важные задачи, нежели вникать в тонкости карпфишинга. Ему важнее набрать баллы для повышения своей категории. Наштрафовать поболе и отразить это в протоколе. Начинается увлекательная игра в «кошки-мышки»: ночные хождения-подкрадывания на предмет несанкционированного выхода из сектора или присутствия в секторе постороннего; выискивания в мусорных мешках банок из-под пива; придирки к яркости налобного фонарика и т. д. Даже писать об этом неловко. Какой-то цирк с верблюдами. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Все это ведет к опошлению карпфишинга. Как-то получилось, что у нас сформировалась целая каста таких судей. Как гуманист я их понимаю: дети не слушаются, на работе руководство третирует, зато здесь — НАЧАЛЬНИК!
Подобные судьи очень неплохо чувствуют себя в рамках существующей системы Минспорта. Она сверхбюрократизирована, неповоротлива и явно загнивает. Любой системе, если она стремится к бесперебойному существованию, нужна обратная связь. В данном случае было бы уместен общественный рейтинг судей с позитивными и негативными оценками. Это было бы несложно сделать обычной голосовалкой на каком-либо официальном сайте.
Только вот нужно ли это чиновникам от рыболовного спорта?
Сообщение форума