• "Ихтиология. Структура пищевого поведения рыб." - лекция Александра Касумяна

В рамках ежегодной Карповой школы Кубанского Карпового Клуба была проведена интересная лекция профессора Московского государственного университета Александра Касумяна. Это видео запись лекции. Тема лекции - "Ихтиология. Структура пищевого поведения рыб."

Спасибо за помощь в организации проведения съемки лично Игоря Белоконь, а также Кубанский карповый клуб, магазин Мир Охоты и всех активных посетителей форума CARPER.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9.

Часть 10.

Часть 11.

Часть 12.

Комментарии 182 Комментарии
    1. Аватар для Slesarier
      Slesarier -
      по поводу цистеина:
      Цистеин в продуктах питания:

Цистеин является заменимой аминокислотой и может синтезироваться в организме из метионина и серина, однако большую часть цистеина человек получает из продуктов. Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе:
      В пище животного происхождения: птица, свинина, яйца, молочные продукты
      В пище растительного происхождения: красный перец, лук , чесноке, брюссельская капуста, брокколи и др.
      L-Цистеин, или L-1-амино-2-меркаптопропионовая кислота.
      Белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Растворим в воде. Водные растворы нестойки, окисляются кислородом воздуха с выпадением осадка (нерастворимый цистин); разлагается при стерилизации нагреванием.
      Характерной химической особенностью цистеина является наличие в его молекуле сульфгидрильной группы (-SH). Эта группа цистеина весьма реакционноспособна; она может окисляться спонтанно и под влиянием специальных ферментов; образующиеся при этом продукты, как и сам цистеин, участвуют в реакциях трансаминирования.
      зы. из цистеина производится таурин. Таурин (Taurine) - 2-аминоэтансульфоновая кислота.
    1. Аватар для НОС
      НОС -
      Наблюдал в этом году, как амур из воды выпрыгивал ,чтоб сорвать листья с плакучей ивы . А вот про сазана по питанию растительностью ничего не знаю, кроме камыша, подплывает ли он к берегу травки поесть?
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      Цитата Сообщение от v.skorik Посмотреть сообщение
      То есть ты считаешь что результат абсолютно не зависит от качеств которыми обладает насадка?
      Абсолютного нет ничего в нашем деле, так считаю. Я хотел донести мысль, что любые насадки хороши в умелых руках. И что вместе с этим нет универсальных насадок, будь то ВПЦ, или пластик.
    1. Аватар для Вячеслав1
      Вячеслав1 -
      Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
      Абсолютного нет ничего в нашем деле, так считаю. Я хотел донести мысль, что любые насадки хороши в умелых руках. И что вместе с этим нет универсальных насадок, будь то ВПЦ, или пластик.
      На спортивных водоемах, все чаще, крупнее рыба ловится на менее атрактивные бойлы! Или вообще без атрактантов! За дикие, вообще молчу.
    1. Аватар для v.skorik
      v.skorik -
      Универсальные насадки есть, но универсальная не значит абсолютная и лучшая в данной ситуации. А в хорошие руки и насадку желательно хорошую, а не абы какую.
    1. Аватар для makh67
      makh67 -
      Цитата Сообщение от Вячеслав1 Посмотреть сообщение
      На спортивных водоемах, все чаще, крупнее рыба ловится на менее атрактивные бойлы! Или вообще без атрактантов! За дикие, вообще молчу.
      Слава, когда сидишь, не клюет, под руками какая-нибудь гадость, то обязательно начинаешь ее пытать-добавлять. Потом это входит в некую систему - каждая рыбалка , это пытка какой-нибудь хрени. Клюнуло - полез в воду, посмотреть , что там интересного. Как набирается куча инфы , начинают мыслишки бегать. Чаще всего вывод - не все так и не все так просто, как говорят, ну и складывается какая-то система. Я к чему. Тебе интересно - крупная рыба, рыбалка, но с таким подходом соревы - не твое. Без применения и понимания аттрактантов шансов что-то выиграть у тебя нету. Вспомни Борю и его опыты с сиропом от кашля - эт из тойже оперы. А ваабще без аттрактантов - такого быть не может в принципе. Те ежели ты не добавляешь никакую ванючку, то это не значит, что в твоей насадке никакой ванючки нет....
    1. Аватар для Carpusha
      Carpusha -
      Цитата Сообщение от Вячеслав1 Посмотреть сообщение
      Слава, как считаешь, натуральные экстракты, вытяжки, настои будут являться аттрактантами, или только хим вонючки?
    1. Аватар для Slesarier
      Slesarier -
      В пятой части четко и недвусмысленно сказано, что получив пищевой сигнал амур не ищет источник максимальной концентрации сигнала, (прощай, теория дальнего привлечения) а начинает искать пищу, соответствующую полученному сигналу в том месте, где его настиг сигнал. По логике вещей, наиболее эффективная тактика ловли амура предполагает минимум прикормки, (достаточно стика или стрингера), высокоаттрактивная насадка и наличие рыбы в секторе, или периодическое ее там появление.
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      Вроде профессор говорил, что при поиске пищи рыба, уловив сигнал пищи, двигается от слабого к концентрированному. Владимир, подскажи, на какой минуте? Прослушаю еще.
    1. Аватар для Slesarier
      Slesarier -
      В пятой части. я на учебе сейчас, посмотреть не могу. Смотрел с вечера, обратил внимание. А по поводу поиска источника профессор говорил о рыбах вообще, и морских в частности. Господа, не забывайте о том что профессор ихтиолог а не карповед, и когда он говорит о рыбе, то далеко не всегда имеет ввиду карповых.
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      Цитата Сообщение от Slesarier Посмотреть сообщение
      ...Господа..., не забывайте о том что профессор ихтиолог а не карповед, и когда он говорит о рыбе, то далеко не всегда имеет ввиду карповых.
      По положению мы господа, но не господа положения.
      Наверное принцип поиска пищи заложен природой у всех рыб. Разница в просторах, а значит и в чувствительности рецепторов.
    1. Аватар для Slesarier
      Slesarier -
      Чувствительность у карпа - чтоб я так жил, как он нюхает, как говорится. Я даже склонен верить что по стабильной струе (река, водохранилище) карп может и пойти на точку максимальной концентрации, но в небольшом пруду, озере, даже карьере - вряд-ли. ветерок сменился - струю развернуло, и может в итоге оказаться так, что максимальная концентрация будет не в той точке где пища, а в точке где пищи и вовсе нет. А учитывая очень невысокую скорость распространения пищевого сигнала в водной среде, то, опять же по профессору, в стоячей воде речь идет о дистанции привлечения, которая измеряется в метрах. Даже не в десятках метров.
      Амур, по таблице, чуть ли не худший нюхач из карповых, кстати. То есть там, где для карпа нестерпимая вонь - амуру слегка припахивает, образно говоря.
    1. Аватар для ValKov
      ValKov -
      В пятой части четко и недвусмысленно сказано, что получив пищевой сигнал амур не ищет источник максимальной концентрации сигнала, (прощай, теория дальнего привлечения) а начинает искать пищу, соответствующую полученному сигналу в том месте, где его настиг сигнал. По логике вещей, наиболее эффективная тактика ловли амура предполагает минимум прикормки, (достаточно стика или стрингера), высокоаттрактивная насадка и наличие рыбы в секторе, или периодическое ее там появление.
      Боюсь, что не совсем так... Или совсем не так... Рыбам, в том числе и белому амуру, свойственны пищевые образы и соответствующие стереотипы при поиске пропитания. Амуров кормили мотылём и ряской одновременно и соответственно, чтобы вкусить мотыля, амур опускался ко дну, а для того, чтобы полакомиться ряской, поднимался к поверхности. При введении запаха ряски (в виде экстракта), амур независимо от того в какой части аквариума находился источник запаха, подымался к поверхности. И именно это надо учитывать при ловле амура.
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      Насколько я помню, профессор уточнил, что статичной воды не бывает, и он здесь упоминал о ветровом течении и тд.
      Уточняю, я противник теоремы о дальнем привлечении.
      Про амура его слова помню. Где, в каком ореале и на каких особях ставились опыты? Тут тоже возникает вопрос. В искусственных водоемах, где подрощеное стадо не отлавливают на рынок, взрослый амур быстренько съедает растительность и переходит на питание зоопланктоном и еще хрен знает чем. Может в этой связи и нюх развивается? Не знаю, не буду спорить.
    1. Аватар для Slesarier
      Slesarier -
      Внимательнее, пожалуйста, Там профессор четко говорит о том, что амур не идет искать концентрацию, а сразу реагирует, там где его настиг сигнал. Отвечая на вопрос аудитории дает пояснения.
    1. Аватар для fishhunter
      fishhunter -
      Валера, пиши сразу:
      -часть...минута...
      Чтобы можно было легко найти и переслушать, чтобы написать ответ.
    1. Аватар для ValKov
      ValKov -
      ...Где, в каком ореале и на каких особях ставились опыты?...
      Скорее всего для исследований использовалась молодь амура.

Тут тоже возникает вопрос. В искусственных водоемах, где подрощеное стадо не отлавливают на рынок, взрослый амур быстренько съедает растительность и переходит на питание зоопланктоном и еще хрен знает чем. Может в этой связи и нюх развивается? Не знаю, не буду спорить.
      Саша, скорее "и еще хрен знает чем"... Белый амур не может питаться планктоном, а вот зообентос и фитобентос - вполне возможно.

Валера, пиши сразу:
      -часть...минута...
      Чтобы можно было легко найти и переслушать, чтобы написать ответ.
      5-я часть, начало... А вообще-то лучше обе лекции, и не один раз...
    1. Аватар для ValKov
      ValKov -
      Внимательнее, пожалуйста, Там профессор четко говорит о том, что амур не идет искать концентрацию, а сразу реагирует, там где его настиг сигнал. Отвечая на вопрос аудитории дает пояснения.
      Владимир, вот что говорит профессор: "...запаховый образ доминирует над следованием амура по градиенту концентрации...", а реагировал амур в соответствии со стереотипом поиска ряски, то есть подымался к поверхности. Но здесь надо учитывать, что вводился экстракт, а не ряска, а её он бы нашёл очень быстро, "следуя по градиенту концентрации". Очень важно правильно интерпретировать результаты экспериментов...
    1. Аватар для Slesarier
      Slesarier -
      Как бы он ее нашел, если даже не собирался искать, и получив сигнал не отправился на поиски точки максимальной концентрации, а тупо пошел наверх?
    1. Аватар для ValKov
      ValKov -
      А что, ряска теперь тонет ? "Ряска - крохотные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в большом количестве на поверхности стоячих вод."
  • Сообщения с форума

WilliamJen

изготовление стенда из пвх изготовление стендов с карманами

boll send take it

WilliamJen Сегодня, 02:32 К последнему сообщению
    WilliamJen

изготовление учебных стендов изготовление информационных стендов

boll send payout

WilliamJen Сегодня, 02:32 К последнему сообщению
    WilliamJen

изготовление и монтаж стендов изготовление стендов на заказ

boll send assume trust to