После двух турниров подряд, в которых я участвовал, очень хотелось просто поехать на обычную рыбалку. Не хотелось пытаться наловить больше, чем кто-то, а просто сидеть на берегу прекрасного водоёма, и получать удовольствие.

В пятницу 15.05, решив все рабочие вопросы, в компании 2-х друзей двинули на «Прапор», за очередной порцией эндорфинов.
Синоптики обещали небольшой дождь в пятницу и прекрасную погоду на субботу и воскресенье. Забегая вперед, скажу, что в очередной раз сработала народная поговорка: «Синоптики не ошибаются, ошибается погода».
Водоём встречал нас солнечной погодой и небольшим ветром. С момента моего крайнего визита природа очень преобразилась: всё, на что падал взгляд, пестрело зеленью свежей травы и молодой листвы.
Сектор, где мы ловили, мне известен. Также мне известны тропы, по которым рыба передвигается, поэтому маркерное удилище мы не раскладывали.
Неспешно собрав лагерь и снарядив 4 удилища, поочерёдно начали отправлять их навстречу нашим трофеям.

Устанавливая второе удилище на свежеприобретённые стойки «black label» от Fox, я услышал звук вращающейся шпули первого.

Похоже, мне удалось отправить первую насадку прямо «под нос» рыбе, которая уже находилась в нашем свиме.
Улыбнувшись такому подарку, я быстро сделал подсечку. Рыбка на том конце лески оказалась очень бойкой и просто так сдаваться совсем не собиралась, то и дело сматывая с моей катушки очередную порцию лески. Вываживание я не форсировал: хотелось, чтобы рыба могла показать мне всю свою силу и возможности. Спустя 5-10 минут силы у моего соперника начали убывать, и с каждым мгновением приближался момент встречи с первым трофеем нашего выезда. К подсаку рыбка подплыла совсем обессиленная. Сдавшись, она спокойно зашла в подсак с первого раза. Взвешивание показало 8кг. 520г Соблазнился наш трофей на снеговик донный+поп-ап с яркой жёлтой шляпкой с ароматом банана.

На одном удилище оставляю ту же комбинацию, на которую случилась быстрая случайная поклёвка, а на второе ставлю пылящую сливу от «Технокарп». Напарник заряжает одно удилище ананасом, и снеговиком «ананас + соурс».
Прикармливаем смесью зерновых, «сыпучкой» с запахом клубники, резаными вареными самокатами с запахом «Ананас», пылящими бойлами с ароматом сливы от «Технокарп». Всё это сдабривается КСЛ-ем.

Так как вода ещё достаточно холодная, прикормка содержит минимум жиров и других компонентов, которые могут перенасытить рыбу. Мы применяем сыпучку для создания «мути» и быстрого эффекта от прикормки. Яркие фруктовые бойлы ярких цветов работают быстро и отлично подходят для коротких рыбалок при недостаточно прогретой воде. Пылящие бойлы быстро растворяются, и перекормить ими рыбу очень сложно. В то же время при регулярном докармливании они отлично останавливают рыбу, удерживают ее в секторе и дают яркий привлекающий сигнал. Более долгоиграющий компонент в прикормке – это собственные вареные самокаты. Мы ловили в удовольствие, и хотели чаще получить адреналин от поклевок бойкой рыбы. Такая прикормка должна была помочь нам осуществить свои замыслы.

Ловим мы на 3-м секторе (на 2-м посту). Исходя из знаний о водоеме, я выбрал участок для ловли под противоположным берегом (под стеной тростника), напарник ловит также из-под противоположного берега, из-под нависших деревьев. Данные точки являются естественными местами кормления рыбы.
Решил немного поэкспериментировать с прикармливанием. Правую точку щедро засыпал зерновыми с «сыпучкой» и небольшим количеством бойлов, левую точку прикормил двумя горстями бойлов и пеллета, в надежде на поимку крупной рыбы. Все знают, что для охоты за трофейным экземпляром имеет огромное значение тактика прикармливания. Исключение из прикормки «мути», мелкой фракции значительно повышает шансы на встречу с крупной рыбой.
Точки прикормлены, оснастки заброшены в воду, сигнализаторы в боевом положении, можно немного расслабиться. Спать отправились около 12 часов.
Но сон наш был недолог, около 2-х часов ночи нас разбудил звук сигнализатора моего напарника. Рыбка очень бойко сопротивлялась, и Роме стоило больших трудов максимально близко подвести её к берегу, но, увы, после очередного рывка, рыбка освободилась от крючка и уплыла восвояси. Поклёвка произошла на ярко-жёлтый бойл с запахом «Ананас».
В 3-50 нас снова разбудил звук сигнализаторов моего друга, как оказалось, нас потревожил небольшой карп около 2-2,5 кг, он был отпущен без взвешивания, на этот раз рыбка соблазнилась на комбинацию бойлов с запахом специй и сладким запахом.
В 4-20 заговорили уже мои сигнализаторы, снова на комбинацию из донного и поп-апа с запахом «Банан» соблазнился карпик весом 4кг. 600гр. Поклёвка произошла с правой точки, щедро прикормленной смесью. Неудивительно, что поклевка произошла на «выделенную» насадку.
Следующая поклёвка застала нас, можно сказать, врасплох, когда после сытного завтрака мы все отправились отдохнуть, в 9-45 я услышал паровоз на своём удилище, рыбка вела себя очень бойко и умудрилась собрать два соседних удилища, но мастерская работа Антона на подсаке не дала никаких шансов нашему трофею.
Вес карпика 4кг.800гр, соблазнился усатый разбойник на мой самокат с запахом ананас.

Рыбка попалась на оснастку, которая была заброшена в левую точку, прикормленную только бойлами и пеллетсом.
После амнистирования рыбки мы обратили внимание, что на мате остались обильные следы, свидетельствовавшие, что рыбка с большим удовольствием ест нашу прикормку. Там были и наши бойлы, и зерно, в общем, на мате осталась оранжево-желтая каша. Наверное, этот карпик питался на нашей «правой» точке, но не смог найти там насадку. При этом нашёл донный вареный бойл, лежащий среди небольшого количества корма слева.
Скорее всего, в левой точке уже не осталось корма, поэтому было решено сделать ещё один закорм около 12 часов дня. Прикармливал точно так же, как и накануне вечером, правая точка сыпучка+зерновые+резаные бойлы, а левая точка прикармливалась исключительно бойлами.
На протяжении всего дня дул очень сильный ветер со стороны дамбы, то и дело пытаясь унести в сторону вершины что-либо из нашей амуниции.

Следующий писк сигнализатора мы услышали около 4-х часов, неуверенная поклёвка, и на мате красуется очень необычный чернобокий небольшой карпик. Рыбка снова соблазнилась на сладкий бойл. Отправляем его домой с просьбой привести бабушку и дедушку.
В скором времени после поклёвки приехал наш новый сосед справа, который завозил оснастки и прикормку при помощи кораблика, что возможно и повлияло на дальнейший исход нашей сессии.
Ночь прошла очень тихо и спокойно, рыбка нас не тревожила, несмотря на то, что мы всеми силами старались хоть как-то соблазнить её на поклёвку, применяя самые разные комбинации насадок, монтажей и оснасток.

С самого утра начался очень сильный ветер, а с ним и снизилась точность забросов. Утро, несмотря на все попытки что-то изменить, так и не принесло нам ни одного трофея, не считая 3-х очень зачётных карасей. Хотя соседи справа периодически подлавливали рыбку
Почему у нас так выключился клёв на вторые сутки? Скорее всего, здесь имеет место быть комплекс факторов: во-первых, большое количество лесок справа, которое полностью перекрывало ход рыбы в наш сектор. И, конечно, из-за сильного ветра очень тяжело было положить оснастку на бровку под противоположным берегом, и рыбе было тяжелее найти наши насадки. А еще возможно я немного переборщил с прикормкой, хотя ей очень тяжело перекормить, зерновые – ферментированные, бойлы – в основном пылящие. И мои вареные самокаты, но на основе птичьего корма с малым содержанием питательных веществ. Возможен ещё один вариант, сильный ветер гнал рыбу за собой. Направление ветра было от дамбы к нам в берег. Возможно, стоило на вторые сутки попробовать поискать рыбу на ближней бровке в 25 м от нашего берега. Но нужно было уже собираться ехать домой, т.к. нас ждали наши нерешённые бытовые дела.
В 12-00 мы были уже собраны, и, поблагодарив охрану и администрацию водоёма за чудесную рыбалку и замечательный отдых, отправились домой, чтобы как можно быстрее сюда вернуться, ведь время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт, а, значит, рыбаки будут жить вечно…

Catch&Release!
Артем Пилипенко, Texnokarp Team