• Советы начинающему карпятнику. Часть 3

    В предыдущих статьях этого цикла мы обсудили критерии выбора снастей для спортивной ловли карпа и рассмотрели один из основных вариантов оснащения карпового удилища. Теперь я хочу подробно остановиться на средствах доставки прикорми к точке ловли, используемых современными карпятниками.

    Прикормка без сомнения является одним из важнейших компонентов рыбной ловли. Соответственно от того, насколько правильно подобраны средства и способы для ее доставки в нужную точку водоема также во многом зависит успех рыбалки.

    В карповой ловле требования к приспособлениям для прикармливания особенно жесткие в силу двух причин. Первая состоит в том, что зачастую приходится ловить на значительном удалении от берега, поэтому выбранные средства должны обеспечивать возможность забросить прикормку на расстояние до ста метров (а иногда и более). Вторая причина вытекает из особенностей самого объекта ловли – карпа. Карп - рыба крупная и весьма прожорливая, поэтому чтобы удержать его в зоне ловли порой приходится использовать очень большие объемы прикормки, не сопоставимые с применяемыми при ловле любых других видов рыбы.
    <center></center>

    Далее рассмотрим возможные варианты доставки прикормки к точке ловли, их достоинства и недостатки, а также необходимое для этого оборудование.

    Самый простой способ доставить прикормку в нужную точку водоема - это завезти ее с помощью лодки. К несомненным достоинствам этого способа следует отнести возможность за один раз забросить практически любое разумное количество прикормки, относительную бесшумность, высокую точность (при наличии ориентира). А к недостаткам этого варианта следует отнести необходимость иметь в наличии лодку (а это и дополнительный объем и вес груза, и дополнительный труд по надуванию, сдуванию, просушиванию и укладке лодки). Кроме того, на многих водоемах (как и практически на всех соревнованиях) пользоваться лодкой запрещено.

    Следующий весьма экзотический способ доставки прикормки - специальный радиоуправляемый кораблик. Достоинства практически как у лодки, при гораздо меньших габаритах, но цена как у подержанных жигулей. Также как и лодки, кораблики запрещено применять на большинстве соревнований по ловле карпа.
    <center></center>

    На мой взгляд, кораблики и лодки не являются спортивными способами доставки прикормки и оправдать их использование можно лишь в том случае, когда никакой другой способ не применим ввиду слишком большой удаленности места ловли от берега.

    Одним из наиболее часто используемых и дальнобойных средств прикармливания являются специальные удилища с большим тестом, позволяющие забрасывать груз весом 200 граммов и более. Такие удилища принято называть сподовыми или сподами (от их английского названия spod rod). На их бланках в отличие от удилищ, предназначенных для ловли, производитель довольно часто не указывает тест, ограничиваясь надписью «Spod».

    Выбирать сподовое удилище следует с особой тщательностью, поскольку "работать" им иногда приходится по часу и более без перерыва. Если при этом каждый заброс вы будете выполнять на пределе своих физических возможностей, не получая помощи от бланка удилища, рыбалка для вас закончится очень быстро.

    Прикармливать сподовыми удилищами можно двумя способами: при помощи кормушки-ракеты и с использованием специальной пращи. Последний способ особенно популярен ввиду своей очень высокой производительности.

    Остановимся на этих приспособлениях более подробно.

    Кормушки-ракеты представляют собой специальные емкости аэродинамической формы, как правило изготавливаемые из прочных видов пластмассы, оснащенные стабилизаторами для придания им устойчивости в полете. Носовая часть этих кормушек выполняется из материала с высокой плавучестью, благодаря чему приводнившись, ракета переворачивается носовой частью вверх, а ее содержимое высыпается в воду. Кормушки-ракеты могут иметь различную вместительность, форму и конструкцию. Они позволяют забросить за один раз двести и более граммов прикормки на расстояние, превышающее сто метров (при использовании удилища, катушки и ракеты надлежащего качества и в умелых руках).

    Основными требованиями, предъявляемыми к кормушкам-ракетам, являются стабильность в полете (особенно при наличии ветра), быстрота полного опорожнения после приводнения и легкость выматывания.

    Одни из наиболее популярных среди карпятников моделей кормушек-ракет выпускают английские фирмы Fox и Korda. Так, например, ракета Fox модели TB, выпускаемая в трех размерах, благодаря имеющимся в комплекте двум легко заменяемым вставкам является весьма универсальным и вместительным изделием, позволяющим забрасывать прикормку любого вида, а модель Sky Raider фирмы Korda по праву считается одной из самых "дальнобойных" ракет.
    <center></center>

    Обе эти кормушки при правильной технике выматываются без особых усилий благодаря их способности глиссировать по поверхности воды. Большой популярностью также пользуются так называемые хорватские (или сербские) ракеты, конструкция которых позволяет им разворачиваться носовой частью к берегу в момент начала выматывания, что значительно облегчает этот процесс.
    <center></center>

    К катушке, применяемой на сподовом удилище, особых требований нет, но крайне желательно, чтобы она позволяла осуществлять быструю подмотку (выбирала много лески за один оборот рукоятки, желательно не менее метра), имела мягкий ход и удобный грибок рукоятки - не забывайте, что работать такой катушкой приходится гораздо больше, чем катушками удилищ для ловли.

    Одной из самых популярных моделей катушек для использования со сподовым удилищем являются Emblem Pro и Emblem Spod фирмы Daiwa. Эти весьма надежные и мощные катушки оснащены довольно большой шпулей и позволяют за один оборот рукоятки выматывать порядка 1.2 метра лески.
    <center></center>

    В качестве лески на сподовой катушке чаще всего применяют тонкую плетенку - благодаря своей плавучести она несколько облегчает процесс выматывания ракеты, кроме того, плетенка не растягивается, поэтому в процессе прикармливания с леской, зажатой в клипсе катушки, точность приводнения ракеты (по расстоянию от берега) будет выше, чем при использовании моно лески. Прочность шок-лидера должна составлять не менее 50 Lb. Он может быть как плетеным, так и из конической или обычной моно лески. В любом случае обязательным атрибутом при использовании сподового удилища является напалечник или специальная перчатка.

    <center></center>
    Поверьте, это действительно очень важно, поскольку давление на палец при силовом забросе двухсот и более граммов прикормки весьма велико. Пренебрежение мерами безопасности почти наверняка приведет к серьезной травме и рыбалка (а возможно и несколько последующих) будут безнадежно испорчены.

    На рынке представлено очень большое количество сподовых удилищ. Наиболее дешевые из виденных мною в продаже выпускаются фирмой Elite Alliance и стоят менее шестисот гривень (соотношение цена/качество, кстати, весьма на уровне). Стоимость же элитных моделей удилищ (как впрочем и всего элитного) может быть весьма значительной и превышать вышеназванную цену, но уже в долларах США. Из моделей среднего класса и стоимости я бы отметил новые споды Fox модели Horizon SFD с легкими титановыми кольцами большого диаметра и очень удобным катушкодержателем, пришедшие на смену популярной модели Fox Horizon Distance Spod.

    При выборе сподового удилища настоятельно рекомендую обращать внимание на ширину его хвата (расстояние от комля до окончания катушкодержателя). Слишком узкий хват сделает процесс работы удилищем довольно утомительным. Проверить подходит ли вам хват удилища можно следующим образом. Уприте комель удилища подмышку и вытяните руку вдоль бланка - кисть вытянутой руки должна оказаться в районе окончания катушкодержателя.
    <center></center>

    Также желательно, чтобы удилище было оснащено достаточно большим входным кольцом (диаметром не менее 40 мм, а лучше 50 мм).
    <center></center>

    Длина удилища и его строй должны соответствовать вашим физическим и антропометрическим данным. Хочу еще раз подчеркнуть, что к выбору сподового удилища следует подойти даже более тщательно, чем к выбору рабочего. Попросите у соседей на рыбалке или у знакомых рыболовов несколько раз забросить их сподом. Скорее всего, вам не откажут. Только так можно убедиться в том, легло ли удилище в руку, не превратится ли процесс прикармливания в каторжный труд.

    К достоинствам кормушек-ракет следует отнести возможность доставки с их помощью практически любого вида прикормки (целых и резанных бойлов, гранул, зерен и даже жидких атрактантов), а также высокую дальность и точность полета. Недостаток ракет состоит в невысокой скорости прикармливания и достаточно больших затратах физических сил, связанных с необходимостью выматывания ракеты с достаточно большой дистанции после каждого заброса.
    <center></center>

    Пожалуй, самым популярным приспособлением для прикармливания с помощью сподового удилища является праща, выполненная из пластиковой бутылки. С помощью пращи можно посылать прикормку, скатанную в шары, на дистанцию порядка ста метров.
    <center></center>

    Скорость прикармливания этим способом в несколько раз выше, чем при использовании кормушек-ракет, поскольку шар прикормки обычно отделяется от чашки пращи, пролетев не более десятка метров, поэтому обратная подмотка происходит очень быстро. За час можно успеть забросить в водоем до сорока килограммов прикормки. Достоинства этого метода очевидны, да и изготовить пращу можно всего за несколько минут прямо на берегу водоема. Недостаток у пращи один - она позволяет забрасывать исключительно шары. Для скрепления прикормки в шары необходимо обязательное применение сухих смесей, что не всегда возможно. Так, например, если в водоеме обитает большое количества леща, применение сухих смесей строго противопоказано, в противном случае на вашу прикормку соберется слишком много леща, и поймать карпа станет проблематично.

    Для изготовления пращи нам понадобится пустая двухлитровая пластиковая бутылка (называемая в народе баклажкой), прочная плетеная леска для строп и мощный вертлюжок. Последовательность изготовления пращи такова. Сначала размечаем маркером линию, по которой будем вырезать чашку пращи. Чтобы чашка получилась симметричной, воспользуйтесь тем, что бутылка прозрачная - нарисуйте половину линии, а затем повторите ее с другой стороны бутылки, смотря сквозь нее на первую половину линии. Затем ножницами вырезаем чашку и прожигаем (именно прожигаем, а не прокалываем, иначе у отверстий останутся острые края) отверстия для строп. На концах двух примерно полуметровых отрезков плетеной лески прочностью не менее 50 Lb вяжем узлом двойная восьмерка петли, размер которых позволяет с запасом пройти в них горлышку бутылки. Надеваем петли строп на горлышко
    <center></center>

    и продеваем концы строп в предварительно прожженные отверстия. Теперь остается только привязать стропы к вертлюжку. Я делаю это при помощи узла гриннер, причем привязываю одновременно обе стропы (тогда они точно получатся одинаковой длины). Очень интересным способом изготовления пращи со мной поделился известный львовский спортсмен-карпятник Павел Козишкурт. Он изготавливает чашку пращи из донышка бутылки из-под бустера (ароматизатора для прикормки).
    <center> </center>

    Изготовить такую чашку ненамного сложнее и дольше, чем из баклажки. Такая конструкция гарантирует отсутствие "залипания" шаров приз забросе, что иногда случается с пращей из баклажки (при этом шар летит значительно ближе, чем нужно, а чашка пращи улетает довольно далеко).
    <center></center>

    Прикармливание с помощью пращи (как, впрочем, и при помощи кормушки-ракеты) лучше проводить вдвоем - один забрасывает шары, другой закладывает их в чашку пращи. В результате процесс идет гораздо быстрее, а, кроме того, забрасывающий не сбивается с ритма, что в значительной мере способствует точности заброса. Еще один совет - чтобы повысить точность прикармливания с помощью пращи старайтесь лепить шары одинакового размера.

    <center></center>

    Еще одно приспособление для прикармливания, наиболее часто используемое карпятниками, - это специальная трубка, получившая за свою специфическую форму меткое название "кобра".
    <center></center>

    С помощью таких трубок можно достаточно далеко, точно, а главное, бесшумно забрасывать бойлы. Для того чтобы бойлы летели как нужно, необходимо приобрести определенные навыки работы с трубкой-коброй, которые достигаются исключительно практикой.

    Хорошая кобра должна иметь определенные свойства. Во-первых, она должна быть легкой, а ее рукоятка не слишком толстой, в противном случае ваша рука будет быстро уставать. Во-вторых, материал, из которого изготовлена трубка, должен быть достаточно прочным и не хрупким. В третьих, форма изгиба трубки должна обеспечивать во время броска сильное обратное вращение бойла, тогда он будет оставаться стабильным в полете и будет лететь достаточно далеко. Наиболее популярными моделями трубок-кобр в среде карпятников по праву считаются Range Master компании Fox и Eazi Stik фирмы Korda. Eazi Stik несколько легче Range Master, но имеет меньшую механическую прочность за счет более тонких стенок. Поэтому я предпочитаю кобры Fox. Какую бы кобру вы ни выбрали, не стоит оставлять ее на солнце, в противном случае ее может "повести" от нагрева. Следует также осторожно обращаться с кобрами во время транспортировки и не бросать их на землю на рыбалке.

    Трубки-кобры выпускаются различных диаметров, что позволяет забрасывать бойлы разного размера. Следует иметь в виду, что чем меньше диаметр бойла, тем он легче, а, следовательно, хуже летит. Наиболее популярны кобры, рассчитанные на номинальный диаметр 18 мм. С их помощью можно с успехом забрасывать бойлы размером от 16 до 20 мм. Чтобы бойл летел далеко и точно, нужно, чтобы он был практически идеально круглым, достаточно прочным и плотным. Легкие пересушенные бойлы кроме того, что летят не далеко, часто разлетаются во время броска на мелкие осколки.

    Правильно брошенный бойл должен благодаря обратному вращению несколько подниматься вверх над поверхностью воды в конце своего полета. Сама техника заброса коброй сходна с техникой заброса удилищем - чтобы бойл полетел далеко, необходимо вкладывать в бросок вес своего тела, перенося его с задней опорной ноги на переднюю. Также необходимо тщательно следить за тем, чтобы во время броска рука с коброй двигалась строго в одной вертикальной плоскости без боковых "виляний". Для ускорения процесса прикармливания можно одновременно забрасывать несколько приманок, правда дальность их полета при этом снижается. Во время прикармливания бойлы лучше держать в специальной поясной сумке, это избавит вас от необходимости постоянно наклоняться, чтобы взять очередную порцию приманки, а также позволит войти в ритм, что благоприятно сказывается на точности бросков.
    <center></center>

    Как уже упоминалось выше, основное достоинство трубок-кобр - это бесшумность прикармливания, а недостаток состоит в том, что с их помощью можно забрасывать только круглые приманки (бойлы и плетс шаровидной формы).

    Для прикармливания на относительно небольших расстояниях (в основном до 30-40 метров) широко используются специальные ручные рогатки, выпускаемые многими рыболовными фирмами. С помощью рогаток можно с очень высокой точностью забрасывать практически любые виды прикормки, от бойлов и гранул до семян конопли и шаров из сухих смесей. Для разных видов прикормки выпускаются рогатки с разной конструкцией чашек. Дальнобойность рогатки определяется мощностью используемого резинового жгута и физическими данными рыболова. Для максимального повышения дальности полета прикормки следует в момент ?выстрела? резким толчком подать вперед руку, удерживающую рогатку.
    <center></center>

    К достаточно экзотическим и нечасто встречающимся приспособлениям для прикармливания можно отнести мощные стационарные рогатки, позволяющие очень далеко и с ювелирной точностью забрасывать шары прикормки. Для обслуживания такой "дальней артиллерии" нужны силы по крайней мере двух рыболовов, но дальше и точнее прикормить можно только при помощи радиоуправляемого кораблика или лодки. Серийно выпускаемых стационарных рогаток я не встречал, их делают мастера-умельцы для себя и под заказ для других рыболовов.
    <center></center>

    Существует целая группа специальных растворимых в воде материалов (так называемых PVA материалов), с помощью которых можно осуществлять точечное прикармливание в непосредственной близости от насадки. PVA материалы выпускаются в виде нити, ленты, пакетов и сетчатого рукава.
    <center></center>

    На нить или ленту можно насадить несколько целых или резанных пополам бойлов и перед забросом надеть такую "гирлянду", называемую стрингером, на изгиб крючка. Опустившись на дно, нить или лента растворится, и вокруг насадочного бойла на дне окажется несколько прикормочных, что позволит рыбе быстрее обнаружить вашу насадку. Чтобы изготовить стрингер из PVA нити я поступаю следующим образом. Сначала отрезаю от катушки тридцать-сорок сантиметров нити и складываю ее вдвое. Затем завязываю с той стороны нити, где сходятся ее концы, пару наложенных друг на друга узлов. Далее при помощи тонкой иглы надеваю на нить (со стороны противоположной завязанным узлам) нужно количество бойлов и завязываю пару узлов на другом конце нити. Узлы в дальнейшем будут исполнять роль стопоров и не дадут бойлам соскользнуть со стрингера во время заброса как с одного, так и с другого конца нити. Подвигаю крайние бойлы до узлов на концах нити, средние бойлы симметрично сдвигаю к крайним (лучше брать четное число бойлов) обязательно оставляя между ними расстояние не менее пяти миллиметров. Если бойлы будут расположены вплотную друг к другу, нить, на которую они нанизаны, не растворится, поскольку бойлы перекроют доступ воды к ней. В результате рядом с наживкой будет лежать не несколько отдельных бойлов, а целый "паровозик" из них, что вряд ли благоприятно отразится на клеве. Чтобы бойлы не сдвинулись вплотную друг к другу в процессе заброса при их насаживании на нить нужно пользоваться действительно тонкой иглой и довольно толстой нитью, по которой бойл будет двигаться с достаточным усилием.

    Еще удобней изготавливать стрингеры не на нити, а на PVA ленте, которая за счет своей достаточно большой ширины гарантированно не позволит бойлам сдвинуться при забросе вплотную друг к другу (независимо от диаметра используемой иглы). В качестве стопоров на концах ленты можно просто завязать одинарные узлы. Само собой разумеется, все работы по изготовлению стрингеров (впрочем, как и все работы с любыми PVA материалами) следует выполнять абсолютно сухими руками и на сухой поверхности. Лучше сразу изготовить некоторый запас стрингеров и сложить их в герметично закрывающуюся коробочку.

    Лента и нить являются самыми недорогими из PVA материалов, но позволяют забрасывать исключительно бойлы (или предварительно просверленный пелетс). Более универсальными средствами доставки прикормки являются пакеты и сетчатые рукава.

    В PVA пакеты можно помещать любую не растворяющую их прикормку (для этого достаточно, чтобы она не была смочена водой), обычно одновременно с прикормкой в пакет помещают и грузило с поводком. Далее, смочив горловину пакета, ее плотно скручивают вокруг ледкора (или шок-лидера, если ледкор не используется). Этого достаточно, чтобы пакет не слетел во время заброса. Перед забросом в пакете нужно проделать иглой побольше отверстий, сквозь которые будет выходить содержащийся внутри него воздух, в противном случае пакет может превратиться в поплавок и ваша оснастка не утонет до тех пор, пока пакет не растворится.

    Сетчатый PVA рукав намного удобней пакетов.

    Во-первых, в нем не нужно проделывать отверстия. Во-вторых, можно по своему усмотрению менять длину мешка с прикормкой из PVA рукава (такие мешки за их вытянутую цилиндрическую форму принято называть стиками или колбасками, а маленькие стики - "конфетами"). В третьих, прикрепить стик или PVA "конфету" к оснастке намного проще, чем мешок. В четвертых, прикормка, помещенная в стик, может быть очень плотно утрамбована, что при растворении PVA материала приводит к явлению, очень похожему на взрыв, в результате которого создается красивый шлейф мути, привлекающий рыбу. PVA "конфеты" можно просто надевать на загиб крючка непосредственно за материал сетки, этого достаточно, чтобы они не слетели при забросе. Имеющие больший размер стики при помощи специальной длинной иглы с застежкой обычно надевают либо непосредственно на поводок (предварительно отсоединив его от быстросъемного вертлюжка), либо на ледкор (отсоединив его от шок-лидера). PVA рукава выпускаются различных диаметров и разной плотности плетения, что обеспечивает очень высокую гибкость их применения. Существуют специальные наборы приспособлений, обеспечивающую простоту процесса формирования стиков: пластиковые трубки, на которые надевается рукав, воронки, поршни, предназначенные для плотного утрамбовывания прикормки внутри стика.
    <center></center>

    Обычно колбаски прикормки изготавливают следующим образом. PVA рукав надеваем на специальную трубку и завязываем на его конце обычный одинарный узел. Вставляем в свободный конец трубки воронку, через которую помещаем прикормку во внутрь трубки.
    <center></center>

    Начинать обязательно нужно с мягкой прикормки, не содержащей твердых фракций (в нее мы будем втыкать крючок без опасения затупить его). Далее закрыв торец трубки ладонью, сильно уплотняем помещенную в нее прикормку при помощи специального поршня.
    <center></center>

    Затем убираем ладонь с торца трубки и выдавливаем из нее прикормку при помощи того же поршня.
    <center></center>

    Завязываем на PVA рукаве узел таким образом, чтобы он оказался точно в том месте, где кончается спрессованная прикормка.
    <center></center>

    Затем завязываем еще один узел и отрезаем рукав между узлами - стик готов.
    <center></center>

    Как уже говорилось выше, стик можно надеть либо на поводок, либо на ледкор. Если планируется надевать стики на поводок, очень удобно воспользоваться специальным вертлюжком с быстросъемным соединением, позволяющим присоединять и снимать поводок в течение нескольких секунд. В этом случае процесс надевания стика происходит следующим образом. Сдвигаем защитный силиконовый конус и снимаем поводок с вертлюжка, снимаем конус с поводка. Протыкаем стик по его центральной продольной оси длинной иглой с замком.
    <center></center>

    Захватываем петлю поводка иглой и закрываем ее замок. Протягиваем поводок сквозь стик.
    <center></center>

    Втыкаем крючок в торец стика (вот для чего важно было начинать заполнять рукав мягкой прикормкой).
    <center></center>

    При помощи тонкой иглы с замком снова надеваем силиконовый конус на поводок и присоединяем его к вертлюжку.
    <center></center>

    Можно заранее заготовить несколько поводков со стиками и сложить их в герметичную емкость, в этом случае процесс перезаброса снасти будет проходить гораздо быстрее. Аналогичным образом можно надеть стик и на ледкор, предварительно отсоединив его от шок-лидера (обычно соединение ледкора и шок-лидера выполняется методом "петля в петлю"). PVA материалы выпускаются в двух вариантах: для теплой и холодной воды. Если вода действительно холодная (или по какой-либо причине используются материалы непроверенного изготовителя, чего, впрочем, следует избегать), настоятельно рекомендую достоверно убедиться в полном растворении PVA, испытав это у берега. В противном случае вы рискуете получить рядом с насадкой вместо аппетитной прикормки малоприятную слизистую субстанцию, которая вряд ли будет способствовать привлечению рыбы к вашей наживке.

    <center></center>

    <center></center>

    <center></center>

    <center></center>

    Кроме своего основного предназначения PVA мешки и стики выполняют и еще одну очень важную дополнительную задачу - гарантируют отсутствие перехлеста поводка вокруг ледкора или шок-лидера во время заброса (а также позволяют в случае необходимости несколько подтянуть оснастку к себе после заброса без риска зацепиться крючком за донный мусор). По этой причине многие рыболовы в обязательном порядке при каждом забросе используют стики или PVA "конфеты".

    Существует еще несколько приспособлений для прикармливания (например, ковши или пневматические пушки), но в силу крайне малой распространенности они не заслуживают подробного описания.

    В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что без грамотного прикармливания сколь-нибудь успешная ловля карпа как правило не возможна. Здесь кроме технических средств очень важен правильный выбор стратегии и тактики в зависимости от условий ловли, но это тема для отдельной статьи, скорее даже для целого цикла статей.

    Автор: Олег Певнев (aka "Теоретик")
  • Сообщения с форума

    HOM26

    А Вас все таки что то беспокоит? По манере написанного чувствуется.

    С одной

    Lion Baits

    HOM26 Сегодня, 02:20 К последнему сообщению
    HOM26

    О как! Теперь все усложнилось.

    Ну а если поменять программу на другую?

    Lion Baits

    HOM26 Сегодня, 01:46 К последнему сообщению
    All_XimiK

    Илькам Сафиуллин, Илькам, да просто сложно здесь переломить мышление рыбаков, которым навязали

    Lion Baits

    All_XimiK Сегодня, 00:58 К последнему сообщению
    All_XimiK

    Вот ещё пример, вы с лодки увидели рыбу на мелководье когда искали точку, рыба естественно

    Lion Baits

    All_XimiK Сегодня, 00:52 К последнему сообщению
    Илькам Сафиуллин

    All_XimiK, Дмитрий, истину толкуешь.

    Lion Baits

    Илькам Сафиуллин Сегодня, 00:45 К последнему сообщению