Мы можем сколько угодно спорить о дальности и точности заброса, о выборе идеальной точки, о привлекательности прикормок и насадок - но наши споры теряют смысл без пристального внимания к применяемым нами оснасткам и монтажам. /А.А. Маслов/
Попытаемся натолкнуть вас, уважаемые Читатели, на размышления по поводу применяемых Вами оснасток, и посоветуем несколько наиболее подходящих для наиболее общих и стандартных условий ловли.
Определимся с терминами и напишем своими, наиболее понятными, словами:
Оснастка – насадка, крючок и поводок (до грузила).
Волосяная оснастка - различного вида крепление насадки к крючку, при этом крючок сквозь насадку не проходит и остаётся свободным. При втягивании насадки в рот рыба втягивает и крючок, который, в подавляющем большинстве оснасток, должен разворачиваться жалом вниз и, при выплёвывании насадки или при движении рыбы, впивается жалом в нижнюю губу рыбы.
Поводковый материал в жёсткой оболочке (оплётке) ? поводковый материал, в котором внутренняя часть ? мягкий поводок из плетёной лёски (плетёнки), а внешняя ? различной жёсткости полимерное покрытие (для предотвращения или препятствия порезам, перетиранием и т.д.)
Комбинированный поводок ? поводок, состоящий из двух и более частей, сделанных из одного или разных поводковых материалов.
Монтаж - особенность крепления оснастки к грузилу и леске (или к шок-лидеру, лед-кору и т.п. при их применении).
Шок-лидер ? определённой длины леска или плетёнка с повышенной разрывной нагрузкой, применяемая при силовом забросе монтажей с тяжёлым грузилом (когда возникает угроза обрыва основной лески в связи с критической на неё нагрузкой).
Лед-кор (лед-кор, lead-core) ? специальный материал из плетёной из искусственных нитей трубки с сердечником из мягкого свинца. Благодаря утяжелению свинцом позволяет прижать ко дну часть монтажа от шок-лидера до грузила.
Скользящий монтаж - монтаж, при котором рыба с насадкой и крючком во рту свободно тянет за собой поводок и леску, при этом грузило остаётся неподвижным.
Самозасекающийся монтаж - монтаж, при котором после начала движения рыбы уколовший нижнюю губу рыбы крючок впивается глубже (засекает) за счёт жёстко закреплённого и неподвижного груза.
Термоусадочная трубка ? трубка из относительно мягкого полимерного материала, сжимающегося при нагревании в 2 раза. Обычно применяется в радиоэлектронике красного, зелёного, жёлтого и тёмно-серого цветов и поставляется длиной 1 метр от 1,5 мм диаметром и больше. Специально разработанные для рыбной ловли термоусадочные трубки бывают прозрачные, а также чёрного, серо-зелёного, коричневого и других цветов.
Донная насадка ? насадка, погружающаяся на дно.
Нейтральная насадка ? насадка повышенной плавучести, которая нейтрализует вес крючка (т.е. при отсутствии крючка она всплывает на поверхность воды; но, находясь на дне, она не приподнимает крючок или приподнимает так, чтобы жало касалось дна.
Плавающая насадка (поп-ап, pop-up) ? плавающая насадка, приподнимающая крючок над дном на установленное расстояние или применяющаяся для ловли на поверхности воды.
ПВА-материалы ? изготовленные из поливинилалкоголя (водорастворимого в воде материала) пенка, нитка, лента, сеточки и кулёчки. Перед забросом на крючок рекомендуется одевать пену ПВА для предотвращения зацепа крючка за находящийся на дне мусор (траву, ветки и т.п.)
<strong>1. Узлы.</strong>
Для начала рассмотрим узлы, которые вас не подведут даже при жесточайших условиях эксплуатации, несмотря на то, что вяжутся они довольно просто.
1. Безузловой узел - применяется в подавляющем большинстве бойловых оснасток и является первым и основным, который обязан знать карполов.
Вяжется он элементарно - поводковый материал продевается в ушко крючка со стороны жала. На этом конце поводка завязывается обычная не скользящая петелька. Рекомендуется готовить оснастку под применяемую насадку, поэтому связанную петельку продевают сквозь насадку, продевают сквозь петельку стопор и насадку подтягивают к стопору. После этого подбирают необходимое расстояние от насадки до изгиба крючка, и эту часть поводка зажимают в пальцах вместе с крючком. Другая часть поводка обматывается вокруг цевья) по направлению от прилегания загиба петельки ушка крючка к цевью - чтобы поводок не перетёрся) примерно 6-7 раз, после чего продевается в колечко крючка, но уже со стороны, противоположной жалу. Настоятельно рекомендуется данный узел проклеить супер-клеем. Обращайте внимание на проклейку узла - проклеиваться должен именно узел, и клей не должен заходить на поводок или лёску. Также обращайте внимание на вид клея - рекомендую использовать супер-клей на цианакрилатной основе, который рекомендуют для проклейки обуви и других мягких материалов.
2. Узел для привязывания лёски (поводка) к вертлюжку.
Данный узел больше 30 лет назад мне показал мой дядя, Михаил - и после этого я называю его "Узел дяди Миши", применяя его повсеместно. Может, кто-то знает какое-то "научное" название данного узла? (т.к. данный узел применялся в петле при казни повешенных на виселице, возможно, название его будет "удавочный узел"?).Продеваем леску в колечко вертлюга, пригибаем её к второй части лески, делаем петлю, обматываем 5-6 раз вокруг обоих частей в сторону колечка и продеваем в сделанную петлю. Обязательно смачиваем узел и плавно затягиваем - сначала сам узел, а потом плавно подтягиваем его к колечку вертлюга и окончательно затягиваем. Для уверенности (и при толстой или плетёной леске) получившийся узел можно проклеить супер-клеем.
3. Узел, которым привязывается поводок к крючку.Вяжется данный узел не менее просто: поводковый материал продевается в ушко крючка со стороны жала. В районе изгиба крючка делается петля и прижимается к крючку. После этого конец поводка обматывается вокруг цевья с прижатым к нему поводком по направлению к ушку крючка 5-7 оборотов и продевается в петлю, узел смачивается слюной и затягивается. Для уверенности рекомендуется данный узел проклеить супер-клеем.
4. Узел для привязывания плетёной лёски (или тонкой обычной) к обычной (обычная выделена чёрным цветом).Сначала на конце обычной лески делается обычным узлом петля, или же конец лески продевается в петлю 2 раза. В получившуюся петлю протягивается плетёная леска, из неё делается петля, в сторону узла делается 6 оборотов вокруг обычной и плетёной лесок, и конец плетёной лески продевается в "свою" петлю (т.е. получается узел "дяди Миши). После чего узлы смачиваются слюной, сначала затягивается узел обычной лески, потом - не до конца - узел из плетёнки, далее узлы стягиваются друг к другу и затягиваются полностью.
При привязывании плетёной лески к плетёной вместо обычного узла используется второй "узел дяди Миши". Настоятельно рекомендуется данный узел проклеить супер-клеем.
<strong>2. Крючки</strong>
Рассмотрим основные типы крючков и возможность увеличения из зацепистости.
Пример 1. Изогнутая форма такого крючка, который именуется среди рыбаков "банан", по моему мнению является основной для применения при ловле донной снастью с самозасекающимся монтажом и должна применяться в подавляющем числе случаев, особенно при ловле на твёрдом дне, как наиболее зацепистая.
Основным недостатком данного крючка является его длинное цевьё, которое выступает в качестве длинного рычага относительно места засечения в губе ("точки опоры"), позволяющего расширить нанесённую рыбе рану, и, при возможном отсутствии натяжения лески, повышающему вероятность самоизвлечения или "выплёвывания" крючка рыбой.
Пример 2. Данная форма крючка является "производной" от описанного выше, но с более коротким цевьём.
Давайте оденем на него термоусадочную трубочку (выделена красным) ? и получим форму предыдущего крючка.
Только, за счёт уменьшения длины жёсткого "цевья", резко уменьшается вероятность извлечения или "выплёвывания" крючка при вываживании рыбы.
Такая форма крючка является для меня наиболее предпочтительной и основной для твёрдого дна, для нейтральных и всплывающих насадок и бойлов 14-16 мм диаметром.
Пример 3. Крючки с ровным цевьём и широким поддевом применяются для ловли крупной рыбы на большого размера насадки, когда необходимо засечение вглубь за твёрдую губу крупного амура, "щиплющего" ростки камыша, или карпа, подбирающего ракушки.
Обратите внимание - плавный изгиб термоусадочной трубочки, которую над паром изгибаем нужной нам формы, подбирается обычно таким образом, чтобы трубочка заканчивалась примерно на условной линии продолжения жала крючка ? таким образом сконструирован крючок, описанный в примере 1.
Пример 4. Крючки вышеописанных форм с термоусадкой, но с загнутым внутрь жалом, применяются при ловле на каменистом дне, в корягах, при наличии на дне или в толще воды камней, травы, веток и другого "мусора".
Данная форма крючка уменьшает вероятность затупления жала крючка о камни, а также зацепа за находящееся на дне препятствие.
Хотя такая форма крючка несколько уменьшает вероятность самозасечки по сравнению с крючком с прямым жалом, но загиб жала внутрь увеличивает "удерживающие" и "противоизвлекающие свойства" крючка.
<strong>3. Поводки.</strong>
Какие требования мы предъявляем к поводку:
1. Главное свойство ? практически 100% засечка рыбы при втягивании насадки в рот.
2. Минимальная запутываемость.
3. Минимальная заметность для рыбы.
4. Максимальная крепость.
5. Устойчивость к внешним воздействиям (камни, ракушка и т.п.).
<strong>Жёсткий поводок из лески.</strong>
С чего я начал свои эксперименты - я начал со стандартных и широко применяемых "жёстких" поводков из лески. По аналогии с лёской, я сделал поводок из тонкой медной проволоки.
После создания поводка, я положил его на твёрдую поверхность и попытался его приподнять наподобие того, как карп всасывает насадку в рот.
И сделал для себя несколько интересных выводов:
1. На первом рисунке чётко видно, что для того, чтобы крючок принял "рабочее" зацепистое положение, необходимо поднять его вместе с насадкой над дном не менее чем на 45" (даже если цевьё крючка будет составлять одну линию с леской).
2. Для того, чтобы рыба втянула крючок с насадкой в рот, она должна подплывать к крючку с насадкой по линии расположения поводка, практически не отклоняясь, иначе упирающийся во внешнюю сторону губ упругий поводок просто будет мешать войти крючку карпу в рот. При этом примерный максимальный "угол атаки" - угол зацепистости крючка, составляет максимум 150". Т.е. для того, чтобы карп засёкся, т.е. как минимум втянул крючок в рот, он должен двигаться практически на крючок с противоположной стороны от вертлюжка (грузила) .
3. Если карп питается достаточно близко ко дну (при наличии тонкого слоя ила), то крючок вообще может не подняться в "боевую позицию", и карп, даже втянув насадку в рот, упрётся в жёсткую лёску или крючок губой (или крючок проскользит по внешней части губы) и выплюнет насадку.
Проведя несложные математические расчёты мы можем определить, что поднятии поводка на 45" и при его длине 10 см, крючок "уйдёт" ото рта рыбы примерно на 3 см, при длине поводка 15 см ? на 4,5 см, и т.д.
Какой вывод мы можем сделать относительно применения этого поводка? ? он должен быть максимально коротким, применяться исключительно на твёрдом дне при активно кормящемся и обязательно передвигающемся от точки к точке карпе на участке с редко разбросанной прикормкой.
Для наибольшей эффективности применения данного поводка необходимо, чтобы он крепился к вертлюжку свободной петлёй, а не узлом, в противном случае насадка с крючком может просто не подняться над дном (в зависимости от жёсткости лёски и монтажа). Некоторые производители выпускают для таких оснасток специальные вертлюжки, в одно из ушек которого вставлено свободно двигающееся кольцо.
Эффективность данного поводка оцениваю примерно в 40-50% (примерно такой же процент эффективности засечки рыбы при его применении показывает данный поводок и при подводных съёмках в фильмах о ловле карпа).
<strong>Составной поводок из лёски.</strong>
Среди недостатков вышеописанного жёсткого поводка мы указали относительное отсутствие его подвижности и довольно узкий горизонтальный угол его действия (не более 150").
Данных (но не всех перечисленных выше) недостатков практически лишён составной поводок из лёски.
На рисунках показан поводок, состоящий из 2-х частей ? первая часть от вертлюжка может быть как подвижной, так и жёстко прикреплённой к вертлюжку, но крепление к ней второй части с крючком обязательно осуществляется с помощью свободно двигающихся друг относительно друга петель (или при применении специального вертлюжка со свободно двигающимся большим металлическим кольцом).
Или же к первой части может быть привязан второй вертлюжок (со стороны второй части), а вторая часть составного поводка с крючком должна крепиться всё-равно свободной петлёй.
Какие преимущества по сравнению с полностью жёстким поводком мы получили:
1. За счёт уменьшения длины двигающейся второй части (с крючком) расстояние, на которое при приподнятии отходит крючок с насадкой, уменьшается почти в 2 раза.
2. За счёт относительной свободы вращения второй части угол зацепистости крючка увеличивается примерно до 240".
Недостатки примерно такие-же, как и у жёсткого поводка:
1. Если рыба подходит со стороны вертлюжка, засечки может не произойти.
2. Для засечки рыбы должна приподняться вся вторая часть составного поводка (рис. 4-3).
Какие выводы мы можем сделать относительно применения этого поводка? ? он может быть любого размера, при этом, для предотвращения запутывания, первая часть поводка (от грузила) обязательно должна быть длинее второй части (с крючком), при этом вторую часть делать длинее 5-7 см смысла не имеет; применяться данный поводок должен или на твёрдом дне, или при наличии тонкого (в несколько сантиметров) слоя ила при активно кормящемся и также обязательно активно передвигающемся от точки к точке карпе.
Эффективность данного поводка оцениваю примерно в 60-70%
<strong>Мягкий поводок. </strong>
Мягкий поводок, изготовленный из мягкого поводкового материала, практически лишён тех негативных свойств жёстких поводков, из-за которых практически невозможна засечка карпа при попытке втянуть насадку со стороны ушка крючка. В такой ситуации, в связи с мягкостью поводка возле крючка, крючок вместе в насадкой практически без проблем попадает в рот кормящейся рыбе.
Но при этом возникает новая проблема - из-за отсутствия жёсткости поводка возле крючка, при недостаточно натянутом поводке рыба может не засечься и просто выплюнуть насадку вместе с крючком.
Данную проблему может решить применение грузика (дробинки или "мягкого свинца") на поводке, который будет тянуть ушко крючка вниз, тем самым придавая ему необходимый для правильной засечки угол; ещё более улучшает свойства данного поводка применение крючков с изогнутым цевьём или с термоусадочной трубочкой.
Но у данного поводка есть и свои минусы, иногда даже существенные:
1. Максимальная засекаемость при применении данного поводка (в противоположность жёсткому) появляется при условии, если карп проплывает от грузила к крючку. Если рыба берёт в рот насадку и плывёт по направлению к грузилу, у неё есть как минимум расстояние в длину поводка, чтобы выплюнуть насадку вместе с крючком.
2. При креплении грузика на поводок резко увеличивается вероятность запутывания поводка вокруг лед-кора или трубочки-противозакручивателя при забросе оснастки.
Какие же основные условия применения данного поводка?
В связи с разной плавучестью поводкового материала можно рекомендовать следующие варианты:
1. Тонущий мягкий поводок с насадкой нейтральной плавучести применяется при вязком и глубоком (более 10 см) иле или на гравийном дне с тонущей или нейтральной плавучести насадкой (где жёсткие поводки будут неестественно "торчать" из камней или ила).
2. Поводок с нейтральной плавучестью и нейтральной или плавающей насадкой применяется при наличии мягкого ила или на захламлённом дне.
3. Плавающий поводок применяется при использовании плавающей насадки (при поднятии её на всю длину поводка.
Эффективность данного поводка оцениваю примерно в 70-80%.
<strong>Комбинированный поводок.</strong>
Комбинированный поводок, на мой взгляд и по моему опыту, является наиболее приемлемым для применения с тонущей, нейтральной или плавающей насадкой на твёрдом дне или на неглубоком, до 10 см, иле.
Данный поводок состоит из жёсткой части (лёска или часть поводка в жёсткой оплётке), и мягкой части (плетёного поводкового материала или материала со снятой оплёткой).
Практические рекомендации:
1. Для существенного улучшения засекаемости в месте узла (или перехода от жёсткой части к мягкой настоятельно рекомендуется установить дробинку (или мягкий свинец) весом не менее 0,5 грамма.
2. Чем тяжелее насадка, тем более жёсткой должна быть жёсткая часть поводка, и тем тяжелее - применяемая дробинка.
3. Настоятельно рекомендую применять на крючке термоусадосчную трубочку (её применение с разными крючками рассмотрим ниже).
4. Расстояние от дробинки до термоусадочной трубочки должно быть не более 15 мм, иначе у кормящейся со дна рыбы увеличивается возможность выплёвывания насадки и крючка без засечки.
Преимущества комбинированного поводка перед жёстким и мягким поводками:
1. При подходе рыбы с любой стороны гибкая плетёная часть поводка позволяет ему разворачиваться в любую сторону.
2. При применении "отводящей" силиконовой (или термоусадочной) трубочки такой поводок при забросе не путается (при достаточной жёсткости лёсочной или покрытой оболочкой части).
3. После падения на дно "отводящая" трубочка заставляет упасть насадку на расстоянии от грузила (лед-кора или трубочки-противозакручивателя в зависимости от монтажа).
Как происходит засечка при данной оснастке: карп всасывает насадку в рот, благодаря дробинке крючок втягивается изгибом вперёд, и в том числе благодаря термоусадке - одновременно разворачивается жалом вниз. При любом движении рыбы (попытке выплюнуть насадку или уплыть с ней) жало крючка укалывает её за нижней губой (или саму губу если крючок маленький), карп инстинктивно дёргает головой, в результате чего (благодаря изначально натянутой жёсткой части поводка) "вступает в действие" грузило и жало уходит ещё глубже в ткани губы.
<em><strong>Пример изготовления комбинированного поводка из фторкарбоновой (практически невидимой в воде) и плетёной лёски:</strong></em>
Нам будут необходимы: фторкарбоновая лёска и мягкий плетёный тонущий поводковый материал, бойл, "бойловая" игла, набор стопорков, термоусадочная трубочка 1,5 ? 2,5 мм диаметром, силиконовая трубочка-отводчик, вертлюжок (желательно конструкции для быстрой смены поводка ? "quick change"), набор дробинок от 0,5 до 1 грамма), кусачки.
Сначала изготовим "мягкую" часть поводка.
Возьмём плетёный поводковый материал (это может быть и мягкая часть от поводка в жёсткой оплётке), и сделаем на нём петельку.
В выбраной насадке (в примере я использовал половинку плавающего и целый тонущий 15 мм бойлы ? такая комбинация подходит для ловли и карпа, и амура) проткнём или просверлим сквозное отверствие, с помощью "бойловой" иглы протянем в него за петельку плетёный поводковый материал, вставим в петельку стопорок и подтянем насадку к стопорку.
Отрежем примерно 15 см поводкового материала, и свободный конец проденем в ушко выбраного крючка с тыльной стороны в сторону жала. (Крючок подбирается в зависимости от величины и вида насадки и вида рыбы. Например, для бойла диаметром 14-15 мм лучше всего выбрать крючок с шириной поддева 8-10 мм, что примерно соответствует 6-му размеру по международной классификации, для бойла 18 мм подойдёт 4-й размер крючка, и т.д.).
Установим длину "волоса" - необходимое расстояние от верхней точки изгиба крючка к бойлу (я рекомендую для данного поводка и тонущей насадки - 1-2 мм), прижмём плетёнку пальцами к цевью крючка, завяжем безузловой узел и проклеем его супер-клеем.
Отрежем кусочек термоусадочной трубочки, предварительно примеряв его так, чтобы верхняя часть трубки находилась примерно на уровне жала крючка, а загнутая нижняя ? примерно на условной линии продолжения жала, прибавив к длине трубочки 1-2 мм на её усадку.
Пропустим поводковый материал сквозь термоусадочную трубочку, натянем её на цевьё крючка до уровня жала, и над паром "усадим" трубочку, плавно загибая её в сторону жала и следя за тем, чтобы "волос" отходил с противоположной от жала стороны.
Возьмём фторкарбоновую лёску и вышеописанным узлом (для плетёной и обычной лёски) свяжем её с изготовленной "мягкой" частью поводка, после чего узел проклеиваем супер-клеем.
Возьмём дробинку (для бойла 15 мм вес дробинки ? не менее 0,5 грамма, для 18 мм ? 0,75 г, для 20 мм ? 1 г) и прикрепим её рядом с узлом на мягкой плетёной части поводка.
Если предпочитаете использовать "мягкий" свинец ? то им можно просто обжать узел. Вес мягкого свинца также желательно подбирать исходя из приведенных рекомендаций.
Отрезаем фторкарбоновую лёску определённой длины и вяжем на ней петельку, проклеивая узел супер-клеем.
Протягиваем получившийся узел сквозь силиконовую трубочу-отводчик. Комбинированный поводок готов к применению.
Эффективность данного поводка при применении в вышеуказанных условиях оцениваю примерно в 95 %.
Для избежания сгибов и перегибов жёсткой части, комбинированные поводки и поводки в жёсткой оплётке настоятельно рекомендуется хранить в натянутом состоянии, например на поводочнице с подпружиненной частью для натягивания поводков.
Несколько дополнительных советов:
1. Подбирая длину жёсткой части комбинированного поводка, обязательно обращайте внимание на применяемый монтаж (основные виды монтажей будут описаны ниже), т.к. при неправильно выбраной длине жёсткой части поводка груз после заброса может находиться слишком близко к насадке, если вообще не лежать рядом с ней, что может привести к отпугиванию рыбы от насадки.
2. Старайтесь применять как можно меньше "толстых" частей оснастки и монтажей. При применении силиконовой трубочки-отводчика рекомендую отрезать 1/3 часть с её толстой стороны (а для коротких поводков ? даже половину) ? на функциональных свойствах трубочки это никак не скажется.
3. В настоящее время практически каждый производитель поводковых материалов изготавливает поводки, которые состоят из мягкого поводкового материала в жёсткой полимерной оболочке. Для изготовления мягкой части комбинированного поводка из такого материала нужно лишь снять жёсткую оболочку. Необходимо обращать внимание на её жёсткость ? жёсткая плотная оплётка предотвращает обрезы поводка ракушкой и его перетирание камнями. При отсутствии же "тяжёлых" условий рекомендуется применять поводки с более мягкой оплёткой, которая позволяет поводку более естественно располагаться на дне.
<strong>4. Монтажи.</strong>
В данной статье рассмотрим 3 основных варианта монтажей ? "ин-лайн", "безопасная клипса" и "вертолёт".
Монтаж "ин-лайн" (in-line) - лед-кор (или шок-лидер при наличии трубки-противозакручивателя) проходит внутри грузила.
Изготавливается следующим образом:
1. Лед-кор (я применяю лед-кор длиной 60-80 см практически всегда) с петлями на концах протягивается сквозь конусную трубочку и грузило. В петлю лед-кора одевается вертлюжок. Конусная трубочка одевается на выходящую из грузила пластиковую трубку, вертлюжок с усилием втягивается в находящуюся в середине грузила мягкую резиновую или силиконовую трубку. (Вертлюжок должен подбираться такого диаметра, чтобы он с усилием входил в находящуюся в середине грузила мягкую трубочку, но при рывке за поводок мог из неё выскользнуть).
К выступающему из грузила колечку вертлюжка (или к "быстросъёмному креплению") крепится поводок и натягивается трубочка-отводчик.
<strong>Монтаж "безопасная клипса"</strong>- груз закрепляется на специальной безопасной клипсе, сквозь которую проходит лед-кор (или шок-лидер при наличии трубки-противозакручивателя).
Лед-кор с петлями на концах протягивается сквозь "безопасную" клипсу. В петлю лед-кора одевается вертлюжок, который за лед-кор втягивается в клипсу (вертлюжок должен подбираться такого диаметра, чтобы он с усилием входил в клипсу и не выскакивал из неё).
Вертлюжок груза (с колечками большого размера) одевается на отходящее от клипсы "ушко", конусная силиконовая трубочка одевается на узкую часть клипсы и прижатое к ней "ушко" таким образом, чтобы при силовом забросе груз не соскользнул с "ушка", но при возможном обрыве лёски или шок-лидера груз мог соскользнуть с "ушка" безопасной клипсы. Проверить "правильность" натяжения конусной трубочки на клипсу можно следующим образом: взяв за поводок, несколько раз с усилием встряхнуть монтаж грузилом вниз ? если грузило не спадёт с "ушка" клипсы ? монтаж не является безопасным для рыбы, и конусную трубочку нужно натянуть на клипсу короче.
К выступающему из клипсы колечку вертлюжка (или к "быстросъёмному креплению") крепится поводок и натягивается трубочка-отводчик.
Если вероятна возможность, что груз слетит с клипсы при силовом забросе ? рекомендуется использовать ПВА- пену или ПВА-нитку. Можно или подложить кусочек пены под ушко клипсы перед одеванием конусной трубочки, или привязать "ушко" к клипсе ПВА-ниткой.
Данный монтаж применяется для дальних забросов при ловле на твёрдом дне или неглубоком иле (груз уходит в ил, а поводок остаётся на поверхности ила).
После заброса на илистое дно лёску подтягивать не рекомендуется, т.к. при подтягивании часть поводка может быть затянута в ил, и он может неестественно выступать, отпугивая рыбу. При ловле же на твёрдом или слегка илистом дне груз (для выравнивания поводка) подтянуть можно, предварительно одев на крючок ПВА-пену.
После заброса груз рекомендуется немного подтянуть, чтобы максимально выровнять поводок.
Данный монтаж является основным при ловле на твёрдом дне, обеспечивает самую качественную засечку, но дальность заброса этого монтажа уступает дальности заброса монтажей, описанных ниже.
<strong>Монтаж "вертолёт"</strong>получил данное название в связи с тем, что в полёте поводок вращается вокруг противозакручивателя (лед-кора или трубки), напоминая вращающиеся лопасти вертолёта.
Для изготовления данного монтажа одеваем на лед-кор кусочек термоусадочной трубочки длиной 10-15 мм, сдвигаем её на необходимое нам расстояние от места крепления груза, и над паром усаживаем.
Берём две резиновые или силиконовые бусинки, продеваем лед-кор сквозь одну бусинку, сквозь ушко вертлюжка, и потом через вторую бусинку.
Натягиваем бусинки на термоусадочную трубочку таким образом, чтобы находящийся между ними вертлюжок мог свободно вращаться (расстояние между бусинками должно быть не менее 5 мм).
В петлю лед-кора продеваем быстросъёмную застёжку, к которой крепим грузило.
К свободному колечку вертлюжка (или к быстросъёмной петле) крепим поводок и натягиваем на вертлюжок трубочку-отводчик.
Монтаж "вертолёт" обеспечивает худшую возможность засечки из описываемых монтажей, но в связи с наибольшей дальностью полёта применяется для супер-дальних силовых забросов при ловле на любом дне.
Данный монтаж является самым потенциально опасным для рыбы, поэтому необходимо обращать внимание на каждую деталь монтажа. В связи с тем, что у груза нет возможности самостоятельно отцепиться от монтажа, освобождение рыбы происходит благодаря протягиванию лед-кора, шок-лидера и/или лёски сквозь ушко вертлюжка, к которому крепится поводок. Поэтому перед применением монтажа необходимо проверить, свободно ли проходят узлы "лед-кор ? шок-лидер" и "шок-лидер ? основная лёска" сквозь резиновую (или силиконовую) дробинку и колечко вертлюжка.
Расположением термоусадочной трубочки с резиновыми бусинками мы можем регулировать расстояние удаления поводка от грузила ? чем глубже ил, тем дальше от грузила должен быть расположен поводок.
При ловле на илистом дне с монтажом "вертолёт" можно применять короткий комбинированный поводок, при этом натягивать и/или подтягивать лёску и груз не имеет смысла, т.к. лед-кор может затянуть поводок в ил. Если необходимо груз подтянуть, или предполагается использование всплывающей насадки - тогда применяется поводок из мягкого плетёного материала, хотя при этом намного увеличивается вероятность закручивания поводка вокруг лед-кора или трубочки-противозакручивателя.
<strong>5. Основы максимальной незаметности оснасток и монтажей.</strong>
При ловле такой осторожной рыбы как карп необходимо уделять внимание максимальной незаметности оснастки и монтажа в зависимости от условий ловли.
Рассмотрим основные моменты:
<strong>1. Оптимальная минимизация.</strong>Под этим я подразумеваю подбор компонентов оснастки и монтажа минимально возможного размера: толщины лёски, лид-кора или трубочки, размера и формы грузила, длины и толщины применяемых трубочек ? при описании монтажей я уделял внимание данному вопросу. Но слишком минимизировать также смысла не имеет ? понятно, что при наличии возможности поклёвки рыбы под 10 кг, лёску толщиной 0,10 применять бессмысленно.
<strong>2. Цветовое соответствие.</strong>Необходимо обращать внимание на цвет применяемых в оснастках и монтажах материалов в зависимости от условий ловли ? их цвет и, по возможности структура, должны максимально подходить под цвет дна. Естественно, что на большой глубине или в ночное время суток цвет материалов особой роли не сыграет, но при ловле днём на небольшой глубине на этот момент необходимо обратить пристальное внимание - в таких условиях наилучшим, хотя и более трудоёмким, вариантом будет применение комбинированного поводка с фторкарбоновой жёсткой частью, и длиной, при которой насадка будет находиться на расстоянии не менее 15 см от груза. Груз в таких условиях должен быть также максимально закамуфлирован. Цвет лед-кора также должен максимально подходить под цвет дна.
Обратите внимание, что цвета материалов в сухом состоянии могут меняться при намокании, например, плетёные лед-коры или поводковые материалы часто темнеют после намокания, поэтому подбирать цвет материалов лучше всего прямо на берегу водоёма, расположив их на малой глубине на дне возле берега.
Особое внимание необходимо уделять грузилам ? самой крупной части монтажа. Поэтому цвет грузила необходимо подбирать как можно точнее к цвету дна водоёма (наиболее оптимально выбирать цвет необходимого из имеющихся грузила также на водоёме расположив их на малой глубине на дне возле берега, и выбрав наиболее подходящее.
Если цвет продающихся грузил вас не удовлетворяет, или вы хотите самостоятельно окрасить в подходящий, на ваш взгляд, цвет, можно порекомендовать следующую технологию:
1. Для окраски грузил наиболее подходит так называемая "порошковая краска" ? полимерная пыль, которая после нанесения на материал и нагревания оплавляется, создавая на поверхности материала тонкое, прочное, и, главное, с отсутствующим запахом, покрытие.
Порошковую краску разных цветов для окраски грузил можно купить или в специализированных карповых магазинах, или на предприятиях, занимающихся окраской различных металлических изделий (конструкций, дверей и т.п.).
При применении порошковой краски необходимо органы дыхания закрывать марлевой повязкой.
Перед покраской грузило необходимо обезжирить, нагреть в духовом шкафу до температуры примерно 150оС (температура зависит от температуры плавления краски, её надо подбирать экспериментально), потом, удерживая плоскогубцами за колечко, "опылить" с помощью жёсткой кисточки грузило, и поместить обратно в духовой шкаф.
Через 5-10 минут, после оплавления краски, грузило вытаскивают, просматривают на наличие неокрашенных частей, при необходимости "доопыляют" и помещают ещё раз в духовой шкаф.
После окраски на грузиле появляется стойкое блестящее покрытие. Блеск настоятельно рекомендуется убрать с помощью "нулёвой" наждачной шкурки, или просто потерев о твёрдый грунт прямо на берегу.
С помощью красок различных цветов можно подобрать и сделать любое камуфлированное покрытие, подходящее именно под ваши условия ловли.
Таким же образом окрашиваются и другие металлические части монтажей ? вертлюжки, колечки, застёжки и т.п.
Для изготовления особенных, максимально приближённых к условиям ловли, грузил, применяют находящиеся на дне водоёма материалы ? песок, сушёные водоросли, камешки и т.п., вдавливая их в расплавленное покрытие грузила.
Рассмотрим изготовление "каменного" грузила:
Разогреваем грузило до необходимой температуры, "опыляем" его толстым слоем краски. За один раз покрыть груз толстым слоем краски не получится, поэтому нагреваем и "опыляем" его несколько раз.
После нанесения достаточного слоя краски (от 1 мм и больше) и плавления её в духовом шкафу, вдавливаем грузило в мелкие камешки (гальку). Повторяем несколько раз, периодически разогревая груз.
После вплавления камешков в краску мы получаем "каменное" грузило, которое может применяться на любом тёмном дне.
<strong>3. Нейтральный "запах". </strong>Карп обладает очень чувствительными органами обоняния, поэтому наличие каких-либо лишних "запахов" в оснастке или монтаже может привести к полному игнорированию рыбой вашей насадки.
Руки обязательно должны быть чистыми. Обоняние рыбы гораздо лучше человеческого, поэтому для удаления нежелательных запахов (самого человека, еды, табака и т.п.) руки перед изготовлением монтажей, и особенно оснасток, рекомендуется промыть спиртом или водкой.
При покупке различных трубочек, резиночек и т.п. необходимо обязательно их понюхать ? если вы почувствуете наприятный запах резины или пластика ? откажитесь от покупки и применения данной вещи, т.к. для рыбы такие "запахи" наверняка также будут неприятны.
<strong>4. Прилегание ко дну.</strong>Экспериментально доказано, что слепые рыбы не наталкиваются на преграду, а обходят ее, так как чувствуют отраженные от преграды колебания воды на расстоянии в несколько сантиметров.
Этот факт может объяснить максимальную осторожность рыбы и отсутствие клёва при наличии натянутых в воде лёсок, поэтому для достижения максимального результата лёска должна быть максимально для имеющихся условий ослаблена и максимально прилегать ко дну.
<strong>6. Заключение.</strong>
Оконечная, приближённая к рыбе часть рыболовной снасти является наиболее приоритетной среди всех компонентов снасти, и ей необходимо уделять самое пристальное внимание.
В данной статье я описал самые распространённых оснастки и монтажи, а также проанализировал условия их применения.
Надеюсь, что данная информация позволит вам, уважаемые Читатели, вдумчиво и осознанно применять выбранные вами монтажи и оснастки.
Ни хвоста, ни чешуи!
Март 2008 г.
<p>Эксклюзивное право на размещение <br /> данной статьи в Интернете <br /> принадлежит М.И.Лапушинскому <br /> для размещение на сайте «<a href="http://www.carper.su/article/392/.%20./.%20./" target="_blank"><span>Carper</span></a>».</p> <p>Обсуждаем статью на форуме: <a href="http://www.carper.su/article/392/.%20./.%20./forum/showthread.php?p=18547#post18547" target="_blank">http://carper.su/forum/showthread.php?p=18547#post18547 </a></p>