«Своему хобби я могу посвятить совсем немного времени. Я просто не могу позволить себе многодневную сессию. Поэтому чаще всего я ловлю карпа только утром, в полдень или вечерние часы. Сталкинг позволяет мне с максимальной отдачей использовать драгоценное время. Большинство озер, на которых я рыбачу, относительно большого размера. В них водится малое количество карпа. Я бы потратил время впустую, если бы начал действовать, не вычислив место нахождения карпа. Если у вас в запасе есть несколько дней, то проводить прикармливание на глубоководных участках очень даже эффективно. К сожалению, у меня такой возможности нет.
Для начала, мне нужно определить места для ловли карпа. Летом лучше всего начать с секторов, поросших водорослями. Если вы нашли такие участки, то будьте уверены, карп находится поблизости. Забросив удочку рядом с таким сектором, вы быстрее поймаете карпа. Стоит также обратить внимание на северо-восточный берег озера, ведь самый благоприятный ветер дует как раз в той стороне. Находясь в секторе, вам нужно определиться в какой точке бровки вы будете ловить. Конечно, это зависит от времени суток. Если на водоеме спокойно, то карп плавает на глубине 18-ти дюймов. На протяжении последних пяти лет я ловлю карпа на озере с очень крутыми берегами, поэтому, большинство трофейных рыб, я поймал на нижней точке бровки. Ведь там всегда есть большое количество карповой пищи, нагоняемой ветром и низовым подводным течением. По этой причине для ловли рыбы я выбираю именно северный берег.
Изготовление оснастки для ловли карпа с берега
Немаловажное значение имеет приваживание берегового сектора. По-своему опыту могу сказать, что лучше всего начинать ловлю карпа после того, как вы три раза раскидаете прикормку. Я не имею ввиду, что нужно раскидывать тонны прикормки. Достаточно будет всего лишь нескольких пригоршней. Лучше
Необходимо правильно рассчитать объем прикормки. Не имеет значения, ловите ли вы с лодки, или с берега, не раскидывайте слишком много приманки, иначе перекормите карпа, и на коротких сессиях вы ничего не поймаете. Особенно будьте внимательны, используя пеллетсы и семена конопли, которые являются любимым лакомством для карпа. Лично я использую небольшое количество, и это способствует быстрой поклевке.
Совсем недавно я слышал историю о том, насколько эффективен форелевый пеллетс. Мой друг ловил мелкого карпа в графстве Хемпшир. Он кинул всего лишь три форелевых пеллетса у берега, где кормилась рыба. Карп не заставил себя долго ждать. Он проглотил всю приманку. К изумлению моего друга другой карп целый день наведывался к месту, где ранее была раскидана прикормка. Было очевидно, что рыба почувствовала запах, оставленный пеллетсами. Это яркий пример того, что карпа можно привлечь и небольшим количеством приманки».
Вопрос-Ответ
Существует ли способ прикармливания, при котором появляется больше шансов на быструю поклевку?
Майк Браун: Если я чувствую, что рыба находится в более глубоком слое воды, я раскидываю приманку, начиная с глубины и заканчивая на точке, в которой я ловлю. Таким способом я заставляю рыбу прийти на мою насадку.
Является ли «сталкинг» лучшим методом ловли карпа в дневное время суток?
Майк Браун: В некоторых случаях ловля с берега сыграет вам на руку, если вы ловите только днем. Так как рыба может исчезнуть в глубокие воды в ночное время, и рыскать в поисках пищи вдоль берега днем.
Подходит ли «сталкинг» для ловли крупного карпа?
Майк Браун: Да, такой метод очень эффективен для ловли крупного карпа. Но прежде необходимо выявить сектор, наиболее часто посещаемый карпом, и провести несколько раз прикормку на выбранной вами точке ловли.
Можно ли ожидать несколько поклевок с одной точки ловли?
Майк Браун: Однажды поймав карпа, ваши шансы на поимку еще одной в том же месте сильно уменьшаются. Поэтому лучше иметь 2-3 точки, которые вы можете чередовать после результативной поклевки.
Как часто следует менять место положения удилища?
Майк Браун: Если рыбалка проходит успешно, то нет причины, по которой не следует ожидать поклевки. Бывает так, что рыба находится в точке ловли, но нет поклевок. В такой ситуации не следует торопиться и менять оснастки. Попробуйте поменять прикормку. Как вы видите , моя насадка очень проста, и чем острее крючок, тем больше я уверен в успехе.
Какие прикормки лучше всего работают при ловле с берега?
Майк Браун: Не существует такого карпа, который не ест форелевый пеллетс и коноплю. Я использую именно такую прикормку. Моя смесь содержит пеллетс различного размера. Как и многие рыболовы, я уверен, что содержание на дне пеллетса различного размера помогает сбить карпа с толку и он легко попадется на крючок.
Перевод выполнила Попова Александра для www.carper.su