Идея этого теста возникла еще в прошлом году, когда мы представляли новинки "Лови Момент" на предстоящий сезон. Тогда Игорь спросил:
Это был очень интересный и интригующий вопрос!

Сможет ли наш бойл, просто пахнущий тунцом

... бойлы содержат растворимые рыбные, молочные и растительные белки, Робин Ред, экстракты моллюсков и растений. Имеют открытую структуру, богатый и устойчивый вкус и аромат, хорошо работают в холодной воде, не требуют предварительного прикармливания, нравятся крупной рыбе ...
И вот, удалось провести сравнительное полевое испытание, план которого был таким:
1. Испытание должно быть абсолютно "стерильным". За все время испытания в воде не будет больше ничего, кроме вареных Тунца ЛМ и Pasific Tuna CCM. Никакого другого корма, никаких жидкостей, никаких подсадок.
2. Будут кормиться две точки, расположенные на одинаковом расстоянии от берега и относительно далеко друг от друга. Одна точка будет кормиться Тунцом, другая Pacific Tuna. Кормление точек будет происходить одновременно и в одинаковых количествах.
3. В каждой точке рядом с кормовым пятном будут находиться две удочки - одна с Тунцом, другая с Pacific Tuna.
4. Ловить не менее 48 часов, фиксировать поклевки, по завершению проанализировать результат.
В полдень в среду, 2 июня, я выехал в Гавриловку для проведения намеченных испытаний. Для получения более-менее представительного результата нужно было получить большое количество поклёвок, и Гавриловка в этом году дает такую возможность.
Основная часть большого карпового стада имеет размер 3-4кг, но есть и немало более крупных особей. Две неделе назад на соревновании Самарской области 17 команд поймали здесь 1,7 тонны рыбы …
Я расположился в 15-ом секторе в хвосте водоема.
Все действия были продуманы еще дома.
Буду кормить две точки на расстоянии 62 метра от края мостка (по клипсе спода) – слева на левый край камышового мыса, справа – на правый край.
Глубина в точках кормления – примерно 1,8-1,9 метра.
Именно в этой зоне на соревнованиях две недели назад мы получили основное количество своих поклевок.
Угол между линиями кормления – примерно 30 градусов, что на удалении 62 метра от края мостка даёт примерно 30 метров расстояния между точками кормления. Нормально!
Все четыре удочки буду клипсовать одинаково – на 64 метра (+2 метра от корма). Нумерация удочек идет слева направо.
В каждой точке всегда будет стоять по две удочки с разными насадками. На старте это будет так: Тунец – Tuna –Тунец – Tuna.
Насадки:
Ловить буду на одиночные донные бойлы – 14х22мм дамбелс Тунец и 15мм Pacific Tuna. Дамбелс Тунец буду немного подрезать с одного конца, чтобы по размеру он был похож на круглый бойл Tuna. Никаких подсадок на волос, никаких "точек прицеливания". Только тонущий вареный бойл в чистом виде.
Стик:
Все забросы буду делать со стиками, в которых будут или два дамбелса Тунец, или три целых 15мм бойла Tuna. То же, что и на волосе.
Корм:
В каждую точку за время испытаний выкину по 5,5кг вареных бойлов. Больше ничего, никаких добавок.
Заранее дома порезал на четвертинки 5кг 22мм бойлов Тунец, на половинки – 5 кг 18мм бойлов Pacific Tuna. Добавил по полкилограмма целых дамбелсов Тунец и 15мм бойлов Tuna. Кормить буду обе точки одновременно, по одинаковому количеству спомбов.
5,5кг корма – это примерно 35 больших спомбов. Как-то по ситуации распределю этот корм на 48-часовую сессию.
В 15:25 среды, 2 июня, все четыре удочки одна за другой ушли в воду. Началось!
Мысли и ожидания на старте были самые разные. Но действительность, как обычно, оказалась куда ярче и неожиданнее!

Первые три часа после старта не кормил. Было интересно, проявят ли себя бойлы сами по себе, без кормовой поддержки.
Поставил скромный лагерь, обустроил рабочее место руководителя и единственного участника испытаний.

В 18:10 бросил по 5 спомбов в каждую точку, и сделал первую запись в журнале испытаний. Всего записей в журнале окажется 68 …
В 19:50 на Тунца и 1-ое удилище с Тунцовой точки я поймал первого карпа этой сессии.
Всю пойманную рыбу не взвешивал. Вес оценивал на глазок, и думаю, что сильно не ошибался.
Рыбы, отмеченные в журнале как "Карп 3кг", по виду все были на 3-4кг.
Были рыбы явно поменьше – они отмечались как "Карп 2кг".
Ну и наконец, изредка попадались настоящие "пятёрки" – их было видно сразу. Они помечались как "Карп 4кг" или "Карп 5кг".
Крупнее рыбы не попалось, да и честно говоря, в этой части водоема и на этой дистанции я на них особо не рассчитывал. За трофеями нужно было высаживаться поближе к дамбе. Но задача у меня была другая …
… Первой неожиданностью оказалась погода.
Перед отъездом я еще раз изучил прогноз. Все было очень неплохо. Небольшой дождик в четверг, среда и пятница – сухо, что позволяло рассчитывать на комфортные расстановку и сборы.
Но, уже приехав на водоем и расположившись в секторе, я увидел, что прогноз резко изменился! Четверг и пятница были все в дожде, по 22мм в сутки, и этот дождь должен был начаться сегодня ночью! Но мысль о том, чтобы бросить все и вернуться домой, меня даже ни разу не посетила. Я остался, сделав необходимые приготовления к началу дождя, на который не рассчитывал. Думал, что пройду эту сессию налегке …
В 0:20 на Тунца с "чужой" точки я поймал вторую рыбу.
Конечно, тут же начали посещать совершенно безумные радужные мысли о безоговорочном разгроме англичан русскими в Гавриловке под Самарой ...

Но так было недолго …

В 1:50 и 2:20 англичане бодро отыгрались, клюнув по разу с каждой из точек.
Счет 2:2 и по точкам, и по насадкам – абсолютная ничья!
… Две утренние поклевки в 6:50 и 7:10 чуть качнули равновесие в пользу Тунца – 3:3 по поклевкам, и 4:2 по точкам …
… И так оно пошло дальше. То наши, то англичане немного вырывались вперед

Все это вызывало во мне кучу эмоций, сравнимых с плотной битвой за призовые места на хорошем турнире! Я уже не обращал внимания на погоду и на дождик, который зарядил с утра четверга и постепенно усиливался.
Конечно, я всё время болел за своих

Время от времени при перезабросах я менял насадки в точках для того, чтобы нивелировать возможные позиционные различия. То есть, какое-то время на 1-ом удилище стоял Тунец, а на 2-ом Tuna, - а потом наоборот. Аналогично с 3-им и 4-ым удилищами …
… С полудня четверга после очередных 5 спомбов в каждую точку клев приобрел постоянный характер – поклевки следовали с интервалом 20-30 минут, иногда дуплетами.
Вся рыба была примерно одинаковая 3-4 кг, и только вечером, в 20:20 на Тунца и с тунцовой точки я поймал красавца, которого смело пометил в журнале, как "Карп 5кг".
Никого вокруг меня в хвосте водоема уже не было, ничего для селфи с рыбой – тоже, поэтому пришлось обойтись без фото с рыбой. А фото рыбы на мате – не приемлю категорически!
… К окончанию четверга с двумя десятками поклевок возникло ощущение, что в этой схватке не будет победителя! И Тунец, и Tuna продолжали исправно приносить поклевки, не позволяя друг другу намного и надолго вырываться вперед.
… А дождь становился все сильнее и сильнее. В конце концов мне надоело ночью под дождем скакать за поклевками, и в 2:30 ночью пятницы я вымотал удилища и прекратил ловлю … И заснул как убитый под шум ветра и дождя! …

… Утром пятницы в 9:30 в одно из окошек между порывами дождя я снова закинул все удилища и кинул по 2 спомба в каждую точку.
… Нужно было осмыслить ситуацию. Сварил кофе, капнул туда для аромата, посмотрел текущий прогноз погоды …
По плану, после обеда я должен был сворачиваться.
Но Гавриловку заливал дождь, который должен был идти минимум до второй половины дня. Выехать отсюда по узкой длинной грунтовке в одиночку я бы уже не смог. И собирать все под дождем и потом сушить дома – совсем не айс.
Решение было единственное. Придётся остаться еще на сутки до субботы и продлить испытание – и бойлов, и самого себя!

Была одна маленькая проблема – взятый с собой корм не был рассчитан на трое суток! Его оставалось еще на раз, не больше – а сидеть предстояло еще сутки …
И это неожиданно добавило испытанию еще одну незапланированную краску – ловить крайние сутки придётся практически без корма!
В 14:30 пятницы я бросил в точки по два спомба, и в 18:10 еще по три. На этом корм у меня закончился …
У меня, конечно, была еще с собой сумка с разными начатыми пачками бойлов, которую я взял с собой скорее машинально, по привычке. Я помнил о ней, но рука не дрогнула ни разу – испытание должно было быть абсолютно стерильным от старта до финиша!
Фактически, крайние ночь, рассвет и утро я ловил без корма в точках – на одних только насадках плюс те бойлы, что были в стиках. Я думал, что клевать при этом будет заметно реже, но на этом финишном отрезке я в итоге получил практически не прекращающийся системный клев и 19 поклевок!
И это был самый результативный отрезок моего испытания!
Утром субботы тучки разошлись, солнышко подсушило дорогу и вещи – и в 9:40 субботы, 5 июня, я выключил пейджер и сигнализаторы. Испытание завершилось! …

Что в итоге?
Вернувшись домой, я чуть-чуть посчитал, и вот, что получилось:
Природа не допускает абсолютного равенства и симметрии!
Её нет и в результатах, но они настолько близки, столько раз за эти 65 часов качели качались в разные стороны, что эти результаты можно считать практически одинаковыми. Практическая ничья!
… Пока я там штормовал, я общался с другими рыболовами, что были на пруду. Странно, но все говорили, что водоем стоит, и рыбы мало. Видимо, рыбе тоже интересны не праздные выезды, а осмысленные и продуманные мероприятия, в которых она тоже с интересом принимает участие

… Из прочих наблюдений:
1. Англичанин оказался довольно нежным


2. На обычных рыбалках и на турнирах мы почти никогда не располагаем все четыре удилища на одной и той же дистанции. Здесь же такая расстановка оказалась очень результативной. Все четыре удочки работали, и регулярно приносили поклевки. Статистика поклевок по удилищам слева направо выглядела так: 12-14-14-15.
... В целом, всё это было очень интересно!
Значит – будут и другие испытания, и, наверное, – совсем скоро!
Сообщение форума