• Ловля карпа зимой

    Традиционно в среде российских карпятников считается, что рыбалку можно заканчивать, когда температура воздуха опускается ниже +10 градусов. Очень многие, таким образом, лишают себя удовольствия, закрыв сезон... / Дмитрий Нечаев, команда Карпер Краснодар/

    В Краснодарском крае зимы мягкие, и в большинстве случаев наши водоемы не скованы льдом большую часть зимы. Да и в средней полосе России можно значительно расширить временной интервал ловли. Ловить карпа при таких условиях можно, и очень успешно. Конечно, такие рыбалки нельзя сравнить с летними выездами ни по результатам, ни по комфорту рыболова, но, тем не менее, вы всегда будете с рыбой, даже если на улице мороз. Главное – чтобы водоем не сковало льдом.



    Я ловил рыбу даже на кромке льда и чистой воды, конечно, низкая температура и ветер доставляют некоторые хлопоты, и сигнализатор иногда срабатывает от проплывающей льдинки, но это мелочи по сравнению с тем адреналином, который вы получаете, вываживая зимнего карпа, и от пейзажа зимнего водоема, на котором все иначе, чем летом. Вы можете увидеть лебедей, плавающих возле вашего маркера, ощутить по-другому суть водоема, в котором вода становится прозрачнее, а рыба - осторожнее.

    Постараюсь помочь тем экстремалам, которые хотят ловить карпа не только жарким летом, но и поздней осенью, зимой и ранней весной.


    Данный вид ловли в корне отличается от привычной для нас карповой ловли. Во-первых, вам не стоит рассчитывать на трофей, двухкилограммовый карп будет отличным вознаграждением за дискомфорт на берегу. Во-вторых, забудьте о килограммах прикормки, которыми вы прикармливаете рыбу в теплое время года. В-третьих, как это ни странно на первый взгляд, для поимки рыбы понадобится намного больше усилий и опыта, чем летом. И наконец, даже если вы ничего не поймали, не расстраивайтесь - вы получите бесценный опыт, который поможет вам в следующий раз.

    Итак, победив лень и сломав свои стереотипы, под недоуменные взгляды жены и соседей, отправляемся на рыбалку, при этом очень важно знать прогноз погоды и ситуацию на водоеме. Самый неприятный вариант - на водоеме встал лед. Делать там, в этом случае, нечего. Если льда нет - то по прибытии на водоем, либо по опыту предыдущих выездов, либо просто став на сливную дамбу, находим самое глубокое место. На подходящем участке берега разбиваем лагерь и готовим точку ловли. Теперь надо быть очень аккуратным со временем. Темнеет рано, и до темноты необходимо выполнить все манипуляции с палаткой, поработать маркером и забросить оснастки. Это очень важно, иначе в темноте вы просто забросите в никуда и ничего не поймаете за ночь. Оптимальное решение - прибыть на водоем рано утром, в таком случае не будет спешки и паники, а их отсутствие - это основное требование качественной рыбалки.

    1. Где ловить? Как я сказал выше, оптимальным участком для ловли будет самое глубокое место водоема, так как этот участок в холодное время года самый теплый и замерзает самым последним. Если ловить ранней весной, то можно попытать счастья и на мелководье, но при наличии выбора я предпочел бы глубину. Карп сбивается со всего водоема на этот участок, редкие исключения - это крупные особи, у которых есть «дома» в корягах и подобных им укрытиях. Я замечал, что рыба не уходит оттуда даже в мороз, вне зависимости от месторасположения "дома". Но основное стадо карпа, все - же, оказывается на глубине. Карпа там оказывается так много, что меняется фактура дна, рыба буквально "выбивает" дно, и при работе маркерным удилищем вы будете ощущать это.

    2. Какую оснастку выбрать? С наступлением холодов мелкие организмы практически неактивны, и это необходимо учитывать при выборе оснастки. Из-за низкой активности микроорганизмов и личинок насекомых, а так же и рыбы, ил становится более плотным. К тому же температура воды помогает ему "загустеть", да и в точке ловли сбившиеся в кучу карпы "подметают" дно. Так что, при ловле зимой я всегда выбираю ин-лайн оснастку. Она дает максимальную эффективность самозасечки, а так ил плотный, то она не тонет в нем. Вертолет, клипса и скользящие монтажи значительно уступают ин-лайн в эффективности засечки.

    3. Какой поводок использовать? Я всегда использую 10-15 сантиметровый поводок, с 8 или 10 номером крючка wide gape от Korda. Если нет именно этого крючка, подойдет любой острый крючок с широким захватом, маленького размера. Чем меньше крючок, тем меньше его вес, тем он острее, и с ним поймать неактивную рыбу проще. Забудьте о летних крючках - "якорях", которые вы с успехом использовали, только маленькие размеры. По материалу поводка - я использую комбинированный поводок из флюорокарбона и поводкового материала в 15 Lb, без оплетки. Можно использовать и просто мягкий материал, но такие поводки часто путаются. А теперь опасная "изюминка" этого поводка: не обладая достаточным опытом ловли, есть большой риск услышать только "пики" сигнализатора и остаться без рыбы. Вся соль в том, что маленький крючок не обладает достаточным рычагом для разворота жалом вниз (об этом я писал в предыдущих статьях), и надо быть очень внимательным при подборе поводкового материала и крючков.

    Вы можете использовать термоусадочную трубку, дробинки и пр., главное, не перемудрите с поводком, не усложняйте его настолько, чтобы потерять в итоге клюнувшую рыбу.

    4. Насадка. Что касается насадки, то это очень важный критерий успеха зимней рыбалки. Размер насадки - до 10 мм, я использую пеллетс Халибут диаметром 10 мм, но иногда можно использовать и подрезанные до данного размера бойлы. Требование к насадке одно - должна быть хорошая диффузия с водой, то есть насадка должна очень хорошо в холодной воде отдавать аттрактанты. Все зерновые, типа кукурузы, для этих целей не подойдут, так как находящиеся в них сахара "запирают" диффузию при низких температурах. Так же не используйте любые насадки, имеющие растительные "корни", типа теста и дешевых бойлов. Лучше всех растворяется пеллетс, и лишь небольшая часть бойлов, таких как Meteor и Odyssey XXX от CCMoore, может конкурировать с ним. Насадка крепится к волосу при помощи петли, в случае с пеллетсом, либо непосредственно на волос, если вы используете подрезанные бойлы.

    Обратите внимание, что при использовании бойлов необходимо заранее просверлить насадку, так как после подрезки бойл может развалиться при насаживании на волос. По цвету насадки: я пробовал разные цвета, и по моим наблюдениям, карп не обращает особого внимания на цвет, важно для него лишь питательная ценность, которую он может получить.

    По поводу того, использовать ли плавающие бойлы для нейтрализации веса крючка и насадки, либо для поднятия насадки надо дном, я думаю, что все зависит от ситуации. Если вы ловите на "замусоренном" листьями и ветками дне, то вывод однозначен - необходимо использовать поп-ап, иначе донная оснастка запутается в этом мусоре, и вы не поймаете ничего. Что касается нейтрализации веса самой насадки, то мое мнение, с этим не стоит играться, так как насадка и крючок и так достаточно малы и имеют маленький вес. Усложнять все, в этом случае, не стоит.

    5. Иногда очень успешна оказывается рыбалка с использованием опарыша или червя в качестве насадки, и Maggot clip позволит вам соблазнить неактивного карпа. Но по моим наблюдениям, пеллетс вне конкуренции, и я отказываюсь от него только в случае очень активной мелкой рыбы, типа карася или леща, которые очень любят эти рыбные гранулы. Так же вы можете отсечь мелочь, увеличив размер пеллетса, но в этом случае вам придется увеличивать и размер крючка, что отрицательно скажется на результативности всей снасти, поэтому, когда мелочь активна, я использую подрезанные бойлы.

    6. ПВА стринги. Это, пожалуй, самая важная часть из всего перечисленного выше. Я использую небольшие "конфеты" диаметром 15 мм и длиной не более 4 см.

    ПВА - это ваш основной инструмент ловли, так как в холодной воде карп практически не питается, и смысла накрывать ему рождественское угощение нет никакого. Просто используйте высокоаттрактивные ПВА конфеты. Если вы попадете ей карпу "под нос", вы поймаете его, если нет - то оснастка может лежать до весны. Рецептов ПВА для холодной воды не так уж и много, я постараюсь привести здесь свой, проверенный не одним годом рыбалок в таких условиях. Используйте сыпучую прикормку Amino Black от Dynamite baits. Это база для стика. Добавляя различные жидкости, не растворяющие ПВА, вы добьетесь значительного увеличения вероятности поклевки. Я использую жидкие экстракты мотыля (Bloodworm extract, печени с аминокислотами (Liver extract) и ракушки (Mussel extract) от ведущего производителя из Англии - CCMoore. Эти жидкости уникальны по своему составу и не имеют аналогов в мире. Весной лидер - Liver amino, зимой и осенью - Bloodworm extract и Mussel extract. Не используйте аминокислоты в чистом виде, типа Minamino или Corn Steep Liqueur, последняя аминокислота просто запирает растворение ПВА в холодной воде на замок. Оснастка может пролежать в воде целый день, а вы так и не дождетесь поклевки. Жидкости на основе жиров так же следует исключить, так как они препятствуют растворению ПВА даже в теплой воде.

    Обязательно перед тем, как забрасывать ПВА в воду, бросьте одну "конфету" рядом с берегом и проследите за ее растворением. Если через десять минут ваша ПВАшка не растворилась - меняйте состав, саму ПВА сетку, подсушите смесь для ПВА, в общем, сделайте что - нибудь, чтобы ускорить растворение ПВА, это очень важно! Я не буду описывать здесь процесс изготовления ПВА стиков, а посвящу этому отдельную статью, так как эта тема очень обширна.

    7. Тактика. Вы можете поработать маркером, для того, чтобы составить примерную картину геометрии и фактуры дна, чтобы понимать текущую ситуацию в зоне ловли. Мое мнение, что оставаться в одной точке в течение долгого времени нет смысла, вы должны искать рыбу по всей акватории, разбив сектор ловли на квадраты. Это действительно эффективный способ поймать карпа, учитывая то, что ему надо положить оснастку с ПВА "под нос". Двумя удилищами можно обловить акваторию в 100 х 50 за один световой день, разбив ее на квадраты 10х10 и выполняя перезабросы с ПВА каждые полчаса. Так же можно сузить круг поиска, обосновав место расположения рыбы, и облавливать в первую очередь эти районы. К примеру, если ловить на дамбе, которая сделана из бетона, необходимо искать карпа не на самом бетонном основании, а на грунтовом (глиняном и пр.) дне, так как на самой дамбе карпу делать нечего, это не лето, когда в это место прибивает множество насекомых, семян и другого корма. Очень часто карп находится на границе с бетоном, на илу, подъедая иногда мотыля и мелких личинок, особенно когда кормовая база водоема большая. Не следует искать карпа так же и в самой глубокой части, хотя он там и может быть. Особенно, если в водоеме есть сом, который залегает на зиму именно в этих участках. В любом случае, ведите поиск с перезабросами, и если в первый день вы найдете карпа, то на следующее утро успешная рыбалка вам гарантирована!

    Что касается быта при зимней рыбалке. Так как это довольно активный вид ловли, то не одевайте много теплых вещей, используйте дышащие ткани, иначе можете простудиться. Палатку для ночевок лучше выбирать двухслойную, из плотной ткани и небольшого размера, так как отопить ее будет намного легче. Сейчас на рынке предлагается большое количество мобильных газовых обогревателей, которые помещаются в небольшую коробку. Без них вы можете замерзнуть, несмотря на использование теплых спальных мешков, так как ночью вы будете выходить на поклевки. Не используйте для отопления газовые горелки, это небезопасно, так как вы можете отравиться угарным газом.

    Если вам повезло, и вы поймали карпа, не надо брать его теплыми руками, так как это может быть шоком для рыбы, и она может погибнуть. Перед тем, как взять карпа, поместите руки на минуту в холодную воду водоема, риск температурного шока в этом случае будет намного ниже.

    Импользование данной статьи разрешается только с разрешения правообладателей
    Комментарии 3 Комментарии
    1. Аватар для сирожа
      сирожа -
      Спасибо,Как во время!! как раз собрался половить Зимой! очень интересно!
    1. Аватар для Tolik
      Tolik -
      Очень хорошая, интересная статья.
    1. Аватар для Sholts
      Sholts -
      Прекрасная статья!
      Были мы как-то тоже на рыбалке зимой на Ахтубе линк на место.
      Очень понравилось)
  • Сообщения с форума

    Moon71

    В продаже….

    Fox Royal XXL.

    Moon71 Сегодня, 09:46 К последнему сообщению
    Moon71

    Актуально

    Fox Royal 2 rods

    Moon71 Сегодня, 09:45 К последнему сообщению
    Moon71

    Актуально

    Чехол 12ft Sonik SKS

    Moon71 Сегодня, 09:45 К последнему сообщению
    Moon71

    В продаже…

    Prologic Element

    Moon71 Сегодня, 09:44 К последнему сообщению
    Moon71

    В продаже. Состояние отличное

    Fox horizon X4 cork

    Moon71 Сегодня, 09:44 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Madest

    Ва-банк. 20+

    Спустя пару недель после открытия на Просянке, я выбрался на один из моих «домашних» водоемов - Бойково. По работе не получилось поехать на 3 полноценных суток, но в пятницу после обеда я все же...

    Madest Вчера 15:15