Хочу рассказать одну поучительную, на мой взгляд, историю. Летом 2008 года мне посоветовали посетить очень интересный водоем, в котором якобы водятся хорошие карпы, да еще и расположенный близко к дому (всего в семидесяти километрах). Водоем небольшой – 2-3 га. Глубина в основном до двух метров, максимум 2.5 м. Дно – мягкий и глубокий (до 50 см) ил.
Интересная особенность водоема состоит в том, что когда-то местные жители, чтобы уберечь его от браконьеров зимой спилили много акаций и затащили их по льду на середину пруда по всей его длине (ширина водоема около сотни метров). Весной лед растаял, и получился хороший частично выступающий над водой коряжник.
Приехав туда первый раз, мы потерпели фиаско. И хотя на вторые сутки подобрали ключик и добились регулярных поклевок, но поймали всего двух карпов и получили десяток сходов.
Мы были в легком шоке, но спортивная злость все же победила. Вернулись через неделю. Понимали, что причина столь малого процента реализации поклевок состоит в глубоком мягком иле. Губы у карпа были как «вата» – его естественная пища – мотыль толщиной, наверное, со спичку и все это добро еще и в коряжнике.
Вторая попытка. Ловили из-под самых коряг на дистанции 40 м. Фрикцион затянут. Леска Nash Bullet 0.43 без шоклидера, грузило отстегивается при поклевке, всю оснастку целиком помещали в большой ПВА-мешок. Что изменили? На скорую руку сделали мощный снегбар, который крепился к родподу, и удилища установили таким образом, чтобы их кончики были направлены на точку ловли. Поводок изменили кардинально. Крючок FOX 2ХS №2 и № 1. Использовали комбинированные поводки из мягкого материала, который преходил в Nash Trigalink, или поводок «Триггер» аля Саймон Кроу. При поклевке свингер прыгал вверх-вниз. Очень часто карпы до подсечки успевали подняться наверх, что все упрощало. Собственно подсечки никакой не делали. Мягко поднимали удилища максимально вверх и так стояли до тех пор, пока карп не смилостивится. Послабление, шаг-два назад и так танцевали несколько минут. Вобщем, мы ощущали себя победителями – поймали 12 хороших карпов. Выигранные соревнования не приносят и десятой части той радости, которую дают подобные рыбалки.
Большие толстые крючки, растягивающийся поводок и насколько это было возможно в сложившейся ситуации мягкое вываживание – все это вместе и позволило добиться желаемого результата.
Юрий Ландарь
Сообщение форума