Быть может, началось все еще в раннем детстве, когда отец взял меня с собой порыбачить на карасевый пруд. После очередной поклевки вместо карася на моей леске заходила какая-то крупная рыба, как потом выяснилось, карп.
Мне было лет шесть, но я хорошо помню свои ощущения. Удилище из орешника, поплавок из гусиного пера, словом, снасть была рассчитана совсем на другую рыбу. Борьба была недолгой, карп быстро разделался с леской и ушел, но у меня на всю жизнь остались воспоминания о необычной силище этого подводного красавца. Так в моей душе зародилось какое-то особое уважение, восхищение этой рыбой. И когда в начале 90-х годов до меня стала доходить обрывочная информация о европейской технике спортивного ужения карпа, я твердо решил освоить эту ловлю до мелочей. Мне не верилось, что для карпа существуют государственные границы, и что, например, английский карп чем-то лучше российского.
Признаюсь, на первых порах пришлось проявить определенное упорство, ведь почти целый сезон я отловил на бойлы без единой поклевки. Желая активно участвовать в процессе, я почти сразу отказался от покупных бойлов (да и раздобыть их в наших магазинах в то время было практически невозможно), а экспериментировал с собственными составами. Основными ингредиентами тогда были манная и кукурузная крупа, а из ароматизаторов мед, ванилин. Сначала карп полностью игнорировал мои самодельные бойлы. Наконец, начались первые подергивания, о чем свидетельствовали периодические сигналы колокольчиков (в то время я еще обходился без электронных сигнализаторов поклевки). Было очевидно, что карп интересовался бойлами, но не засекался, и я стал работать над длиной волоса и размером крючка и самой насадки.
Ты не представляешь, какой наградой для меня стал первый пойманный карп! К тому времени у меня накопилось уже достаточно информации из специализированных карповых журналов, в основном английских, но именно тогда я сделал для себя важный вывод: бесполезно слепо копировать зарубежный опыт, пусть даже больших мастеров, нужно ко всем своим действиям "приделывать собственную голову".
Безусловно, в таких богатых рыбой краях, как, скажем, низовья Волги, поймать сазана не составляет особого труда даже начинающему рыболову. Рыба здесь не слишком привередлива в отношении насадок, а от снастей требуется лишь необходимый запас прочности.
Другое дело водоемы средней полосы России, особенно Московской и близлежащих областей. Я не имею в виду рыбхозы, где мелкий карп клюет беспрестанно на любые насадки, а говорю о прудах и небольших озерах, где обитают дикие (или одичавшие со времен развала рыбхозов) особи. Топорные снасти в руках местных удильщиков часто не позволяют добиться желаемого результата, несмотря на прекрасное знание мест ловли. Некоторые приезжие рыболовы, дорого, но, увы, бездумно оснащенные, ограниченные к тому же во времени одним днем или, в лучшем случае, "уикэндом", еще реже могут похвастаться впечатляющими уловами.
Каким минимальным набором снастей и инвентаря должен располагать современный карпятник, чтобы рыбачить в подобных условиях с максимальным КПД?
Скажем прямо, "джентльменский набор" современного карпятника весьма обширен. Чтобы эффективно ловить рыбу в большинстве наших водоемов, потребуются: три или четыре карповых удилища, оснащенных силовыми катушками со шпулями большой емкости для дальнего заброса; отдельное удилище для поплавка-маркера, позволяющего найти перспективное место для ловли; и еще одно, помощней, если планируете прикармливать при помощи специальной кормушки "Bait Rocket".
А вот подставка Rod-Pod вовсе не обязательна. Я, например, предпочитаю две стойки, которые очень прочно держатся в грунте. Подставка может понадобиться лишь в том случае, если вы ловите с бетонных плит или с каменистого берега, где стойки просто невозможно воткнуть в грунт. К подставке или стойке крепят электронные сигнализаторы поклевки (правда, своих первых карпов я поймал с использованием примитивных колокольчиков). Сигнализаторы не роскошь, а необходимость, ведь ловля идет днем и ночью в течение нескольких суток. И даже днем вы не всегда можете неотрывно наблюдать за удилищами: приходится отвлекаться на подготовку очередной порции прикормки и непосредственно прикармливание, да и собственная трапеза тоже требует времени.
При покупке электронных сигнализаторов поклевки необязательно выбирать самые дорогие модели, но они должны не бояться дождя и позволять легко заменить батарейку, не разбирая корпус.
Совсем хорошо, если сигнализатор оборудован регулятором громкости. Для ловли на течении весьма желателен и регулятор чувствительности, поскольку грузило слегка волочится течением по дну, а проплывающие мимо водоросли, ветки, мусор периодически задевают за леску. В этих условиях слишком чувствительный сигнализатор будет то и дело поднимать ложную тревогу.
Если электронные сигнализаторы поклевки информируют рыболова о том, что карп взял насадку, то механические (визуальные) сигнализаторы (свингеры, спрингеры, "карабкающиеся обезьяны") позволяют наблюдать за развитием событий после поклевки.
По ним, например, можно судить, в каком направлении, к рыболову или от него, начала двигаться рыба. Кроме того, они выполняют функцию своеобразных оттяжек, заставляя электронные сигнализаторы работать как при натяжении, так и при ослаблении лески. Качество изготовления механических сигнализаторов поклевки станет ясно на первой же рыбалке.
"Карабкающуюся обезьяну" оставим без комментариев, так как это наименее удобный, на мой взгляд, тип механических сигнализаторов. Если леска не выскальзывает самопроизвольно из клипсы свингера или спрингера, но при подсечке легко из нее высвобождается, если этот сигнализатор допускает регулировку чувствительности, если он достойно противостоит ветру значит, это стоящая вещь. Никак не обойтись без вместительного надежного подсачека. Мой на длинной рукояти: чем дальше от берега он опущен в воду, тем смелее рыба в него идет. У моего подсачека сетка легко разъединяется с рукоятью.
Когда пойманный карп оказывается на берегу, я отсоединяю мешающую рукоять и, не вынимая его из сетки, могу отойти с ним подальше от берега, чтобы спокойно извлечь крючок, не опасаясь упустить трофей. В этой же сетке карпа можно взвесить для этого к ней пришиты специальные матерчатые петли.
Если вы собираетесь отпускать рыбу (а принцип "поймал - отпусти" стоит взять на вооружение уважающему себя карпятнику), то потребуются матерчатые мешки для ее хранения: затянув горловину, их опускают в глубоком месте в воду, привязав веревку к колышку, ветке дерева и т.д. Все манипуляции по извлечению крючка и помещению карпа в мешок лучше производить на специальном матрасе, чтобы напрасно не травмировать рыбу.
Поскольку вам предстоит провести "в полях" несколько суток, потребуется набор современного туристического снаряжения, и желательно, чтобы оно было специально адаптировано для карповой ловли. Карповая палатка, например, имеет просторный вход, чтобы рыболов мог быстро покинуть ее, если ночью произойдет поклевка. Закрывающий полог обычно делают прозрачным, чтобы можно было наблюдать за удилищами. Раскладушка тоже не помешает, если планируется провести на водоеме несколько суток. Хорошо, если спальный мешок крепится к ней ремешками и имеет молнию с обеих сторон, ведь выбираться из него придется, как по тревоге.
Существует еще масса дополнительных приспособлений, но это уже скорее к вопросу о комфорте.
Теперь поговорим о снастях более подробно, и начнем, естественно, с удилищ. Каким требованиям должно отвечать современное карповое удилище, и, предвосхищая твой ответ, могут ли начинающие рыболовы выбрать не слишком дорогие, но качественные снасти?
Начну со второй части вопроса. Я глубоко убежден, что основная идея современной ловли карпа не "крутизна" снастей и аксессуаров, а вдумчивый, методичный подход к рыбалке. Отсюда и многодневное бдение на берегу водоема, и тщательно выверенные рецепты бойлов. Безусловно, есть вещи, без которых не обойтись начинающему карпятнику. Стоит прежде всего позаботиться о приобретении базовых элементов экипировки. Постараюсь дать конкретные рекомендации.
Не буду оригинальным, если скажу, что удилище ключевой элемент всей снасти, в карповой рыбалке это так же верно, как в спиннинге или нахлысте. Конечно, оснастку можно доставить в точку ловли при помощи лодки. Тем же способом, кстати, можно осуществлять и прикармливание. В этом случае к снастям (удилищу и катушке) не предъявляются столь высокие требования. Но возможность забрасывать непосредственно с берега делает ловлю более мобильной и эффективной.
Я предпочитаю карповые удилища длиной 12-13 футов (3,6-3,9 м) и мощностью 3,5 Lb. Такой запас мощности не повредит при дальних забросах и при использовании тяжелых грузил. Изготовленные из современных материалов, даже такие мощные удилища при вываживании хорошо амортизируют и надежно гасят рывки крупной рыбы. Для ловли с лодки удилища могут быть значительно короче (около 3 м), ведь дальних забросов не потребуется. Примерно представляя себе, средний вес грузил, которые вы хотите включить в оснастку (обычно весом 80-100 г), можно легко протестировать при покупке любое удилище, которое собираетесь использовать для ловли карпа.
Под весом грузила вершинка горизонтально расположенного удилища должна отклоняться от оси не более чем на 20-25°. Если это значение больше, удилище будет работать с критическими нагрузками, но если ваша карповая удочка, словно бревно, вовсе не гнется под весом грузила, то при забросе бланк не будет "выстреливать", существенно снижая дальность заброса.
Если речь не идет о покупке элитного удилища, не стоит уделять слишком много внимания определению модульности графита, используемого при изготовлении бланка, лучше убедиться в хорошем качестве колец и катушкодержателя. Кольца собранного удилища должны быть расположены по одной линии, а их качество не вызывать вопросов. На карповые удилища обычно ставят от 5 до 8 колец плюс "тюльпан". С одной стороны, чем меньше колец, тем меньше трение лески при забросе, тем легче удилище; с другой чем больше колец, тем более равномерно распределяется нагрузка. Для начала лучше выбирать нечто среднее. Чем больше диаметр первого (ближайшего к катушкодержателю) кольца, тем лучше, обычно он бывает 40-50 мм. Оптимальное расстояние между рукоятками карпового удилища зависит от роста рыболова, точнее, длины его рук. Возьмите удилище левой рукой за комлевую часть, правой - у катушкодержателя. Поднимите его над головой, как при забросе, полностью вытянув обе руки. Если угол между вытянутыми руками близок к 45", это то, что вам нужно. Руководствуясь этими рекомендациями, всегда можно выбрать себе подходящее и не слишком дорогое удилище. Естественно, существуют признанные лидеры: английские фирмы FOX, ROD HUTCHINSON, HARRISON ROD, CENTURY, выпускающие очень качественные и порой весьма дорогие серийные изделия.
Стоимость элитных "палок" обычно превышает 200 долларов. В полной мере качества карпового удилища проявляются при ловле с дальним забросом.
Лично я долго был пленником ошибочного мнения, что для карповой ловли непременно необходимы катушки с отключаемым тормозом (Baitrunner). Во время нашей совместной рыбалки я убедился, что ты вполне обходишься без них. Тогда каковы основные требования, предъявляемые к катушкам для ловли карпа?
Карповая катушка должна быть надежной. Количество подшипников вторично; главное чтобы она была силовой, не имела люфтов в основных узлах, была снабжена надежным передним тормозом и шпулей большой емкости для дальнего заброса. Шпуля карповой катушки должна вмещать, по крайней мере, 200 м лески, на которую предполагается ловить.
Желательно иметь в арсенале несколько шпуль с леской разного диаметра. Например, для ловли в коряжнике мне понадобится леска 0,37 мм или даже 0,4 мм, в то время как при ловле с дальним забросом на чистом дне более уместной окажется мононить 0,28 мм. Если на шпулю катушки вмещается более 200 м лески, можно сделать аккуратную подмотку из изоленты. Кстати, сама леска обязательно должна быть размотана на больших шпулях (по 300 м и более).
Отдавайте предпочтение мононити от известных производителей. И лучше лишний раз сменить леску, особенно при ловле в реках с каменистым и песчаным дном, чем потерять при вываживании трофейный экземпляр. Вот некоторые популярные модели карповых катушек без бейтраннера - DAIWA Turnament S 5000 T; SHIMANO Biomaster 12000; и с бейтраннером - DAIWA Infinity - X5000 BR; SHIMANO Nexus 8000 GTE.
Возможно, не всем читателям понятно, зачем таскать с собой на рыбалку два карповых удилища, не предназначенных непосредственно для ловли рыбы (я имею ввиду удилище с поплавком-маркером и другое, оснащенное кормушкой ракетой?)
Исследование места ловли при помощи поплавка-маркера тема отдельного разговора. Но если говорить коротко, именно с поиска перспективного места начинается любая серьезная карповая рыбалка. Катушка для удилища с поплавком-маркером должна быть заполнена плетеной леской примерно 0,25 мм. "Плетенка" передает в руку все нюансы подводного рельефа. Мощность удилища для поплавка-маркера зависит от веса грузила, которое должно быть грушевидной формы, весом около 80 г.
Волоча грузило по дну, определяют плотность донного грунта: песок, ил, глина. Чтобы определить примерную глубину в месте ловли, подматывают леску до тех пор, чтобы поплавок достиг грузила, затем стравливают леску, измеряя ее длину, пока поплавок не покажется на поверхности. Длина стравленной лески примерно равна глубине водоема в том месте, где находится поплавок.
Измерить длину лески будет проще, если знать расстояние между катушкой и первым кольцом удилища (так отмеряют тесьму в галантерейном магазине, прикладывая ее к деревянной линейке), или если сделать метку на бланке, например, в 50 см от катушки. После каждого замера грузило подтягивают к себе на несколько метров. Так определяют участки с резкими перепадами глубин.
Без поплавка-маркера на карповой рыбалке не обойтись, ведь от правильного выбора места во многом зависит успех предстоящей ловли. Старайтесь искать пограничные участки: между твердым и мягким дном, глубиной и мелководьем, зарослями травы и чистыми участками. Когда перспективная точка найдена, поплавок-маркер может служить ориентиром для прикармливания и для определения дистанции для забросов.
Что касается удилища с кормушкой ракетой (BaitRocket), то оно необходимо в том случае, если нужно быстро прикормить место ловли при помощи комбикорма (пелетса), минибойлов, зерен; его используют при ужении в стоячей воде, так как прикормка опускается на дно от самой поверхности после того, как ракета приводнилась.
Удилище для прикармливания должно быть очень мощным, ведь вес заполненной прикормкой ракеты может достигать 200 г и более. Нет смысла в этом способе прикармливания, если ловля ведется вблизи от берега.
Помимо кормушки ракеты есть и другие приспособления для доставки прикормки к месту ловли. Какие из них стоит иметь в своем арсенале, а без каких можно обойтись?
Последний Кубок мира по ловле карпа показал, что самым распространенным способом прикармливания, опережающим по популярности даже ракету (которая, кстати, в особом почете у англичан), является "кобра" полая трубка для метания бойлов. Она позволяет прикармливать намеченные места, расположенные в 100 м и более от берега.
В моем арсенале две "кобры" для бойлов разного диаметра. Для прикармливания на расстоянии до 30 м от берега я обычно использую рогатку. Какой бы способ прикармливания вы бы не избрали, не старайтесь работать на предельной дистанции: если при помощи ракеты вы точно кладете прикормку на расстоянии 80 м от берега, а на 100 м попадаете в квадрат один раз из трех, то лучше прикармливать и ловить на 80-ти. В последнее время многие карпятники используют пневмопушки для стрельбы бойлами, радиоуправляемые контейнеры для доставки прикормки в точку ловли, но стоимость этих оригинальных приспособлений все еще довольно высока.
Не менее интересный, но вполне доступный способ "точечного" прикармливания использование растворимого в воде материала PVA , из которого делают ленту, мешки, леску. Растворимой леской я пользуюсь очень часто, когда другие способы прикармливания неэффективны.
Как известно, современная карповая ловля просто немыслима без бойлов. Большинство карпятников, и ты в их числе, предпочитают бойлы собственного приготовления. Расскажи подробней обо всем, что потребуется начинающему рыболову для самостоятельного изготовления и насаживания бойлов.
Действительно, многие пытаются упростить себе жизнь и ловят на готовые бойлы, купленными в рыболовном магазине.
Я не делаю этого по двум причинам: во-первых, в России сейчас практически невозможно достать действительно качественные бойлы, во-вторых, доверяясь производителю, я лишаю себя удовольствия влиять на результат, экспериментировать.
А ведь для самостоятельного изготовления шариков потребуется не так-то много: доска для скатывания шариков и шприц для выдавливания теста.
Если требуется изготовить небольшое количество насадочных бойлов, а вы еще не обзавелись этими приспособлениями, можно скатать шарики и вручную. Чтобы бойл оказался на "волосе", потребуется игла с крючком. Короткая игла применяется, когда бойл насаживают на сам крючок, длинная - когда нужно нанизать прикормочные бойлы на растворимую леску.
Какова последовательность твоих действий на берегу водоема? С чего у тебя обычно начинается рыбалка: с установки палатки, с прикармливания, с заброса снастей, а может быть, с собственной трапезы?
Знаешь, если ты оказался на берегу в десять часов вечера, то лучше всего поужинать и лечь спать! Ну, а если серьезно, то первый этап, особенно на незнакомом водоеме, поиск интересного участка при помощи поплавка-маркера и путем визуального наблюдения. Идеальный ориентир карп, играющий на поверхности. Пока место не найдено, нет смысла выгружать из машины остальную амуницию. Когда выбор сделан, я собираю снасти и прикармливаю место.
После этого можно уже забросить удилища и заняться бивуаком. Признаюсь, я люблю расположиться с комфортом, ведь провожу на рыбалке большую часть свободного времени. За несколько дней пребывания на берегу после рыболова остается достаточно мусора. Я решаю эту проблему радикально: сразу по прибытию на место закрепляю на видном месте вместительный целлофановый пакет.
Э. Сидоров, А. Расстегаев
"Журнал Рыболов-Elite"
Взято с Калининградский карповый клуб