Долгожданное серебро ЧМ.
В этом году я попал в сборную в качестве спортсмена уже в третий раз. Был настроен рвать и метать, но добыть медаль во что-бы это это не стало (хоть в команде, хоть в личке). Руководство сборной решило (очень правильно в этот раз) провести тренировку во Франции, желание поехать изьявили только половина участников сборной, итого вместе со мной 6 человек (4 спортсмена, главный тренер и руководитель). Разделились на 3 команды и расположились в трёх зонах озера. Я с руководителем в А9, чемпион Литвы с главным тренером в В10 и двойка вице-чемпионов Литвы
в С21.
Каждая команда со своей прикормочно-насадочной программой. Всегда считал и считаю по-прежнему, что на ЧМ не должно быть одной программы у всех двоек, в разных зонах разная программа и обязательно та, которую использует и хорошо знает именно эта двойка. Не думаю что можно угадать лучшую прикормку в незнакомом водоёме именно в данное время года, не будучи на этом водоёме
круглый год или даже несколько лет. Так что выяснение ходовых вкусов или запахов в процессе тренировки считаю полным бредом.
Главный тренер считает по-другому, поэтому вынужден подчинится диктату руководства.Теперь о тренировке, за двое с половиной суток я лично не поймал ни одного карпа со дна (поймал 3 лещей по 2.5кг), но поймал около 6 довольно крупных карпов (7-11кг) на зиг-риг, при том что на вторые сутки на двух род-подах на зиг стояло всего одно удилище из 6. Ночью вообще поклёвок не было, хотя в крайний вечер около 23 часов вытащил карпа около 5кг тоже на зиг.
В зоне В наловили кучу карпов и со дна и на зиг, причём со дна клевало лучше чем на зиг, в зоне С тоже поймали немало карпов, но только со дна.В А9 глубина была 7.2-7.8м. В других зонах не помню.С тренировки все уезжали довольные, для себя сделал вывод что хочу попасть в зону А, и с этой мыслю жил оставшиеся 3 недели. Перед отьездом наш руководитель проплавал на лодке с с эхолотом всю зону А ,никаких аномалий не нашёл, но был удивлён большим скоплением рыбы в моём секторе. Это наблюдение впоследствие дало разрешение на использование моей прикормки в зоне А хотя-бы первые сутки. Другие спортсмены отказались её исполь-зовать(думаю зря).
На жребие всё было отлично и нам выпала зона А, как я и хотел. На следующий день сборная получила неплохую комбинацию (А13,В19, С5).
Сказать что я был доволен жребием, это ничего не сказать, я был просто счастлив, крайний сектор-это настоящая удача.
Принимаемся за работу, пока ставил палатки и разбирал оборудование, напарник нарисовал карту сектора, хотя там и нечего было искать чего-то особенного,но глубину для зига надо было знать. Промерили весь сектор от 60 до 152м, глубины от 5.8 до 7.6м,
то-же самое что и в А9 на тренировке.Прекрасно,тренер дал указание ловить 2+2 дно и зиг.
Сейчас думаю,что вообще со дна не надо было даже пробовать, а ловить только на зиг и днём и ночью. В зоне никто ничего не поймал со дна, вроде у Сашков была поклёвка со дна, но сам не видел, утверждать не буду. Первые сутки мы кормили нашей прикормкой и рыба периодически показы-
валась у нас в секторе. Удилища расположили опираясь на карту и выходы рыбы (больше всего выходов было в районе 90м) 65,90, 96 и 120м. Кормили 2 точки на 60 и 90м. Сашки справа ловили и кормили на похожик дистанциях. Ночью оставили так-же 2+2, перекидывали каждые 1.5-2 часа, кормили коброй,но никакого результата.Второй день выходы продолжились на той-же дистанциии мы дальнее удилище подтянули чуть ближе на 110м и поставили 3 зига из 4-ёх.
Вечером первого дня уже после взвешивания Сашки поймали первую рыбу на зиг, а утром второго дня ещё одну. Обе рыбы были пойманы в часы покоя. (если я не ошибаюсь
насчёт второй) Сашки по-моему увеличили дистанцию. Был повод задуматься. Наши команды в других зонах начали ловить со дна и тренер нам дал указание снять нашу прикормку (так как мы не ловим, а другие двойки начали ловить без этой прикормки)
После этого рыба в нашем секторе перестала показываться,как впрочем и в других секторах нашей зоны. После этого мы принимаем решение, ловить 4 зигами, уходим на дальняк, кормим новую точку на 130м, чтоб уйти от якобы не работающей прикормки. 2 удилища с клипсой на 135м, а два в Чикаго (на максимальную дистанцию 150-160м) После такого расположения наших
оснасток команда России встала и не поймала больше ни одной рыбы. Видя что дистанции ловли существенно увеличились и зная о клёве в нашей зоне в ночное время,тренер принял на мой взгляд одно из немногих правильных решений в нашей зоне. Он разрешил нам ночью отдыхать, спать. Будет клёв работайте ,не будет отлыхайте не надо ничего перекидывать,оснастки 3+1,3
на дно и 1 зиг.
Эту ночь мы хорошо поспали и были полны сил работать дальше на максимальных дистанциях.В 6 утра были уже на ногах перекинули все удилища на зиг,было трудно определить без поклёвок на какой высоте и какой цвет зига работает, так как не было достоверной информации о зиге. Другие наши двойки на зиг вообще не ловили,а то что подсмотрели у Французов, у нас вообще не работало. Я принял решение ловить так как на тренировке. И вот в 7-30 поклёвка на ближнюю от Сашков удочку. Напарник подсекает есть рыба, потихоньку вываживает и вдруг леска ослабла, обрез о бровку. Лихорадочно начинаю вспоминать какой длины был зиг на этом удилище и тут поклёвка на второе удилище на этом род-поде, подсекаем, нет ничего. Пока я пытаюсь вспомнить точную длину поводка, напарник закидывает заклипсованное удилище и тут опять поклёвка на крайнее левое удилище, напарник подсекает, есть рыба, но ведёт себя как-то странно, вроде идёт к берегу. Тут я вижу грузило и от него отходит 3 лески одна основная от другого удилища, собственно зиг этого удилища и зиговый поводок с рыбой перехлестнулся через вертлюжок.
Поводок чуть держится, вот вот отцепится. Я хватаю поводок руками и завожу рыбу в подсак (таким способом мы на тренировке вытащили несколько крупных рыб). Победный крик и мы открылись в зоне А. Гора с плеч. Это наш карп,который обрезал леску. Карпа в мешок. Измеряем поводок рулеткой 5.95м. Перекидываем все удилища 2 с таким поводком 2 на 6.20м (как на тренировке). Уже около
8-40 , а мы ещё не кормили, пришли судьи, взвесили рыбу,сделали фото. Надо кормить, начинаем с правой стороны и тут поклёвка на левое клипсованное удилище, всё бросаем, начинаем вываживание, напарник вываживает, я сматываю соседнее удилище и беру подсак, за спиной собирается народ, уже человек 20 стоит, руки трясутся, карп не маленький (почти 10кг) никак не хочет идти к леска тонкая,крючок маленький,как бы не сошёл и вот он в подсаке,победный жест рукой,а за спиной бурные аплодисменты.
Род-под пустой,перекидываем оба удилища,у нас сектор узкий,что-бы закинуть зиг приходиться выходить за линию сектора. Капитаны других команд пытаются мне обьяснить что это запрещено,но мы не обращаем внимания и работаем как всегда, Саша Архипов мне прямо в руку заглянул, чтоб увидеть цвет зига. Желько тоже был рядом и разговаривал о длине зига с Капитаном Хорватии (женщиной). Позже Желько подошёл ещё раз с каким-то сербом (качок здоровый) и довольно долго наблюдал как мы кормим спомбом. Кстати Хорваты напротив,тоже начали кормить как и мы. Очень приятно когда осознаёшь что даже такие гранды карпфишинга что-то хотят увидеть или перенять у таких скромных людей как мы.
До вечера ничего интересного у нас не было, за исключением очередной поклёвки у Сашков, после вечернего взвешивания. Сход или обрез. На ночь 3 дно 1 зиг. Около 24 часов пытались покормить бойлами, но ничего не вышло, летучии мыши перехватывали каждый бойл и относили их к самым ногам. В 3 и в 5 часов утра мышей уже не было и я покормил по кг бойлов из кобры, кстати коброй ориент 23мм 130см длиной и 20мм бойлами можно было кормить на растоянии 130м. Утром перекинули все 4 зига,два 135м клипса , 2 в чикаго. Замешали прикормку и начали
кормить лишь правую сторону сектора,тоесть не кормить а скорее пугать рыбу спомбами, в левой стороне сохраняли зону спокойствия и надежду на поклёвку. Когда Сашки начинали сами кормить, мы отдыхали. Когда отдыхали они, мы опять кормили, и
так до самого финиша.
После финального сигнала я был уверен что Мы чемпионы, подошли к Сашкам, поблагодарили за честную борьбу они нас поздравили,мы их тоже. Минут через 10 узнали что мы только вторые. Обидно, я растроился.
С другой стороны сделал всё что мог,зону выйграл, Сашков не подпустил. Как говорит наш руководитель будет ещё куда стремиться.
Наша двойка пользовалась: удилищами фирмы Ориент-Венус, Хамелион, Бестия
катушками шимано аеротехниум, ультегра С14+, фокс 12000s
лесками awa-shima, daiwa, prologic
крючками Gamakatsu
питание dinamit: бойлы ,пелетц зерновые смеси Alexbaits
Сообщение форума