• Альтернативные монтажи с использованием ледкора

    Ледкор был изобретен много лет назад, и несмотря на это, остаётся еще много оригинальных способов его использования, и его удивительный потенциал еще не раскрыт. Спросите у стандартного карпятника: для чего он чаще всего использует ледкор? Ответ будет один - в качестве противозакручивателя после грузила

    Но правда состоит в том, что для того, чтобы поймать хитрого карпа, нужно мыслить нестандартно, и тогда каждый свой день на Вашей рыбалке Вы проведёте успешно!

    Вот пример того, как по максимуму использовать возможности ледкора и представить Ваши насадку и оснастку наилучшим образом. Этот метод ловли был опробован мной и моими друзьями в течение многих лет. Постарайтесь понять механизм его работы. Имейте ввиду, что эта оснастка подразумевает использование тяжёлых ледкоров ((Kriston выпускает ледкоры по 60 Lb), прим. перев.), более легкие ледкоры в этой оснастке просто не будут работать!

    Предупреждение. Используя ледкор в Ваших оснастках, убедитесь в том, Ваш монтаж безопасен и карп сможет освободиться от него. Некоторые клипсы для грузил и ин-лайн грузила не проходят через толстую петлю соединения шок-лидера и ледкора. Из-за большого диаметра этого узла карп может и не избавиться от грузила в случае обрыва снасти и погибнуть.

    Ледкор в качестве грузила - контролируемая свободная леска

    По настощему тяжелый ледкор предоставляет уникальную возможность презентовать Вашу оснастку по новому на ближней дистанции.Это черезвычайно эффективный монтаж в случае, когда осторожная рыба боится грузила, либо рыба кормится на бровке и натянутая леска может спугнуть её. Вместо грузила используется ледкор Score Gold длиной 10-15 метров.

    В зависимости от геометрии дна в точке ловли и от угла, под которым леска лежит к линии берега, возможно два варианта индикации поклёвки. При глубине более 3 метров (как на рисунке), Вы чаще всего увидете поклёвку к берегу. При ловле на мелководье с такой снастью Вас ждёт аккуратная поклёвка от берега, при этом рыба быстро не убегает.

    Причина того, почему этот метод ловли настолько успешен, заключается в том, что рыба не пугается медленного и постепенного увеличения нагрузки на крючок, поднимая насадку. В отличии от жёсткого крепления грузила здесь нет удара крючка в губу карпа, когда тот натягивает поводок. А как нам известно, уже не раз пойманные осторожные карпы уже извещены о том, что такое карповая оснастка. Вместо того, чтобы паниковать после укола крючка, эти карпы спокойно стоят и пробуют избавиться от крючка в своей губе, при этом сигнализатор может даже и не пискнуть.

    Все обстоит иначе при использовании ледкора в качестве грузила. Вес постепенно увеличивается после поклёвки, что только слегка настораживает карпа. Как только он начинает двигаться, даже крошечный зацеп крючка за его губу позволит оснастке сработать, так как создаётся постоянное давление на крючок весом ледкора. Свингер поднимается, сигнализатор издаёт свой первый звук, а рыба еще не подозревает о том, что ловушка захлопнулась.

    Красота этого метода в том, что основная леска находится очень далеко от крючка. Длинный ледкор представляет из себя "буфер" между основной леской и насадкой. Поскольку основная леска подходит к кончику удилища почти вертикально, это исключает шансы того, что проплывающий мимо карп зацепит основную леску. Любой, кто ловил карпа или усача в стоячей и прозрачной воде, знает, как легко пугается рыба коснувшись Вашей лески.

    Этот стиль оснастки - чистый old school. Карпфишинг начинался с использования свободных насадок в воде. Техника огруженной свободной оснастки перемешивает старое с новым, и может принести ошеламляющие результаты из-за своей простоты.К тому же, Вы получите гораздо больше удовольствия, вываживая рыбу без грузила.

    Если Вам требуется ловля на средних дистанциях, используйте ПВА пакеты, сетку или стринги. Это даст Вам возможность выполнить заброс на средние дистанциию, при этом не пожертвовав представлением оснастки.

    Я просто не могу не упомянуть метод Ника Хеллеерса (Nick Helleurs) и его рекомендации по использованию ПВА пакетов, заставляющие их утонуть сразу же. ПВА пакеты после заброса будут плавать или плавно опускаться ко дну, из-за воздуха, находящегося в них. Просто добавьте сухого песка в ПВА пакет после того, как туда засыпана прикормка. Непрерывно встряхивайте и досыпайт песок до тех пор, пока он не заполнит все уголки и складки в ПВА пакете, после этого Вы можете его завязывать и забрасывать. Теперь ПВА пакет - плотный и экологически чистый продукт. Этот метод позволит Вам забросить оснастку намного дальше, так как мешочек будет чень тяжелый, и при этом пакет сразу же камнем пойдёт на дно.

    Песок так же хорош при ловле на илу. Растворившись, ПВА пакет с песком превращается в чистый обеденный стол для карпа с насадкой на самой вершине. Блестяще!

    Автор - Dave Chilton, источник - Kryston, перевод - Дмитрий Нечаев.
  • Сообщения с форума

    smoser

    Из личного опыта - сладким закусывать такое себе. Лучше мясо или солененькое. Как объяснить?

    Бойлы "Лови Момент".

    smoser Сегодня, 14:24 К последнему сообщению
    LION_BAITS

    Производство pop-up (плавающих бойлов) довольно не простое занятие, которое требует определенной

    Lion Baits

    LION_BAITS Сегодня, 14:18 К последнему сообщению
    Трофей

    Stamos, я не имел в виду именно вашу ТМ. Но зачастую вижу цены на озоне ниже РРЦ

    Lion Baits

    Трофей Сегодня, 14:17 К последнему сообщению
    Н-ли

    lexa46, Я не настаиваю, я только интересуюсь твоим мнением...если что, поговорим.

    Что мы смотрим?

    Н-ли Сегодня, 14:16 К последнему сообщению
    lexa46

    Не, не смотрел еще, попробую сегодня...

    Что мы смотрим?

    lexa46 Сегодня, 14:12 К последнему сообщению