Несколько раз я ловил карпа в верхних слоях воды на Long Pond Fishery в Suffolk в прошлом году, и каждый раз наслаждался наблюдением за карпами, плавающими на поверхности. Я думаю, этот водоем будет самым лучшим полигоном для проверки наших оснасток. Пусть карпы в этом водоеме не очень большие, зато их много и есть подходящие условия для испытания наших оснасток.
Тактика.
Весь план состоял в том, чтобы забросить два удилища, на одном будет оснастка Zig Rig, а на другом дрейфующая оснастка с поплавком для ловли поверху. В прошлом году я хорошо отловился на этом водоеме, используя оба вида оснасток, но теперь пришло время узнать, какая из них все же лучше ловит карпа.
Я не мог приехать на водоем до полудня, но я не слишком расстраивался, потому что утро было прохладным и вода только начала прогреваться, когда я прибыл. Я немного понаблюдал за водоемом и обнаружил несколько карпов, греющихся на поверхности воды возле южного берега, недалеко от нависших над водой деревьев и еще группу рыб вокруг одного из островов. Перед тем, как я разложил свои снасти, я забросил несколько пва-пакетов, с плавающим пелетсом и семенами, к острову и отдыхал, наблюдая за реакцией рыбы.
В прошлом я использовал смесь с добавлением размолотых
Вначале рыбам очень не нравился звук приманки, падающей в воду, и многие из них уплывало прочь в различных направлениях, но спустя некоторое время они стали возвращаться и постепенно начали питаться моим кормом.
[ATTACH=left] 9012[/ATTACH]Неподалеку плавало несколько уток, и чтобы они не мешали ловле, мне пришлось подкармливать их в области максимально отдаленной от места ловли. Я подбросил к острову еще несколько пва-пакетов с кормом, и приступил к ловле. Я использовал обычную волосяную оснастку связанную безузловым узлом, потому что она самая простая и самая эффективная.
Оснастки, которые я использовал на обоих удилищах, были идентичны: новая серия крючков Korda Wide Gape 12 номера, привязанные безузловым узлом к пяти футам 8-ми фунтового поводка Double Strength фирмы Drennan. Единственное различие между оснастками было то, что в первом случае поводок крепился к грузилу, подымаясь от дна к поверхности, а во втором случае поводок крепился к небольшому поплавку и лежал на поверхности воды. Я просверлил плавающий пелетс и надел его на волос перед забросом.
Планы в действии.
Оснастка Zig Rig получилась прекрасной, и я забросил ее в нескольких ярдах от острова. При падении оснастки я заметил несколько уплывающих карпов, но в области оставалось еще несколько рыб. Я настроил сигнализатор, и как только нагнулся, чтобы взять другое удилище, сигнализатор уже пищал не останавливаясь. Я подумал, что что-то не так с сигнализатором, но повернувшись, увидел как рыба, уплывая, сматывает леску с катушки. После короткой борьбы, я держал в руках великолепного зеркального карпа. Через несколько секунд, когда я отпускал карпа, я заметил, как несколько рыб возле острова взяли с поверхности пару частиц корма.
Я забросил к месту ловли еще несколько мешочков плавающего корма, и забросил как можно скорее оба удилища. И одна, и другая оснастка пугала рыбу при падении в воду, и я снова заметил несколько рыб уплывающих от места ловли. К тому времени, как карпы вернулись, оснастка с поплавком отплыла из прикормленной области, а на оснастку Zig Rig незамедлительно последовала поклевка. После того, как я выпустил очередного карпа, все повторялось вновь: оснастка с дрейфующим поплавком уплывала из прикормленной области до того, как карпы возвращались, а на оснастку Zig Rig следовала поклевка. [
Поймав всего три рыбы, я уже понимал, чтобы поймать больше карпов, мне придется переделать оснастку на втором удилище и ловить на два Zig Rig-а. Карпу, очевидно, нравилось пребывать возле острова, где он чувствовал себя в безопасности. Падающие в воду оснастки, на мгновение пугали рыбу, но она тут же возвращалась в прикормленную точку. Но, к сожалению, дрейфующая оснастка уже уплывала из этой области и поклевки следовали только на оснастку Zig Rig. Чаще перезабрасывать оснастку с поплавком означало пугать карпов еще больше, и они могли связать это место с опасностью и уплыть прочь от этого места.
Было несколько ситуаций, когда плавающие частицы корма отплывали от острова и некоторые рыбы следовали за ними, продолжая кормиться. Тогда я начал забрасывать оснастку с дрейфующим поплавком немного дальше, чтобы не пугать осторожную рыбу, а потом подтягивал приманку к частицам корма. Эта тактика оказалась очень успешной для меня на прошлых рыбалках, и, как оказалось позже, не подвела и сейчас. Как только рыба отошла от острова вслед за уплывающим кормом, я забросил удилище, подтянул в ту область поплавок, и незамедлительно поймал первую, в тот день, рыбу на оснастку с дрейфующим поплавком. К концу дня я поймал еще одного карпа на оснастку Zig Rig и одного на оснастку с дрейфующим поплавком. В итоге получилось, что четыре рыбы было поймано с помощью Zig Rig и две на дрейфующий поплавок.
Приговор …
Несмотря на результаты, я отказываюсь написать, что оснастка Zig Rig будет лучшей для ловли на поверхности, поскольку я чувствую, что обе оснастки одинаково эффективны, но предназначены для разных ситуаций. Фактически, эта карповая сессия дала мне больше знаний, о ловле карпа на поверхности, конкретно на этом водоеме, когда и где использование определенной оснастки будет эффективнее.
С уважением Pete Castle.
перевод Сергей Цымбал (Ribochok)
Взято с <a href="http://carpfishing.by/" target="_blank">CarpFishing.by</a>
Дима, приветствую. Это самодельная камера, но с хорошей начинкой. Мы в предыдущих частях показываем...
КАКУЮ НАСАДКУ ВЫБЕРУТ КАРП и АМУР под водой? Новый фильм CARPTODAY
Eroha 04.02.2025 11:21